Combate ao Mosquito
Food

10 receitas de farofa de cuscuz que são uma verdadeira festa de sabor

2025 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Feito com farinha de milho, uma pitadinha de sal e água, o cuscuz com certeza faz parte da culinária brasileira. Ele é prático, nutritivo, saboroso e dá origem a diversos pratos, como a farofa de cuscuz, por exemplo. Conferir a seguir as receitas mais deliciosas dessa farofa que tem uma explosão de sabores e é a cara do Brasil!

Publicidade

1. Farofa de cuscuz simples

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 salsichas de frango em cubos
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Pimentão verde a gosto
  • ½ cenoura ralada
  • 250 g de cuscuz pronto
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter. Adicione a salsicha e deixe-a começar a fritar;
  2. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura. Misture e refogue até dourar;
  3. Coloque o cuscuz pronto e mexa bem para envolver todos os ingredientes;
  4. Prove o sabor e se achar necessário acerte o sal;
  5. Finalize com a salsinha e a cebolinha, desligue o fogo e está pronto para servir!

2. Farofa de cuscuz com banha

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de farinha de milho
  • 120 ml de água para hidratar o cuscuz
  • Água para a cuscuzeira
  • 1 ½ colher de café de sal
  • 2 colheres de café de açúcar
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada em cubos
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 tomate sem pele picado
  • Tempero baiano a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Pimenta síria a gosto
  • Coentro em pó a gosto
  • 1 colher de café de orégano
  • 4 ovos cozidos picados
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, adicione a farinha de milho, a água, o sal, o açúcar e mexa bem para hidratá-la por completo. Deixe descansar por 10 minutos;
  2. Coloque água no fundo da cuscuzeira e leve ao fogo para aquecer. Quando a farinha estiver hidratada, comporte-a na cuscuzeira e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 12 minutos após levantar fervura;
  3. Na frigideira, coloque a banha, a calabresa e refogue até dourar. Em seguida, adicione a cebola, o alho e refogue mais um pouco até que a cebola ficar translúcida;
  4. Acrescente o tomate, o tempero baiano, oo açafrão, a pimenta síria, o coentro e o orégano. Cozinhe até que o tomate comece a murchar;
  5. Coloque o cuscuz cozido e um pouco da água de seu cozimento para umedecer a farofa. Misture bem;
  6. Adicione os ovos e o cheiro-verde;
  7. Agora é só saborear essa delícia!

3. Farofa de cuscuz com feijão-de-corda

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • Açafrão a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro em pó a gosto
  • 2 xícaras de feijão-de-corda cozido
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de cuscuz pronto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o óleo, a linguiça e deixe fritar. Quando começar a dourar, adicione a cebola e o alho;
  2. Tempere com açafrão, pimenta-do-reino e o coentro em pó. Misture bem e refogue até a cebola comecar a murchar;
  3. Adicione o feijão-de-corda, o sal, o cuscuz e mexa bem;
  4. Acrescente a cebolinha picada e, se necessário, acerte o sal;
  5. Deguste essa maravilha sozinha ou com o acompanhamento que preferir!

4. Farofa de cuscuz com bacon e calabresa

Ingredientes

  • Cuscuz cozido
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 100 g de bacon picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura média ralada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Com a receita do cuscuz já pronto, retire-o da cuscuzeira e passe para um recipiente. Com auxílio de um garfo, comece a soltá-lo desfazendo os grumos. Reserve;
  2. Numa frigideira, derreta a manteiga. Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o bacon e frite até dourar bem;
  3. Adicione a cebola e refogue-a até ficar translúcida. Acrescente o alho e deixe dourar;
  4. Coloque a cenoura ralada, o tomate e refogue por mais alguns minutos. Na sequência, adicione o cuscuz e mexa bem para incorporá-lo aos ingredientes;
  5. Tempere com pimenta-do-reino, sal e finalize com salsinha e cebolinha;
  6. Agora é só se deliciar!

5. Farofa de cuscuz com linguiça de frango

Ingredientes

  • 250 g de flocão de milho
  • 500 ml de água
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 150 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 300 g de linguiça de peito de frango sem pele
  • 1 cebola média picada
  • ¼ de xícara de pimentão vermelho picado
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 tomate médio picado
  • ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, hidrate o flocão de milho com metade da água. Mexa bem para que a farinha seja umedecida por completo e deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  2. Após isso, coloque o restante da água na cuscuzeira e prepare-a para comportar a massa de milho. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  3. Em uma frigideira, coloque o bacon e deixe-o fritar. Quando começar a dourar, acrescente a linguiça calabresa e deixe-a fritar também;
  4. Adicione o alho e refogue. Na sequência, coloque a linguiça de frango e deixe-a fritar;
  5. Acrescente a cebola, o pimentão, a pimentão-do-reino e o cuscuz cozido aos poucos;
  6. Finalize com o tomate, a salsinha, a cebolinha e está pronto para provar!

