Esse risoto de carne seca com abóbora é sempre um grande sucesso quando faço aqui em casa.
Mistura perfeita, o toque adocicado da abóbora suaviza o salgado da carne seca.
Por fim, pensando em acrescentar ainda mais sabor, vamos aproveitar igualmente a própria água do cozimento de ambos como caldo do risoto de carne seca com abóbora.
Risoto de carne seca com abóbora
Ingredientes
serve 8 pessoas
500g de arroz arbório
500g de carne seca (aquele pacote que vende no mercado normalmente tem isso)
500g de abóbora cabotiã
50 ml de azeite + 50 g de manteiga (para refogar)
50 g de manteiga para finalizar
50 ml de cachaça
100g de parmesão ralado
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de salsinha
sal a gosto
temperos a gosto
Como dessalgar a carne seca – método vapt-vupt
Em primeiro lugar, aproveite a mesma panela de pressão que depois você vai usar para cozinhar.
Menos sujeira e mais praticidade.
Assim, leve o pedaço de carne coberto com água para ferver por 10 minutos (sem tampar a panela não queremos pressão ainda)
Descarte a água e repita o processo mais 2 vezes.
Pronto agora a carne já está dessalgada.
Então, chegou a hora de cozinhar na pressão.
Cubra a carne com o dobro de água.
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto até começar a chiar.
Chiou? Imediatamente põe em fogo médio por 40 minutos.
Terminou o tempo de cozimento? Deixa a pressão da panela sair.
Abra a tampa e desfie com a ajuda de um garfo ou corte em pedacinhos.
Quero dizer que, com a carne ainda quente vai ficar bem mais fácil.
A água do cozimento você reserva, porque daí vamos utilizá-la no caldo pra fazer o risoto.
Cozinhando a abóbora
Corte a abóbora em pequenos pedaços.
Pode deixar com ou sem casca a escolha é sua!
Leve para cozinhar coberta de água por 20 minutos ou até estar cozida, porém com consistência firme.
Teste: espete o garfo. Á princípio, ele tem que perfurar mas com certa resistência.
Cozinhou? Tire os pedaços da abóbora e reserve o líquido.
Vamos misturar a água do cozimento da carne com a água do cozimento da abóbora.
Portanto, já teremos aí um caldo bem saboroso para o cozimento do risoto de carne seca com abóbora.
Como preparar o Risoto de carne seca com abóbora
Caldo: aproveite a água do cozimento da carne seca + água do cozimento da abóbora.
Então, complete com mais água se precisar, corrija o sal e leve o caldo pra ferver numa panela.
Simultaneamente em outra, refogar na manteiga e no azeite, em fogo baixo, a cebola picada.
Deixe até ela ficar bem transparente e mais doce.
Momento de levar ao refogado a carne seca desfiada ou em pequenos pedaços.
Coloque a salsinha.
Igualmente leve à panela 1/4 da abóbora cozida. (essa abóbora logo vai desmanchar-se e dar consistência ao risoto)
Chegou a vez do arroz , bem como de dar uma mexidona.
Refogue por cerca de 3 minutos.
Hora de despejar a cachaça misturando até evaporar.
Aí é só começar a acrescentar conchas com o caldo fervente.
Mexer bem o risoto e quando evaporar colocar mais caldo até que o arroz esteja al dente.
Dessa forma você vai provar ele estará cozido mas ainda resistente a mordida.
Assim, olhando no grão perceberá que só bem no meio dele que não está transparente.
Pouco antes de colocar a última concha de caldo da mesma forma acrescente o restante da abóbora.
Se quiser separe alguns pedaços de abóbora pra decorar quando servir o risoto.
Pra dar um toque especial passe com eles pela frigideira daí que vão ganhar uma cor torradinha.
Enfim, desligue o fogo e finalize com a manteiga e o parmesão, misturando bem!
Nessa outra matéria separei várias Dicas básicas para risoto então, seria legal que você também desse uma lida.
Fonte: cuecasnacozinha