Atire o primeiro morango (se ele ainda estiver inteiro) quem nunca deixou aquelas frutas lindas envelhecerem melancolicamente dentro da própria geladeira.
Especialmente —mas não só— para quem vive sozinho, o desperdício pode acontecer por não saber armazenar corretamente esses alimentos ou priorizar aqueles que têm um prazo de validade naturalmente menor.
Nesse cenário, sabemos que fungos e bactérias presentes na casca e no ambiente são os vilões que fazem as frutas se deteriorarem. Então, será que, ao higienizar e eliminar bactérias e fungos desses alimentos, seria possível aumentar a duração deles? Infelizmente, a resposta é não. E a gente explica por quê.
Lavagem não elimina tudo
De acordo com Natalia Correia Lopes, coordenadora do Nutritotal e nutricionista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, quando lavamos frutas, nós de fato retiramos grande parte das sujeiras e dos microrganismos presentes nas cascas e folhas. “Mas, na maioria das vezes, não os eliminamos completamente”, afirma.
Fungos presentes na casca, por exemplo, costumam estar instalados de forma mais profunda nas frutas e não serão removidos apenas com a lavagem, afirma Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia.
Frutas com ‘bolor’ ou mofo não devem ser lavadas pois sua parte interna provavelmente estará comprometida também. Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia
Outra questão importante é que, ao lavar os alimentos, especialmente as frutas, retiramos a cera natural que protege a superfície delas. “Essa cera protege contra microrganismos presentes no ambiente e ainda controla a quantidade de oxigênio que entra em contato com a parte interna da fruta, fazendo com que ela dure mais”, explica a nutricionista Lorena Ellen Da Silva Lima, da clínica AmorSaude de Teresina (Centro).
Assim, ao higienizarmos esses alimentos, acabamos retirando uma proteção natural que pode comprometer o tempo de duração deles. Algumas frutas com mais água em sua composição, como mamão, uva, ameixa e morango, podem estragar ainda mais facilmente justamente por serem mais úmidas e terem um ambiente mais favorável à proliferação de bactérias.
Quando é a melhor hora para higienizar?
Os especialistas ouvidos por VivaBem se dividiram. Se pensarmos apenas na duração e conservação das frutas, o melhor seria higienizar apenas na hora de consumir.
No entanto, sabemos que a vida corrida do dia a dia pede praticidade —e seria inviável lavar tudo apenas na hora da fome. A falta de tempo de preparo é exatamente um dos fatores que faz com quem os alimentos acabem fazendo aniversário na fruteira ou na geladeira.
Portanto, o mais correto é fazer a higienização dos alimentos assim que chegar do mercado e armazená-los de forma a aumentar seu tempo de duração.
Higienizar é importante para evitar contaminação, mas aumentar a duração depende muito mais da forma de armazenamento correto. Thais Barca, nutricionista funcional e esportiva da Clínica CliNutri, em São Paulo
Qual a melhor forma de armazenar as frutas?
Após realizar a higienização, as frutas mais maduras, mais sensíveis ou que estejam cortadas devem ser guardadas na geladeira, orienta Barca.
Já as mais resistentes, como mamão, banana e maçã, podem ser deixadas em temperatura ambiente e consumidas ao longo de uma semana.
- Especialistas orientam: é preciso se organizar para comprar apenas o que será consumido ao longo da semana para evitar desperdício.
- Por isso, atente-se para as quantidades adquiridas e ainda quais frutas devem ser consumidas primeiro por terem uma validade menor.
- Outra dica importante é secar as frutas após a higienização e antes de guardá-las, já que a umidade favorece a proliferação dos microrganismos presentes no ambiente.
- Por fim, atenção às embalagens de armazenamento: caixas de madeira e sacos de papel não devem ser usados, pois aumentam o risco de proliferação de microrganismo. Prefira sempre os recipientes de vidro ou plástico (de preferência livres de BPA, considerado nocivo para a saúde).
Passo a passo da higienização
A nutricionista Thais Barca lembra que todas as frutas devem ser higienizadas antes do consumo. Ela ensina o passo a passo para fazer isso da forma correta:
- Lavar bem as mãos para evitar contaminar os alimentos já limpos;
- Depois, lave todas as frutas em água corrente, removendo toda a sujeira visível;
- Em uma tigela, faça uma solução de uma colher (sopa) rasa de água sanitária (cerca de 10 ml) para um litro de água. Se preferir, pode usar o hipoclorito de sódio, que deve ser diluído de acordo com as instruções do fabricante;
- Coloque as frutas nessa solução por cerca de 10 minutos;
- Após o tempo, retire e lave novamente em água corrente e deixe secar naturalmente;
- Cuidado ao manipular as frutas para não machucar a casca, o que pode comprometer a durabilidade.
