Infecções por uma bactéria rara chegaram a níveis recordes no Japão e preocupam autoridades e profissionais de saúde. A bactéria é streptococcus pyogenes, que vem sendo chamada de “bactéria devoradora de carne”, tem uma taxa de mortalidade de 30%. As vítimas podem morrer em menos de 48 horas.
Popularmente conhecida como estreptococo do grupo a (GAS), a bactéria se alastra rapidamente pelo corpo. Entre os sintomas mais comuns nos pacientes estão febre alta, dor de cabeça, dores musculares, náuseas, vômitos, diarreia e comprometimento dos pulmões, rins e fígado.
Em casos mais graves, ocorre falência dos órgãos, além de necrose, que é a morte das células dos tecidos do corpo.
Entre os infectados síndrome do choque tóxico estreptocócico (STSS), o tratamento requer o uso de antibióticos. Contudo, a depender do estágio da doença, os pacientes têm de amputar as mãos e os pés, onde essas bactérias causam as infecções.
Causas do surto
Em todo o ano de 2023, os órgãos de saúde do Japão registraram 941 casos da síndrome. Em 2024, porém, foram 517 casos somente nos 70 primeiros dias do ano.
Especialistas de todo o país ainda não conseguiram identificar a causa do surto. Enquanto isso, o governo japonês voltou a recomendar o uso de máscaras.
Fonte: revistaoeste