Com pratos tradicionais preparados no fogão a lenha junto à influência dos peões que saem em comitiva conduzindo o gado pelas áreas alagadas do Pantanal, a gastronomia produzida na região é resultado de uma cultura única. Enxergando o potencial do turismo gastronômico aliado ao bioma, o Sebrae/MS, via programa Pró Pantanal, e a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, se uniram para apoiar a realização da Rota Gastronômica Pantaneira, um itinerário para turistas que querem conhecer a região pantaneira do estado e provar os seus sabores.

O roteiro do itinerário foi pensado e desenvolvido pelo chef sul-mato-grossense Paulo Machado, em parceria com a jornalista gaúcha Tati Feldens e o professor de Gastronomia e chef sergipano, Moacir Sobral. O projeto, lançado em dezembro de 2022, contemplou importantes regiões do Pantanal, como Miranda, Aquidauana, Nhecolândia e Corumbá. A rota oferece uma imersão na culinária sul-mato-grossense, com pratos caipiras, regionais e também influenciados pela proximidade com a fronteira do Paraguai e Bolívia.

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Chef Paulo Machado (No Centro) É Um Dos Idealizadores Da Rota, Que Leva Em Consideração A Vivência E Sabores Do Dia A Dia Dos Pantaneiros

Na primeira edição do projeto, foram selecionados 10 empreendimentos destas regiões, que em comum, preservam suas origens rurais. Eles receberam visitas técnicas da equipe, com treinamentos e aulas-show. Após, foram eleitos, em cada um dos estabelecimentos participantes, um prato carro-chefe. O resultado é uma imersão na culinária do bioma, levando em conta a vivência e sabores do dia a dia dos pantaneiros. E, junto à gastronomia, é possível ter uma experiência completa no Pantanal, com outros atrativos, como cavalgadas, caminhadas na mata, passeios de barco e observação da vida silvestre.

“A Rota Gastronômica Pantaneira é um trabalho na linha de inovação de produtos turísticos, que precisam ir além da experiência de natureza para incluir a experiência gastronômica e cultural. A parceria com o chefe Paulo Machado inclui a gastronomia como um item de agregação de valor às nossas pousadas pantaneiras, o que é extremamente importante para nosso turismo e para o nosso bioma que passa a ter destaque não apenas por sua beleza, mas também pela cultura e modo de vida do homem pantaneiro”, detalha a coordenadora do Programa Pró Pantanal do Sebrae/MS, Isabella Montello.

Com o sucesso do projeto, novos empreendimentos serão convidados a participar de uma nova edição em 2023. O chef Paulo Machado, um dos idealizadores da Rota Gastronômica Pantaneira, menciona que a segunda fase do projeto se chamará “Etapa das Águas”. Nela, serão selecionados outros 10 empreendimentos para participar do projeto, com foco nos negócios localizados próximos aos rios do Pantanal sul-mato-grossense.

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Junto À Gastronomia Dos Estabelecimentos, É Possível Ter Uma Experiência Completa No Pantanal, Com Outros Atrativos, Como Cavalgadas E Observação Da Natureza

“Desta vez será a chance para mostrarmos todo o potente cenário do turismo pantaneiro ligado ao universo das águas. Restaurantes beira-rio, barco hotéis, pousadas pesqueiras, as cidades que nascem as margens do Rio Paraguai como Porto Murtinho e Corumbá, serão o alvo desta segunda edição da Rota Gastronômica que traz de forma pioneira a gastronomia local como motriz para o turismo”, enfatizou o chef.

Conforme ele, o projeto trouxe diversos benefícios para o estado, como a valorização da cultura local, a geração de emprego e renda para os profissionais envolvidos na cadeia produtiva da gastronomia, a atração de turistas interessados em conhecer a culinária pantaneira, e a divulgação da região em âmbito nacional e internacional.

