O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária publicou na sexta-feira (30), no Diário Oficial da União (DOU), o registro de 55 defensivos agrícolas. Em nota, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) afirma que 27 deles são produtos de baixo impacto.
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“Neste ano, foram 136 novos produtos formulados registrados, entre eles estão 79 produtos com uso autorizado para a agricultura orgânica”, destacou na nota a coordenadora-geral substituta de Agrotóxicos e Afins do Mapa, Marina Dourado.
Dos produtos registrados nesta sexta no DOU, os produtores rurais terão, segundo a equipe de comunicação do Mapa, novas alternativas de produtos de origem microbiológica a base dos organismos inéditos: Isaria javanica, Trichoderma reesei e do baculovirus Spodoptera littoralis nucleopolyhedrovirus (SpliNPV), o que representa novas alternativas de baixo impacto para controle de pragas e doenças em plantas.
Entre os produtos de baixa toxicidade ainda se destacam aqueles à base dos extratos vegetais de Swinglea glutinosa e Larrea tridentata, fungicidas com uso permitido nas culturas de melão e tomate, entre outros cultivos.
Novas opções químicas registradas pelo Ministério da Agricultura
Também destacam-se na decisão do Ministério da Agricultura os deferimentos de três produtos formulados à base das novas substâncias (e para atuação em diferentes culturas agrícolas):
Herbicida para controle de aveia preta e azevém nas culturas de trigo e cevada.
Fungicida para tratamento de sementes de soja.
Herbicida para as culturas de algodão, café, citros, feijão, milho, soja.
“Estes produtos representam novas alternativas para controle de plantas daninhas que podem causar grande impacto à produtividade, com menor toxicidade ao homem e ao meio ambiente do que outras alternativas hoje autorizadas”, destaca Marina Dourado.
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Fonte: canalrural