6. Farofa de cuscuz com tempero baiano

Ingredientes

  • 1 xícara de flocão de milho
  • 125 ml de água para hidratar o cuscuz
  • ½ colher de chá de sal
  • 200 g de bacon
  • 1 gomo de calabresa picada em cubos
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ colher de chá de tempero baiano
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque o flocão de milho, a água e misture até que toda a farinha esteja úmida. Acrescente o sal e deixe a massa descansar por 10 minutos;
  2. Coloque água na cuscuzeira para ferver. Após isso, coloque a farinha na panela, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio;
  3. Transfira o cuscuz cozido e quente para uma tigela. Com auxílio de um garfo, solte-o desfazendo todos os grumos e reserve;
  4. Em uma panela, frite o bacon. Quando ele começar a dourar, acrescente a linguiça calabresa e deixe-a fritar sem que ela resseque muito;
  5. Adicione a cebola e refogue até que ela comece a murchar. Na sequência, acrescente o pimentão vermelho, o tempero baiano, o tomate, a manteiga e misture bem;
  6. Inclua o cuscuz e, se achar necessário, acerte o sal. Desligue o fogo, finalize com cheiro-verde picado e deguste essa saborosa farofa!

7. Farofa de cuscuz nordestino

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • ¾ de xícara de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • ¼ de pimentão vermelho
  • 150 g de carne de sol desfiada cozida e dessalgada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de manteiga ou margarina
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de milho, o sal e, ao poucos, a água, observando a textura da massa. Ela precisa ficar úmida por completo com textura semelhante à areia molhada. Deixe descansar por 10 minutos;
  2. Ajeite a mistura na cuscuzeira já com água fervendo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos;
  3. Em uma panela grande, adicione o azeite e o bacon. Frite por alguns minutos até que o bacon comece a dourar;
  4. Acrescente a cebola, o alho e refogue. Tempere com pimenta-do-reino;
  5. Adicione o pimentão vermelho, a carne de sol e refogue por 1 minuto. Afaste todos os ingredientes para um lado da panela, deixando um espaço vago;
  6. Nesse espaço, coloque mais azeite, os ovos e o sal. Mexa até fritar bem;
  7. Misture todos os ingredientes da panela, incorpore o cuscuz e a manteiga;
  8. Finalize com cheiro-verde e desfrute todo o sabor dessa delícia!

8. Farofa de cuscuz com couve

Ingredientes

  • 1 pacote de flocão de milho
  • 380 ml de leite
  • 1 ½ colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa picada
  • 100 g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 150 g de mix de pimentão
  • 3 dentes de alho picado
  • Água para a cuscuzeira
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 maço de couve fatiado em tiras finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque o flocão de milho e o leite. Misture bem para que o líquido umedeça toda a farinha e deixe descansar por 2 minutos;
  2. Preaqueça uma panela, coloque a margarina e o azeite. Quando a margarina derreter, acrescente a linguiça calabresa, o bacon, a cebola, o mix de pimentão, o alho e refogue até dourar a linguiça e murchar os vegetais;
  3. Enquanto isso, coloque água na cuscuzeira e comporte o flocão hidratado. Tampe e cozinhe por cerca de 12 minutos;
  4. Acrescente o cheiro-verde na panela e desligue o fogo;
  5. Transfiraa o cuscuz cozido para uma tigela e desmanche os grumos para deixá-lo soltinho. Na sequência, acrescente a linguiça refogada e a couve picada. Misture bem e acerte o sal;
  6. Agora é só experimentar essa maravilha cheia de sabor!

9. Farofa de cuscuz de frango

Publicidade

Ingredientes

  • 250 g de flocão de milho
  • Sal a gosto
  • 250 ml de água
  • Azeite a gosto
  • 500 g de peito de frango em cubos e temperado como preferir
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 5 dentes de alhos picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomates picados
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a farinha de milho, o sal, a água e mexa bem para hidratá-la por completo. Deixe a mistura descansar por cerca 2 minutos;
  2. Coloque água na cuscuzeira e leve ao fogo para aquecer. Distribua a massa na grade da panela, tampe e cozinhe por 10 minutos após ferver;
  3. Em uma frigideira, coloque o azeite, o frango temperado e frite bem;
  4. Adicione a cebola e quando ela começar a ficar translúcida, acrescente o alho;
  5. Coloque o pimentão, a cenoura e refogue por mais alguns minutos. Inclua os tomates, o coentro e abaixe o fogoo;
  6. Incorpore o cuscuz e mexa bem para ele absorver todo o sabor. Bom apetite!

10. Farofa de cuscuz vegana

Ingredientes

  • 300 g de cuscuz pronto
  • 1 pimentão picado
  • 2 tomates picados
  • Coentro a gosto
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 colheres de milho em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeitona picada
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Com o cuscuz pronto, coloque-o em uma tigela e desmanche os grumos para deixá-lo soltinho;
  2. Acrescente o pimentão, o tomate, o coentro, a cebola, o milho e a azeitona e misture bem;
  3. Adicione o suco de limão, tempere com pimenta-do-reino e sal. Está pronto para degustar!

Uma farofinha bem temperada e molhadinha é um ótimo acompanhamento para qualquer prato, você não acha? Aproveite e confira também opções de farofa de banana para uma opção diferente e saborosa.

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.