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Spritzbier: Aprenda a fazer o refrigerante caseiro de limão probiótico fermentado em casa

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O refrigerante é a sexta bebida mais consumida no mundo, segundo pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Porém, em excesso pode causar diversa complicações em seu organismo, comprometendo o bom funcionamento dos órgãos.

Inclusive, de acordo com a pesquisa citada, é um dos responsáveis pelos altos índices de obesidade em jovens de 12 a 17 anos.

Além de conter uma enorme quantidade de açúcar e sal, também é composto de  ácido fosfórico, xarope de milho e potássio.

Essas substâncias favorecem o desenvolvimentos dos seguintes problemas de saúde:

E a versão zero? é mais “saudável”?

Bem, apesar de não conter açúcar, possui muito sódio, o que pode causar hipertensão, osteoporose e até problemas renais.

Todavia, mesmo sendo zero açúcar, consuma com moderação, sem exagerar pensando que não irá ser prejudicial porque vai.

Mas a boa notícia é que você pode preparar uma versão caseira chamada spritzbier.

É uma bebida de origem alemã feita de maneira artesanal com ingredientes naturais, selecionados e saudáveis.

O refrigerante caseiro, além de evitar os problemas de saúde descritos acima, é tão refrescante quanto o industrializado.

Outra vantagem é que você aproveita o sabor da fruta que irá utilizar em sua receita, nesse caso o limão-taiti e o siciliano.

Além de ser uma bebida refrescante é também saudável, pois o limão é rico em vitamina C e outros nutrientes que só fazem bem ao corpo.

A água precisa ser mineral para que sua receita chegue ao ponto certo, pois a água da torneira ou do filtro contém cloro.

No entanto, se você não tem condições nenhuma de comprar, ferva dez litros de água (da torneira ou filtro) por 15 minutos e espere esfriar para utilizá-la.

O primeiro passo da receita é colocar o açúcar em uma bacia de plástico extremamente esterilizada.

Em seguida, despeje a água, a meia colher de sal e misture bem para dissolver.

Na sequência, lave bem os limões com uma escova e descasque – se conseguir as frutas orgânicas, melhor ainda.

Remova somente a parte verde do taiti e a parte amarela do siciliano e coloque sobre a água com açúcar.

Dica: não utilize aquela casca branca que tem na parte interna.

Esprema o suco dos limões, passando por uma peneira e misture com os demais ingredientes da bacia.

Geralmente você irá usar os nove siciliano e sete taiti, dependendo da quantidade de suco que cada um tem.

Acrescente o ácido cítrico em pó, que pode ser comprado em lojas de produtos naturais e misture tudo.

Para o próximo passo você tem duas opções, a segunda irá usar quando fazer a receita novamente:

Primeira: Cubra a bacia com um plástico filme e deixe em um local ventilado por 24 horas – não pode tomar sol.

Segunda: Se você estiver refazendo a receita, coloque meia xícara do refrigerante que já tem pronto, misture e, com uma luva nas mãos, macere (esmague) bem as cascas, por cinco a dez minutos.

Nessa segunda etapa não é necessário fazer a fermentação pois a bebida já contém as bactérias boas vivas.

Depois, é só fazer o envase, da seguinte maneira:

Coe em uma peneira e coloque em garrafas pet esterilizadas – se puder, compre a embalagem de cerveja, é melhor.

Se você fez o processo de 24 horas, após esse tempo de fermentação, coe e envase nas garrafas.

Tampe bem e leve para um local escuro (não pode pegar nenhum tipo de luz) e arejado.

Deixe por seis dias e, quando a garrafa estiver bem “dura”, coloque na geladeira por 24 horas para completar o ciclo de sete dias e está pronto para o consumo.

Importante: Para manipular a bebida, não use utensílios de inox ou alumínio, somente de plástico.

Ademais, é fundamental manter a higiene para que o resultado final dê certo.

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Portanto, se você se preocupa com sua saúde, vale a pena investir um pouco de tempo e preparar essas bebidas mais naturais.

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

☘️ Por um mundo mais gostoso e natural
👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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