Com a chegada do final do ano, é hora de começar a pensar nos preparativos para o Natal. A árvore já deve ter sido montada, a lista de presentes está pronta e que tal de fazer bolachas de Natal para acompanhar a data? Confira as melhores receitas e escolha a sua preferida!
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1. Bolacha de Natal simples
Ingredientes
Massa
Relacionadas
- 200 g de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 ovo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Papel manteiga
- Cortadores de biscoitos natalinos
Glacê
- 500 g de mistura pronta para glacê real
- Água
- Corante alimentício em gel nas cores desejadas
- Saquinhos de plástico para colocar o glacê
Modo de preparo
Massa
- Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até obter uma pasta esbranquiçada;
- Adicione a baunilha, o ovo e misture;
- Desligue a batedeira e coloque a farinha de trigo aos poucos;
- Amasse até a massa não grudar mais nas mãos e na tigela;
- Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga;
- Leve ao freezer por 20 minutos;
- Corte as bolachas de Natal com os cortadores;
- Transfira para uma assadeira antiaderente e asse em forno preaquecido a 180 ºC por 10 minutos;
- Espere esfriar e retire da forma.
Glacê
- Bata na batedeira a mistura para glacê com um pouco de água;
- Siga adicionando água, aos poucos, até obter uma pasta mais cremosa;
- Divida o glacê em potes e misture o corante alimentício;
- Passe os glacês para os saquinhos plásticos;
- Corte a ponta e faça os desenhos desejados;
- Deixe secar por aproximadamente 1 hora e sirva!
2. Bolacha de Natal com essência de panetone
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- 200 g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 5 ml de essência de panetone
Glacê
- Água
- 250 g de glacê real
- Corante alimentício preto
- Pasta americana a gosto
Modo de preparo
Massa
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- Peneire todos os ingredientes secos em uma tigela;
- Adicione a manteiga e amasse com as mãos até a mistura ficar esfarelada;
- Acrescente o ovo, a essência de panetone e amasse até ficar homogêneo, desgrudando das mãos;
- Faça uma bolinha, aperte e embrulhe em plástico filme;
- Deixe na geladeira por 30 minutos;
- Abra a massa até ela ficar bem fininha;
- Corte as bolachas de Natal no formato de boneco de neve;
- Coloque em uma assadeira e asse em forno a 180 ºC por 15 minutos.
Glacê
- Adicione água no pó de glacê até obter um ponto mais grosso;
- Separe em duas tigelas;
- Use o corante preto em uma delas;
- Na segunda, dilua o glacê com mais água;
- Coloque em saquinhos de confeitar;
- Faça o contorno do biscoito e espere 10 minutos;
- Preencha o biscoito com o glacê mais fluído e espalhe com uma agulha;
- Espere 8 horas para o glacê secar;
- Finalize a decoração com pasta americana e pronto!
3. Bolacha de Natal alemã
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 copo com capacidade de 250 ml de açúcar
- 250 ml de leite
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 100 g de chocolate ao leite derretido
- Confeitos coloridos a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque os ovos, a essência de baunilha, a manteiga, o açúcar e dê uma leve misturada;
- Em seguida, adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio;
- Quando a massa ganhar consistência, amasse com as mãos;
- Sove até não grudar mais nas mãos;
- Abra a massa até ficar com a espessura de 0,5 cm;
- Use cortadores de Natal e corte a massa;
- Coloque os biscoitos na assadeira enfarinhada;
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos;
- Coloque cada bolacha sobre papel manteiga;
- Decore com o chocolate derretido e confeitos coloridos;
- Espere secar e aproveite!
4. Bolacha de Natal que derrete na boca
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga gelada e cortada em cubos
- 1 ovo batido
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Água gelada para dar o ponto da massa
Glacê
- 1 clara de ovo
- 1 colher de chá de limão espremido
- 1 ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Corantes coloridos em gel a gosto
- Confeitos coloridos a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e mexa;
- Acrescente a manteiga e mexa a massa com as pontas dos dedos até obter uma farofa mais grossinha;
- Adicione o ovo, a essência de baunilha e amasse delicadamente com as mãos;
- Vá colocando a água aos poucos até formar uma massa homogênea que não gruda nas mãos;
- Abra a massa entre dois plásticos e deixe em uma espessura de 0,5 cm;
- Corte as bolachas usabdi os cortadores natalinos;
- Coloque os biscoitos em uma forma untada com margarina;
- Deixe no congelador por 30 minutos;
- Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos.
Glacê
- Em uma tigela, coloque a clara de ovo, o suco de limão e metade do açúcar de confeiteiro;
- Bata até ficar homogêneo, adicione a outra metade do açúcar e volte a bater até obter o ponto desejado;
- Se precisar, coloque um pouco de água para deixar mais fluído;
- Divida o glacê em potinhos e use o corante para colorir;
- Com os sacos de confeiteiro, decore os biscoitos fazendo o contorno e preenchimento;
- Finalize com os confeitos coloridos e bom apetite!
5. Bolacha de Natal com sal amoníaco
Ingredientes
Massa
- 200 g de margarina
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sal amoníaco
- 50 ml de leite
- 4 xícaras de farinha de trigo
Cobertura
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- 2 claras em neve
- 1 xícara de açúcar refinado
- Gotas de limão a gosto
- Confeitos para decorar a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, coloque a margarina, o açúcar, o sal, a essência de baunilha, os ovos e mexa até ficar homogêneo;
- Misture o sal amoníaco com o leite adicione à massa;
- Vá colocando a farinha de trigo aos poucos;
- Quando a massa ficar pesada, amasse com as mãos parar de grudar na superfície;
- Abra a massa e corte com os cortadores de Natal;
- Coloque os biscoitos em uma assadeira;
- Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 10 a 15 minutos.
