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Como organizar cozinha: 15 truques para ganhar mais espaço

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SP Estudio Arquitetura

Ter dicas na manga sobre como organizar a cozinha é fundamental para quem quer mantê-la sempre arrumada. Além de facilitar o acesso a utensílio e alimentos, um ambiente em ordem melhora a higiene, evita desperdícios e aumenta a segurança contra acidentes. Continue a leitura e veja recomendações para manter a casa organizada!

15 dicas para organizar uma cozinha

Uma cozinha arrumada estimula o hábito de cozinhar, uma vez que há mais conforto para realizar os procedimentos e espaço para utilizar. Independentemente da característica da sua, há uma série de dicas de como mantê-la assim e potencializar seu uso cada vez mais. Confira!

1. Faça uma limpeza geral

Antes de começar a organizar sua cozinha, é fundamental que se realize uma limpeza geral. Retire tudo o que não é utilizado com frequência, descarte produtos vencidos. Higienize superfícies, armários, gavetas, utensílios, eletrodomésticos, prateleiras e bancadas. Não se esqueça das bordas, puxadores e dobradiças. Assim o ambiente vai ficar mais agradável visualmente.

2. Categorize os itens da cozinha

Para manter o ambiente organizado e bem disposto, separe os itens por categorias. Assim, você vai saber onde cada coisa vai estar guardada, como panelas, talheres, louças e alimentos. Isso vai ajudar a evitar perder tempo na busca por cada objeto. E vai facilitar na visualização de qual artigo você está precisando.

3. Divida a cozinha em setores

Para deixar o espaço mais acessível durante o preparo de alimentos, é fundamental que se divida a cozinha em setores, como: local de preparação, cozimento e armazenamento. Essa separação direciona onde cada utensílio deve ser guardado, a posição dos eletroportáteis e qual espaço as pessoas devem ocupar no ambiente.

4. Mantenha utensílios mais utilizados em fácil acesso

Saber onde cada item de uma cozinha está é ótimo, melhor ainda é deixar seus preferidos nos locais de fácil acesso. Isso permite que os alimentos sejam preparados com mais agilidade. Por exemplo, se você faz muita salada, faz sentido deixar tigelas próximas à pia, assim como se você utiliza muito o forno, vale deixar as assadeiras nas portas ao lado. A cozinha precisa ser eficiente e funcional!

5. Use organizadores de gaveta e prateleiras

Para quem tem interesse em saber como organizar uma cozinha pequena, a dica fundamental é adotar uso de separadores ou aramados em gavetas e prateleiras. Isso vai evitar que os utensílios e panelas fiquem misturados e bagunçados. Além disso, é uma boa forma de economizar espaço e facilitar o acesso aos itens. Lembre-se de medir o espaço para escolher aqueles que se encaixem perfeitamente.

6. Aposte nas prateleiras de canto

Para quem tem um espaço reduzido, as prateleiras de canto podem ser fundamentais na obtenção de áreas que antes seriam mal aproveitadas. Geralmente, eles possuem formato em “L” ou em meia-lua e são projetadas para encaixe perfeito no local. Desta maneira, vai ser possível otimizar o armazenamento e guardar ainda mais itens de forma organizada.

7. Pendure ganchos na parede

Os ganchos na parede também são uma dica crucial para quem tem espaços mais reduzidos, ainda mais nos armários. O apetrecho pode ser de metal, aço inoxidável ou de plástico mesmo, servindo de suporte para acessórios ou panelas. Inclusive, essa também é uma dica de decoração, expondo objetos de alta qualidade que dão um toque de elegância. Que tal experimentar também uma fruteira de parede?

8. Armazene itens menos utilizados em lugares altos

Os itens de cozinha que forem utilizados de vez em quando devem ser armazenados em locais mais altos, ou seja, nas prateleiras de cima. Aproveite para guardá-los sobre a geladeira ou no fundo dos armários. Desta maneira, eles não atrapalham o alcance aos mais usados e você vai saber exatamente onde encontrá-lo quando precisar.

9. Guarde alimentos em potes e recipientes

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Para organizar uma cozinha que está muito bagunçada, além de realizar processos básicos de limpeza e separação de itens, é recomendado guardar alimentos em potes e recipientes. Além de mantê-los organizados e combater o surgimento de formigas, é possível evitar desperdícios com maior vida útil. Essa dica também facilita o acesso pela identificação e economiza espaço, ocupando menor área que a embalagem original.

