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Agronegócio

Resíduos frigoríficos em Mato Grosso são usados para fertirrigação e compostagem

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Além de reduzir custos com a adubação de lavouras e pastagens e melhora na produtividade, o uso de efluentes industriais pode ser benéfico para a sustentabilidade. Segundo especialistas e produtores rurais, a água “reciclada” é rica em nutrientes.

A Fazenda Boitanga, em Tangará da Serra, é um exemplo quanto ao uso de resíduos frigoríficos para fertirrigação e compostagem. O assunto é o tema do segundo episódio da nova série do Canal Rural, MT Sustentável.

Localizada próxima a zona urbana de Tangará da Serra, a propriedade há mais de três décadas é conhecida pela qualidade do rebanho bovino. Atualmente são 2,5 mil cabeças criadas à pasto com terminação intensificada no cocho.

Produção de Laranja com fertirrigação MT Sustentável Foto Leandro Balbino Canal Rural Mato Grosso

A produção de grãos também tem espaço. São 700 hectares de plantio, tendo a soja como primeira cultura, e o milho e sorgo em sucessão, sendo os dois últimos para consumo da criação da própria fazenda.

Mas, uma nova paixão vem tomando forma há cerca de 10 anos na propriedade: a produção de laranja.

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Hoje, segundo o produtor rural Renato Mauro, são 80 hectares com citricultura irrigada. Contudo, a irrigação por lá não é uma irrigação comum.

A água que irriga o pomar sai de um córrego que passa dentro da propriedade e é bombeada até um frigorífico, localizado a cerca de sete quilômetros. Lá a água é utilizada no processo industrial e retorna para a fazenda carregada de nutrientes para a fertirrigação.

De acordo com Renato, a parceria com a unidade industrial surgiu em 2013.

“Essa troca foi muito interessante. Pro meio ambiente, principalmente. A gente está deixando de lançar uma água suja nos rios, que é de onde fazemos a captação de água da cidade, e ao mesmo tempo eu estou emprestando a minha água que vai limpa e volta não suja rica em nutrientes”.

Renato destaca ainda que a partir de tal riqueza de nutrientes se consegue produzir uma fruta e uma pastagem de melhor qualidade, além de desenvolver uma sustentabilidade que seja interessante economicamente também.

MT Sustentável produção de laranja fertirrigação foto Leandro Balbino Canal Rural Mato Grosso

Resíduos frigoríficos são usados para fertirrigação e compostagem. Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

Testes com efluentes são periódicos

Os resíduos sólidos que vão para a fazenda vão para a compostagem. São em média 30 toneladas por dia, que depois de pronto, o adubo orgânico vai para o pomar, a pastagem e a lavoura.

Todo o processo na Fazenda Boitanga é acompanhado pelo engenheiro agrônomo e consultor ambiental Décio Siebert.

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De acordo com Décio, o uso dos efluentes exige monitoramento. Periodicamente são realizados testes, como medição da velocidade de infiltração da água no solo e outro que extrai água de profundidades diferente para análise, bem como teste de profundidade do lençol freático.

Conforme a legislação, a fertirrigação com efluentes industriais só é permitida em locais onde o lençol freático está a mais de um metro e meio de profundidade.

“São feitas essas avaliações para exatamente saber se está ocorrendo ou não a percolação, ou seja, a infiltração no solo de elementos químicos que estão presentes nesse efluente que é aplicado. É utilizar de forma sensata, de forma racional e de forma sustentável. Além de fornecer nutrientes, fornece água e reduz a necessidade de utilização de produtos químicos”, explica o engenheiro agrônomo.

 

+Confira todos os episódios da série MT Sustentável

 

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Fonte: canalrural

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