Muito saborosa essa Fondue de Tomate, melhor ainda que é light e, para completar, uma opção vegetariana e vegana.
Pegar um molho e transformar num prato que pode ser servido em um aparelho de fondue, com direito a todo mundo espetar seus garfinhos; essa foi a boa sacada do meu cunhado Bruno Juliano Prado. Melhor ainda foi fazer uma opção de fondue de tomate vegetariano, vegano e light.
Hoje muitas pessoas se preocupam em fazer pratos com menos calorias, outras são vegetarianas ou veganas, outras intolerantes à lactose ou glúten; enfim cada um pode gostar dessa fondue de tomate por algum motivo. Inclusive, o meu motivo, que não me preocupo com nenhuma dessas restrições, mas estou sempre a fim de experimentar novas propostas e novos sabores.
O tempero, nesse caso, é tudo! O alho, o pimentão e a pimenta caiena, dão o toque quente e picante, fazendo com que essa fondue de tomate fique bem distante de um simples molho e dê um toque especial nos vegetais escolhidos.
Fondue de Tomate
serve 4 pessoas
2 ou 3 tomates maduros (sem pele e sem sementes)
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1/2 pimentão vermelho
1 pitada de pimenta caiena
sal rosa do Himalaia (à gosto) ou outro sal que preferir
1 colher de sopa de azeite
4 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Refogar no azeite, o alho e a cebola bem picados.
Acrescentar o tomate e o pimentão cortados em cubos.
Adicionar o sal, a pimenta e o manjericão.
Manter no fogo até o tomate estar bem cozido.
Bater tudo no liquidificador.
Servir aquecido em aparelho de fondue.
Tudo o que você quiser fatiar para molhar no fondue de tomate
Opção mais light
cenouras, pepinos, pimentões em tiras (crus)
floretes de couve-flor e brócolis (cozidos)
rabanetes em rodelas (cru)
folhas de salsão (cru)
E ainda pode acrescentar mais corpo
Batatas bolinha cortadas ao meio e assadas (600 gramas)
pães diversos
queijos
embutidos
Fonte: cuecasnacozinha