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Agronegócio

Você conhece o morango branco?

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Imagine estar na feira fazendo as compras e se deparar com uma nova espécie de morango, o morango branco. Você iria comprar? Teria coragem de experimentar? Conheça mais sobre essa fruta exótica.

Sobre o morango

Morangos de cor branca, com sementes vermelhas, são plantas híbridas, cultivares trabalhados seletivamente, a partir de espécies muito antigas, quase extintas. A fruta têm aroma e sabor parecido ao abacaxi.

A espécie existia na natureza até 1700, no Chile. Porém, ela foi levada para a França e não obteve aceitação do mercado para seu cultivo, mesmo sendo bem mais resistente às pragas agrícolas do que as outras variedades de morango conhecidas.

morango

Foto: Reprodução/Instagram

Por esta razão seu cultivo não foi incentivado e o morango branco quase se perdeu na história.

Contudo, em 2009, o morango de cor branca foi recuperado, por criação seletiva. A fruta se deu como híbrido da Fragaria chiloensis e da Fragaria virginiana, duas espécies originárias do continente americano. O primeiro cultivo comercial aconteceu na Holanda e Bélgica, em 2010 e tem o nome científico de Fragaria x ananassa.

Esta fruta também é chamada de Pineberry, por seu sabor e aroma que se assemelha ao gosto do abacaxi, já que Pine vem de pineapple, que significa abacaxi em inglês.

Ele é menor do que o morango comum, resistente a doenças mas, sua produção ainda não é rentável já que feita a pequena escala, produzir bagas pequenas e serem plantas de baixo rendimento. Portanto, o seu preço no mercado é maior que o do morango comum.

Contudo, como todo morango, a fruta é fácil de se manter, desde que você tenha um solo fértil, bem drenado, umidade suficiente.

Produção brasileira

A fruta tem produção aqui no país também.

Aflanio Tomikawa, produtor rural do interior de Atibaia, é o responsável por trazer o fruto. Tomikawa viveu durante muito tempo no Japão e trouxe a ideia de trazer o morango ao Brasil de lá.

O projeto Jiritsu, do produtor, tem o objetivo de criar variedades de morango nacionais e gourmet nas cores rosa, branco e vermelho. As estufas ficam na própria cidade. O projeto visa ter independência das variedades internacionais, com mudas mais tropicalizadas e adaptáveis.

O produtor ainda está esperando o retorno do Ministério da Agricultura para registrar o fruto modificado, enquanto isso, ele trabalha em novas versões.

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