Cheia de vitaminas e nutrientes, a banana Ă© uma fruta popular no Brasil. PorĂ©m, mesmo pelos amantes da fruta, ela pode ser deixada de lado quando estĂĄ madura demais. Pensando em diminuir desperdĂcios e dar mais sabor Ă s suas refeiçÔes, selecionamos estas receitas com banana madura que vĂŁo te deixar com ĂĄgua na boca. Confira!
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1. Sorvete de banana
Ingredientes
- 6 bananas maduras picadas
- 2 caixas de creme de leite
- œ lata de leite condensado
- œ xĂcara de leite em pĂł
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes por cerca de 2 a 3 minutos;
- Quando a mistura estiver homogĂȘnea, despeje-a em um refratĂĄrio de sua preferĂȘncia;
- Leve a receita ao freezer por 3 horas e esta pronto!
2. Doce de banana
Ingredientes
- 4 bananas maduras cortadas em rodelas
- Ăleo de coco
- Canela em pĂł a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o Ăłleo de coco, a banana e a canela. Mexa suavemente para que os ingredientes se misturem;
- Se as bananas que estiver utilizando nĂŁo estiverem tĂŁo maduras, vocĂȘ pode acrescentar um pouco de ĂĄgua para que elas cozinhem com mais facilidade. Caso contrĂĄrio, pule esse passo;
- Tampe a panela por alguns minutos, para que cozinhe e caramelize;
- Deixe cozinhar atĂ© a mistura atingir o ponto semelhante a um purĂȘ com pedaços ou atĂ© o ponto de sua preferĂȘncia;
- Deguste essa delĂcia como desejar!
3. PavĂȘ de banana
Ingredientes
- 4 bananas maduras amassadas
- 2 caixas de creme de leite
- 400 g de doce de leite
- Biscoito champanhe
- Leite
- Canela em pĂł a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque as bananas, o creme de leite e o doce de leite. Misture bem, até incorporar todos os ingredientes;
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa a mistura sem parar para nĂŁo empelotar;
- Quando a mistura começar a borbulhar, conte cerca de 2 minutos e desligue o fogo;
- Em um refratĂĄrio de sua preferĂȘncia, coloque o creme de banana em uma quantidade suficiente para cobrir o fundo, formando a primeira camada do pavĂȘ;
- Umedeça os biscoitos no leite e inicie a montagem da segunda camada com eles;
- Continue montando as camadas, intercalando os ingredientes. Finalize com uma camada de creme de banana;
- Leve Ă geladeira por cerca de 2 horas;
- Polvilhe a canela em pĂł por cima do pavĂȘ e saboreie!
4. Pudim de banana
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Ingredientes
- 1 xĂcara de açĂșcar refinado
- 4 bananas maduras cortadas em rodelas
- 4 ovos
- 2 xĂcaras de leite
- Ăgua
Modo de preparo
- Em uma forma com furo no meio, adicione o açĂșcar e leve ao fogo alto para derretĂȘ-lo;
- Quando o açĂșcar estiver atingindo o ponto de caramelo, abaixe o fogo para terminar de derreter os torrĂ”es;
- Quando atingir o ponto desejado, retire do fogo e passe a calda nas bordas da forma com ajuda de uma colher ou espĂĄtula. Feito isso, reserve;
- Em um liquidificador, bata as bananas, os ovos e o leite por cerca de 4 minutos. Em seguida, despeje a mistura na forma com a calda de açĂșcar;
- Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira maior. Dentro desta assadeira, despeje ĂĄgua fervendo atĂ© atingir cerca de 1 ou 2 centĂmetros;
- Cubra a forma do pudim com papel-alumĂnio e leve em banho-maria ao forno preaquecido a 200 graus, por aproximadamente 55 minutos ou atĂ© realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Ainda na forma, leve o pudim ao freezer por cerca de 1h a 1h30 para gelar;
- Desenforme o pudim em um prato ou refratĂĄrio;
- Caso ainda tenha ficado calda na forma, leve-a ao fogo com œ xĂcara de ĂĄgua e deixe ferver bem. Deixe essa calda esfriar por alguns minutos, despeje sobre o pudim e deguste essa maravilhosa sobremesa!
5. Bolacha de banana
Ingredientes
- 3 bananas maduras amassadas
- 1 e œ xĂcara de açĂșcar refinado
- œ xĂcara de Ăłleo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 xĂcaras de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de fermento em pĂł
- 4 e œ xĂcaras de farinha de trigo
- AçĂșcar cristal
- Canela em pĂł a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque as bananas amassadas, o açĂșcar, o Ăłleo, o ovo e o sal. Misture bem, atĂ© incorporar os ingredientes;
- Adicione a aveia e mexa novamente. Por fim, acrescente o fermento e 3 xĂcaras de farinha de trigo. Misture tudo;
- Acrescente o restante da farinha de trigo. A dica para este momento Ă© adicionar a farinha gradualmente e observar o ponto da massa. Ela nĂŁo pode ficar muito mole nem tĂŁo seca;
- Mexa a massa atĂ© ela atingir uma consistĂȘncia firme e macia, para que vocĂȘ consiga moldĂĄ-la com as mĂŁos;
- Unte as mãos com um pouco de óleo, pegue um pedaço pequeno de massa e abra-a em uma bancada, enrolando e esticando. Quando chegar ao tamanho desejado, junte as duas pontas e torça a massa 2 ou 3 vezes;
- Passe as rosquinhas em uma mistura com açĂșcar e canela e coloque-as em uma assadeira untada;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos e estĂĄ pronto!