10. Coloque alimentos secos em potes de vidro

Outra dica valiosa é o armazenamento de itens secos como grãos, massas e cereais em recipientes transparentes como o vidro. A vantagem principal é a rápida identificação. Também é benéfico pela possibilidade de conservação por mais tempo e pela beleza estética de disposição dos vidros na decoração.

11. Disponha os temperos num organizador

Os temperos são produtos fundamentais para se ter em qualquer cozinha. Como são utilizados com frequência, uma dica é utilizar organizadores para deixá-los de maneira acessível na bancada de preparação dos alimentos. Além disso, as cores de cada especiaria podem dar aquele toque sutil e elegante na decoração do local. Tudo lindo e arrumado!

12. Conserve sua pia e bancadas limpas

Uma dica simples mas fundamental é manter sua pia e bancadas sempre limpas. Assim fica mais fácil espantar moscas. Guarde sempre os utensílios onde devem estar, assim como panelas e recipientes. Assim, o setor de preparo dos alimentos fica livre para que se possa cozinhar de maneira mais tranquila. Evite acumular louça e, se for fazer a comida, lave-a para não atrapalhar.

13. Identifique potes com etiquetas

Uma dica superfácil de organização, e que também não depende de muito custo a fazer, é o uso de etiquetas na identificação de potes, recipientes, gavetas e armários. Com esse processo, fica mais simples de se localizar cada item. É possível utilizar uma máquina etiquetadora, imprimir adesivos na impressora ou apenas fazer uso de papel, caneta e fita para colar — o que importa é a funcionalidade.

14. Planeje sua geladeira

Planejar a organização da geladeira é outra dica importante para um ambiente em ordem. Afinal, o eletrodoméstico é um dos principais locais de armazenamento de alimentos. Divida em áreas como: sobras e alimentos frescos (topo), ovos e derivados de leite (prateleira do meio), frutas e verduras (abaixo), condimentos e bebidas (porta). Assim, você evita que os perecíveis estraguem logo e agiliza o acesso para pegar o que é necessário para o momento.

15. Revise a organização regularmente

Coloque em prática todas as dicas listadas, mas revise-as constantemente para que a cozinha esteja sempre organizada. Da limpeza das bancadas ao acesso a utensílios de pouco uso, tudo importa quando o objetivo é deixar o ambiente funcional e mais seguro no preparo dos alimentos.

Mesmo que simples, cada recomendação de como arrumar o espaço é fundamental. Os benefícios são enormes, principalmente para facilitar e estimular o preparo de pratos.

Truques para ajudar na organização da cozinha

A cozinha não é apenas um lugar para armazenar alimentos e prepará-los, mas também um lugar repleto de memórias e afetos. É lá amigos e família são recebidos e, muitas vezes, compartilham momentos especiais. Portanto, a organização é um ponto-chave para realizar todos esses eventos. Confira, em vídeos, truques para um espaço agradável!

Como ganhar espaço em uma cozinha organizada

Neste vídeo, veja como ganhar espaço na cozinha ao realizar uma organização completa. Comece com uma listagem de tarefas para não ficar muito cansativo, afinal a regra principal é a praticidade. Confira dicas maravilhosas de como aproveitar cada cantinho!

Dicas para organizar o armário da cozinha

O armário da cozinha é um dos locais mais importantes do ambiente, uma vez que é lá onde a maioria dos itens são guardados. Tudo começa com a retirada do que não é mais utilizado, passando pela higienização das prateleiras até o momento em que as louças, copos e taças devem ser armazenadas. Veja todos os truques para deixar sua cozinha perfeita!

O que não fazer na sua cozinha pequena

A cozinha pequena é uma questão seja qual for a residência, pois ela precisa estar sempre muito bem organizada para não atrapalhar a vida dos moradores. Além disso, aproveitar cada cantinho é lei. Por isso, assista ao vídeo e entenda tudo que você não deve fazer no ambiente para que o espaço funcione bem!

Limpeza geral da cozinha em 30 minutos

Ter agilidade nas tarefas domésticas é um desejo de todos que mantêm a organização dos ambientes de uma casa. Portanto, neste vídeo, você aprende as melhores dicas para deixar sua cozinha organizadíssima em apenas 30 minutos. Assista ao passo a passo!

Aprender como organizar a cozinha pode parecer cansativo, mas os benefícios compensam todos os esforços. Com o tempo, a preocupação passa ser a manutenção do ambiente arrumado do que ajeitar do zero. E, claro, você passa a ter momentos mais agradáveis no preparo dos alimentos.

As dicas e truques sobre a organização da cozinha devem ser seguidas sempre e, entre as atividades de uma limpeza geral, é fundamental saber também como limpar o forno.

 

 

Fonte: tuacasa

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