Conheça os pratos da Rota Gastronômica Pantaneira

Fazenda Sao Francisco Prato Queijo de Doce de Leite de Bufala
Fazenda São Francisco – Prato Queijo De Doce De Leite De Búfala
Hotel Fazenda Baia das Pedras Prato Sarrabulho
Hotel Fazenda Baía Das Pedras – Prato Sarrabulho
Pantanal Experiencia Prato File de Pintado com Creme de Cumbaru
Pantanal Experiência – Prato Filé De Pintado Com Creme De Cumbaru
Pantanal Jungle Lodge
Pantanal Jungle Lodge – Prato Caldo De Piranha, Abóbora, Mandioca E Carne Oreada
Pousada Aguape Prato Requeijao de Corte
Pousada Aguapé – Prato Requeijão De Corte
Pousada Pioneiro Prato Macarrao de Comitiva
Pousada Pioneiro – Prato Macarrão De Comitiva
Recanto Vale do Sol Prato Pacoca de carne de sol com banana da terra
Recanto Vale Do Sol – Prato Paçoca De Carne De Sol Com Banana Da Terra
Refugio da Ilha Ecolodge Prato Delicia do Refugio
Refúgio Da Ilha Ecolodge – Prato Delícia Do Refúgio
Terroir Pantanal Prato Mini Torre Pantaneira
Terroir Pantanal – Prato Mini Torre Pantaneira

Dentre as receitas apresentadas durante a Rota Gastronômica Pantaneira, destacam-se pratos típicos como a carne seca de sol, o arroz carreteiro, a paçoca de carne seca, a sopa paraguaia, o caldo de piranha, o puchero, entre outros. Além disso, foram realizados eventos gastronômicos e ações de divulgação em feiras e eventos regionais e nacionais. “O intuito de criar a rota é para que o turista que visita o Pantanal possa ter a chance de vivenciar e provar as experiências gastronômicas mais autênticas do bioma pantaneiro”, destacou o chef Paulo.

Entre os estabelecimentos que participaram da Rota Gastronômica Pantaneira, destaca-se a Pousada Pequi, em Aquidauana, com o prato Sopa Paraguaia, a autêntica vivência pantaneira aos hóspedes. O turista é recepcionado por descendentes de família que está no Pantanal há mais de cem anos e que continua sobrevivendo da pecuária, conta Virgínia Alves Corrêa Queiroz, dona do estabelecimento em Aquidauana (MS). Ao longo dos dias na pousada, os hóspedes participam de atividades e passeios que os levam a mergulhar nos costumes e na gastronomia regional, além de ter contato próximo com a natureza.

O Terroir Pantanal Wine & Beer, em Aquidauana, também compõe a Rota com o prato “Mini Torre Pantaneira”, uma combinação de carne oreada, coalhada seca, chips de banana da terra e paçoca pantaneira. Já a Pousada Pioneiro, localizada às margens da BR 262 entre Aquidauana e Miranda, ofereceu o “Macarrão de Comitiva” como prato assinatura.

Outro estabelecimento participante foi o Pantanal Experiência, localizado em Miranda, com o filé de pintado com creme de cumbaru. O Refúgio da Ilha Ecolodge, situado na região do Delta do Rio Salobra, também em Miranda, ofereceu como prato assinatura a Delícia do Refúgio, que consiste em um purê de abóbora, mandioca e carne oreada. A Fazenda San Francisco, no Pantanal do Rio Miranda, apresentou o mousseline de mandioca, ragu de puchero, ora-pro-nóbis e queijo de búfala como prato assinatura.

O Pantanal Jungle Lodge, localizado às margens do Rio Miranda, apresentou o Caldo de Piranha como prato assinatura, enquanto a Pousada Aguapé, situada em uma área rica em vegetação típica do Pantanal em Aquidauana, apresentou o Requeijão de Corte como prato assinatura. O Recanto Vale do Sol, em Corumbá, ofereceu a Paçoca de Carne de Sol com Banana da Terra. Por fim, o Hotel Fazenda Baía das Pedras, localizado no município de Aquidauana, apresentou o Sarrabulho como prato assinatura.

Conheça os estabelecimentos e seus pratos no canal do Youtube da Rota Gastronômica Pantaneira.

Sobre o Pró Pantanal

O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal é uma iniciativa do Sebrae para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal. O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae, pelo número 0800 570 0800.