6. Sobremesa de banana
Ingredientes
Ingredientes para a cobertura
- 4 bananas maduras amassadas
- 1 xĂcara de açĂșcar
Ingredientes para o creme
- 200 ml de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
- Para a calda, em uma panela, coloque o açĂșcar e deixe-o derreter completamente, atĂ© obter o ponto de calda;
- Adicione a banana amassada e mexa para incorporĂĄ-la Ă calda de açĂșcar;
- Em fogo baixo, deixe a banana cozinhar no caramelo, sempre mexendo, até a mistura começar a se soltar do fundo da panela;
- Coloque o caramelo em um refratĂĄrio e deixe esfriar;
- Para o creme, dissolva o amido de milho em um recipiente com leite frio;
- Em uma panela, adicione o leite condensado, o creme de leite, a essĂȘncia de baunilha, a margarina e, por fim, o leite com o amido dissolvido. Mexa bem;
- Deixe a panela em fogo baixo e continue mexendo os ingredientes atĂ© obter um creme homogĂȘneo;
- Quando o creme começar a borbulhar, conte cerca de 2 minutos e desligue o fogo;
- Com o fogo desligado, continue mexendo o creme para resfriĂĄ-lo;
- Em uma travessa, despeje todo o creme uniformemente. Em seguida, cubra a receita com um plĂĄstico, deixando-o em contato com o creme. Deixe esfriar por completo fora da geladeira;
- Com o creme completamente frio, espalhe o doce de banana formando uma camada uniforme;
- Leve a receita para a geladeira por aproximadamente 2 horas e estĂĄ pronto!
7. Chips de banana
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Ingredientes
- 1 banana-da-terra
- Ăleo
Modo de preparo
- Com ajuda de um mandolin, fatie a banana;
- Unte uma assadeira com Ăłleo e distribua as fatias de banana separadas, sem deixĂĄ-las sobrepostas;
- Leve ao forno preaquecido de 160 a 180 graus por 10 minutos;
- Com as bananas ainda quentes, retire-as da assadeira e passe para um prato com papel-toalha;
- Deixe esfriar e deguste essa delicia!
8. Vinagrete de banana
Ingredientes
- 1 banana madura picada em cubos
- Suco de 1 limĂŁo
- œ cebola roxa picada
- 1 colher de chĂĄ de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte a banana, o limĂŁo, a cebola, a salsinha e o sal;
- Misture os ingredientes para que o tempero pegue na banana e sirva como desejar!
9. Panqueca saudĂĄvel de banana
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 banana madura amassada
- œ xĂcara de coco ralado sem açĂșcar
- Ăleo de coco
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos, com auxilio de um garfo ou um batetor, até que a clara e a gema se misturem. Em seguida, adicione a banana amassada e o coco ralado e misture bem;
- Preaqueça uma frigideira untada com óleo de coco e, com uma concha, despeje um pouco da massa;
- Deixe a panqueca dourar dos dois lados, depois repita o processo com o restante da massa;
- Aprecie as panquecas puras, com coberturas ou com frutas!
10. Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
- 1 kg de banana-da-terra madura cortada ao meio na vertical
- Suco de 2 limÔes
- 2 dentes de alhos amassados
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentĂŁo vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentĂŁo amarelo cortado em rodelas
- 5 tomates picados
- 1 maço de coentro picado
- 2 colheres de sopa de manjericĂŁo picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 xĂcara de leite de coco
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Azeite de dendĂȘ a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, tempere as bananas com suco de limĂŁo, sal e alho. Deixe marinar por 1 hora;
- Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, os pimentÔes, os tomates e sal. Mexa;
- Deixe os ingredientes refogarem até murcharem e desligue o fogo;
- Acrescente o coentro, o manjericĂŁo e a salsinha. Misture;
- Em uma panela maior, inicie a montagem da moqueca com uma camada do refogado, seguida por uma camada de banana e assim por diante, finalizando com o refogado;
- Com as camadas prontas, despeje o leite de coco uniformemente, juntamente ao azeite de dendĂȘ;
- Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos e delicie-se!
Pois Ă©, alĂ©m de ser uma delĂcia, a banana Ă© versĂĄtil e pode atribuir sabor a diversas receitas! Para te incentivar ainda mais a utilizĂĄ-la e evitar o desperdĂcio, separamos estas curiosidades sobre os benefĂcios da banana. Confira!
Fonte: dicasdemulher
Colunista: @chefcarlosmiranda