Cobertura
- Bata as claras em neve com o açúcar e o limão;
- Espalhe a cobertura sobre as bolachinhas;
- Polvilhe os confeitos e está pronto para servir!
6. Bolacha de Natal com amido de milho
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga gelada
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 ovo batido
- 1 ½ colher de chá de essência de baunilha
- 280 g de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1/4 de colher de chá de sal
- Glacê real pronto a gosto
- Corante a gosto
Modo de preparo
- Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade baixa;
- Com a batedeira ligada, acrescente o ovo e a essência de baunilha. Reserve;
- Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho e o sal;
- Com o auxílio de uma peneira, coloque a mistura dos ingrendientes secos na batedeira;
- Bata em velocidade baixa até incorporar tudo;
- Aumente um pouco a velocidade no final, até ela soltar das bordas da tigela;
- Abra a massa entre pedaçõs de papel manteiga;
- Deixe com espessura de 0,5 cm a 1 cm;
- Leve a massa para gelar no freezer por 10 minutos;
- Corte a massa com os formatos natalinos e transfira as bolachas de Natal para uma forma com papel manteiga;
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 9 a 14 minutos;
- Separe o glacê pronto em porções e adicione o corante desejado;
- Decore os biscoitos com o glacê como você desejar e aproveite!
7. Bolacha de Natal de gengibre
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 100 g de manteiga
- 1/4 de xícara de mel
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de café de cravo moído
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Noz-moscada a gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de bicarbonato de sódio
Glacê real
- 1 clara
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de suco de limão
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, misture bem o ovo, o mel, os açúcares, a canela, o gengibre, o cravo moído, a essência de baunilha e a noz-moscada;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos;
- Enquanto ainda puder mexer com a colher, adicione o bicarbonato de sódio;
- Quando a massa ficar mais pesada, mexa com as mãos até desgrudar;
- Abra a massa entre duas folhas de plástico, deixando a espessura de 0,5 cm;
- Leve para a geladeira por 40 minutos;
- Corte nos formatos desejados e transfira para uma forma;
- Asse em forno preaquecido por cerca de 15 minutos.
Glacê real
- Na batedeira, bata a clara e adicione, aos poucos e de forma intercalada, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão;
- Bata até ficar em um ponto firme;
- Coloque o glacê em sacos de confeitar com bico fino;
- Decore as bolachas como preferir e, se quiser, use corante alimentício para colorir o glacê;
- Deixe as bolachas de Natal secar por cerca de 1 hora e pronto!
8. Bolacha de Natal tradicional
Ingredientes
- 50 g de manteiga
- 120 g de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 1 gema
- 3 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 de xícara de mel
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- Cobertura de chocolate ao leite derretido a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o leite;
- Leve ao fogo até a manteiga derreter e espere amornar;
- Em uma tigela, misture o bicarbonato, o fermento, a banha, o ovo, a farinha, a canela, o mel, o gengibre e o cravo;
- Adicione a mistura da panela e mexa bem;
- Amasse com as mãos até desgrudar;
- Abra a massa em um saco plástico até ficar com a espessura desejada;
- Corte as bolachas com os cortadores de Natal;
- Leve ao freezer por 20 minutos;
- Retire as bolachas cortadas e transfira em uma assadeira;
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos;
- Coloque o chocolate derretido em sacos de confeitar;
- Decore as bolachas de Natal e sirva-se.
8. Bolacha de Natal fit
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Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee
- 2 colheres de sopa de água
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Bata o ovo, o açúcar, a manteiga e a água até dissolver bem;
- Adicione a farinha de arroz e misture;
- Acrescente o amido, o fermento e mexa novamente;
- Sove a massa sobre uma bancada até desgrudar das mãos;
- Coloque um plástico sobre a massa e abra com um rolo;
- Corte as bolachinhas com cortadores de Natal;
- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por 15 a 20 minutos;
- Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas colocando de 30 em 30 segundos;
- Coloque em um saco de confeitar e decore as bolachas de Natal como você preferir.
10. Bolacha de Natal vegana
Ingredientes
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de araruta
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral
- 1 colher chá de goma xantana
- 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente
- 1/3 de xícara de melado
- 1/3 de xícara de óleo de coco sem sabor
- 1 pedaço de gengibre descascado
- Raspas de limão a gosto
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o amido, a araruta, a farinha de arroz e a goma xantana;
- Enquanto isso, bata no liquidificador o grão-de-bico, o melado, o óleo de coco, o gengibre, as raspas de limão, a canela e a noz-moscada;
- Incorpore as misturas seca e molhada, amassando até obter uma massa que desgruda das mãos;
- Abra a massa na espessura de 0,5 cm entre duas folhas de papel manteiga;
- Corte a massa com moldes natalinos;
- Espalhe as bolachas de Natal em formas forradas com papel manteiga;
- Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 10 a 15 minutos;
- Espere esfriar e guarde em um vidro.
Pronta para fazer as bolachas de Natal? Todas prometem ficar uma delícia! Aproveite e confira também as receitas de bolo de Natal.