O refrigerante é a sexta bebida mais consumida no mundo, segundo pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Porém, em excesso pode causar diversa complicações em seu organismo, comprometendo o bom funcionamento dos órgãos.
Inclusive, de acordo com a pesquisa citada, é um dos responsáveis pelos altos índices de obesidade em jovens de 12 a 17 anos.
Além de conter uma enorme quantidade de açúcar e sal, também é composto de ácido fosfórico, xarope de milho e potássio.
Essas substâncias favorecem o desenvolvimentos dos seguintes problemas de saúde:
E a versão zero? é mais “saudável”?
Bem, apesar de não conter açúcar, possui muito sódio, o que pode causar hipertensão, osteoporose e até problemas renais.
Todavia, mesmo sendo zero açúcar, consuma com moderação, sem exagerar pensando que não irá ser prejudicial porque vai.
Mas a boa notícia é que você pode preparar uma versão caseira chamada spritzbier.
É uma bebida de origem alemã feita de maneira artesanal com ingredientes naturais, selecionados e saudáveis.
O refrigerante caseiro, além de evitar os problemas de saúde descritos acima, é tão refrescante quanto o industrializado.
Outra vantagem é que você aproveita o sabor da fruta que irá utilizar em sua receita, nesse caso o limão-taiti e o siciliano.
Além de ser uma bebida refrescante é também saudável, pois o limão é rico em vitamina C e outros nutrientes que só fazem bem ao corpo.
A água precisa ser mineral para que sua receita chegue ao ponto certo, pois a água da torneira ou do filtro contém cloro.
No entanto, se você não tem condições nenhuma de comprar, ferva dez litros de água (da torneira ou filtro) por 15 minutos e espere esfriar para utilizá-la.
O primeiro passo da receita é colocar o açúcar em uma bacia de plástico extremamente esterilizada.
Em seguida, despeje a água, a meia colher de sal e misture bem para dissolver.
Na sequência, lave bem os limões com uma escova e descasque – se conseguir as frutas orgânicas, melhor ainda.
Remova somente a parte verde do taiti e a parte amarela do siciliano e coloque sobre a água com açúcar.
Dica: não utilize aquela casca branca que tem na parte interna.
Esprema o suco dos limões, passando por uma peneira e misture com os demais ingredientes da bacia.
Geralmente você irá usar os nove siciliano e sete taiti, dependendo da quantidade de suco que cada um tem.
Acrescente o ácido cítrico em pó, que pode ser comprado em lojas de produtos naturais e misture tudo.
Para o próximo passo você tem duas opções, a segunda irá usar quando fazer a receita novamente:
Primeira: Cubra a bacia com um plástico filme e deixe em um local ventilado por 24 horas – não pode tomar sol.
Segunda: Se você estiver refazendo a receita, coloque meia xícara do refrigerante que já tem pronto, misture e, com uma luva nas mãos, macere (esmague) bem as cascas, por cinco a dez minutos.
Nessa segunda etapa não é necessário fazer a fermentação pois a bebida já contém as bactérias boas vivas.
Depois, é só fazer o envase, da seguinte maneira:
Coe em uma peneira e coloque em garrafas pet esterilizadas – se puder, compre a embalagem de cerveja, é melhor.
Se você fez o processo de 24 horas, após esse tempo de fermentação, coe e envase nas garrafas.
Tampe bem e leve para um local escuro (não pode pegar nenhum tipo de luz) e arejado.
Deixe por seis dias e, quando a garrafa estiver bem “dura”, coloque na geladeira por 24 horas para completar o ciclo de sete dias e está pronto para o consumo.
Importante: Para manipular a bebida, não use utensílios de inox ou alumínio, somente de plástico.
Ademais, é fundamental manter a higiene para que o resultado final dê certo.
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Portanto, se você se preocupa com sua saúde, vale a pena investir um pouco de tempo e preparar essas bebidas mais naturais.
Fonte: curapelanatureza