No município, a Escola Estadual Mário Spinelli é a primeira a iniciar as atividades, além de mais três instituições que serão incluídas no decorrer do ano. As atividades foram divididas entre teorias em sala de aula, práticas e sob a orientação do técnico da Empaer Marcelo Resende de Freitas Ribeiro que já ministrou uma palestra sobre produção de mandioca e suas peculiaridades.
“O projeto é uma iniciativa que vem para somar e tem o foco na preservação da segurança alimentar e o combate à fome. Além de fortalecer a agricultura familiar e a produção sustentável e saudável, livre da utilização de agrotóxicos. A Empaer é parceria e irá desenvolver um trabalho técnico e de eficiência”, destaca Marcelo.
O professor de Geografia, Marcos Antônio Aguiar, explica que a comunidade escolar está participando da iniciativa e ansiosa para ver a horta com as devidas culturas. “Fomo orientados pelo técnico da Empaer fazer a correção do solo. A área plantada será de 300 m2, mas estamos aguardando a construção dos canteiros para dar inicio aos trabalhos no espaço”.
Segundo o professor, a assistência técnica irá fazer toda diferença no aprendizado por associar teoria e prática. “Já organizamos a logística de trabalho com a participação de um professor por canteiro, sendo um total de seis. Cada educador terá de cinco a 10 alunos com uma ou mais culturas no determinado espaço. Já estamos pensando até em montar um pomar em jarros com mudas de citros enxertadas, mas vamos consultar o técnico antes”, completa o professor.
O projeto – Cibus é uma palavra em Latim, que na língua portuguesa significa comida, alimento. O projeto, lançado em fevereiro do ano passado. Idealizado pelo Centro de Apoio Operacional (CAO) de Defesa dos Direitos Humanos, Diversidade e Segurança Alimentar, a iniciativa prevê várias ações com intuito de fomentar a implementação de mecanismos que visam garantir o efetivo acesso à alimentação adequada e de qualidade à população.
Fonte: @empaer_mt