Pão, azeite, manteiga. Cevadinha de cogumelos, tartar de atum e peixe branco, robalo ao molho de Bulhão Pato com amêijoas. Crumble de maçã.
O desfile de pequenos pratos e panelinhas, escoltado por um delicioso Monólogo Chardonnay, embalou a tarde chuvosa e fria do domingo antes do Alfa Pendular nos levar de volta a entre grandes painéis de plantas tropicais, cadeiras de palhinha e piso de madeira.
Eu poderia me demorar a descrever as texturas cremosas e aveludadas da cevadinha, a crocância da telha que acompanhava o tartar ou a delicadeza das fitas finíssimas que desenhavam poeticamente a base do crumble, mas a experiência no Bartolomeu é uma viagem maior. Mais especificamente rumo à África, numa homenagem ao português que descobriu o Cabo da Boa Esperança e o caminho para as Índias.
Com grandes janelas que se debruçam sobre a Mouzinho da Silveira, uma das principais artérias do entre os Aliados e a Ribeira, o Bartolomeu Wine & Bar, capitaneado pelo chef Miguel Neto, é um dos cartões de visita do Torel 1884, um hotel boutique de apenas 12 quartos que enche meus olhos desde que foi inaugurado, em 2019.
A escadaria de madeira que serpenteia entre os três andares do imponente palacete do século 19, recheada de plantas exuberantes aqui e ali, habita o meu imaginário desde a primeira vez que a vi numa fotografia. Tardei, mas não falhei.
Com uma decoração pautada pelos descobrimentos portugueses, os quartos se dividem em alusões às Américas, à África e à Ásia, com nomes como Chá, Especiarias, Café, Sedas, Porcelana.
O nosso, Pássaros Exóticos, tinha uma deliciosa banheira numa salinha separada do quarto e um dos papéis de parede mais lindos que já vi no banheiro. Depois fiquei sabendo que os aveludados da decoração seriam uma referência à textura da penugem dos animais.
Além da escadaria recheada de plantas, voltei com outros amores, agora reais. A biblioteca sob a clarabóia, no último andar, onde pode ser servido o drink de boas-vindas (e muitos outros). As portas dos quartos, enormes, herança do palacete residencial e aristocrático que o imóvel já foi em encarnações anteriores – aquelas chaves! O pé direito altíssimo, as janelas grandes.
No quesito originalidade, ganha a adega do Bartolomeu Bistro & Wine, curiosamente instalada no antigo cofre do banco que o palacete já foi numa vida mais recente. Importante dizer: os vinhos são a alma do restaurante e a carta privilegia os pequenos produtores portugueses.
Recentemente eleito pela revista britânica Condé Nast Traveller o melhor hotel do Porto, o Torel 1884 tem ainda 11 apartamentos num predinho histórico da charmosa Rua das Flores, a poucos passos de distância. Mas isso é assunto para o próximo texto!
As diárias no palacete do Torel 1884 custam desde € 182,80. Reserve a sua estadia aqui!
Fonte: viagemeturismo