Atire o primeiro morango (se ele ainda estiver inteiro) quem nunca deixou aquelas frutas lindas envelhecerem melancolicamente dentro da própria geladeira.
Especialmente —mas não só— para quem vive sozinho, o desperdício pode acontecer por não saber armazenar corretamente esses alimentos ou priorizar aqueles que têm um prazo de validade naturalmente menor.
Nesse cenário, sabemos que fungos e bactérias presentes na casca e no ambiente são os vilões que fazem as frutas se deteriorarem. Então, será que, ao higienizar e eliminar bactérias e fungos desses alimentos, seria possível aumentar a duração deles? Infelizmente, a resposta é não. E a gente explica por quê.
Lavagem não elimina tudo
De acordo com Natalia Correia Lopes, coordenadora do Nutritotal e nutricionista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, quando lavamos frutas, nós de fato retiramos grande parte das sujeiras e dos microrganismos presentes nas cascas e folhas. “Mas, na maioria das vezes, não os eliminamos completamente”, afirma.
Fungos presentes na casca, por exemplo, costumam estar instalados de forma mais profunda nas frutas e não serão removidos apenas com a lavagem, afirma Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia.
Frutas com ‘bolor’ ou mofo não devem ser lavadas pois sua parte interna provavelmente estará comprometida também. Amanda Ferrão, nutricionista da Diagnoson a+ de Salvador, na Bahia
Outra questão importante é que, ao lavar os alimentos, especialmente as frutas, retiramos a cera natural que protege a superfície delas. “Essa cera protege contra microrganismos presentes no ambiente e ainda controla a quantidade de oxigênio que entra em contato com a parte interna da fruta, fazendo com que ela dure mais”, explica a nutricionista Lorena Ellen Da Silva Lima, da clínica AmorSaude de Teresina (Centro).
Assim, ao higienizarmos esses alimentos, acabamos retirando uma proteção natural que pode comprometer o tempo de duração deles. Algumas frutas com mais água em sua composição, como mamão, uva, ameixa e morango, podem estragar ainda mais facilmente justamente por serem mais úmidas e terem um ambiente mais favorável à proliferação de bactérias.
Quando é a melhor hora para higienizar?
Os especialistas ouvidos por VivaBem se dividiram. Se pensarmos apenas na duração e conservação das frutas, o melhor seria higienizar apenas na hora de consumir.
No entanto, sabemos que a vida corrida do dia a dia pede praticidade —e seria inviável lavar tudo apenas na hora da fome. A falta de tempo de preparo é exatamente um dos fatores que faz com quem os alimentos acabem fazendo aniversário na fruteira ou na geladeira.
Portanto, o mais correto é fazer a higienização dos alimentos assim que chegar do mercado e armazená-los de forma a aumentar seu tempo de duração.
Higienizar é importante para evitar contaminação, mas aumentar a duração depende muito mais da forma de armazenamento correto. Thais Barca, nutricionista funcional e esportiva da Clínica CliNutri, em São Paulo
Qual a melhor forma de armazenar as frutas?
Após realizar a higienização, as frutas mais maduras, mais sensíveis ou que estejam cortadas devem ser guardadas na geladeira, orienta Barca.
Já as mais resistentes, como mamão, banana e maçã, podem ser deixadas em temperatura ambiente e consumidas ao longo de uma semana.
- Especialistas orientam: é preciso se organizar para comprar apenas o que será consumido ao longo da semana para evitar desperdício.
- Por isso, atente-se para as quantidades adquiridas e ainda quais frutas devem ser consumidas primeiro por terem uma validade menor.
- Outra dica importante é secar as frutas após a higienização e antes de guardá-las, já que a umidade favorece a proliferação dos microrganismos presentes no ambiente.
- Por fim, atenção às embalagens de armazenamento: caixas de madeira e sacos de papel não devem ser usados, pois aumentam o risco de proliferação de microrganismo. Prefira sempre os recipientes de vidro ou plástico (de preferência livres de BPA, considerado nocivo para a saúde).
Passo a passo da higienização
A nutricionista Thais Barca lembra que todas as frutas devem ser higienizadas antes do consumo. Ela ensina o passo a passo para fazer isso da forma correta:
- Lavar bem as mãos para evitar contaminar os alimentos já limpos;
- Depois, lave todas as frutas em água corrente, removendo toda a sujeira visível;
- Em uma tigela, faça uma solução de uma colher (sopa) rasa de água sanitária (cerca de 10 ml) para um litro de água. Se preferir, pode usar o hipoclorito de sódio, que deve ser diluído de acordo com as instruções do fabricante;
- Coloque as frutas nessa solução por cerca de 10 minutos;
- Após o tempo, retire e lave novamente em água corrente e deixe secar naturalmente;
- Cuidado ao manipular as frutas para não machucar a casca, o que pode comprometer a durabilidade.