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Descubra 12 alimentos que combatem o mau hálito e reduzem a necessidade de tratamento

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Mais comum do que você imagina, o mau hálito ou halitose acomete um em cada quatro adultos e corresponde a uma alteração do hálito em que o uso de bala de menta ou bochecho não resolvem. A literatura médica esclarece que se trata de um sintoma e não doença, e que conta com mais de 40 causas diferentes. Porém, em 90% dos casos, trata-se de um problema bucal.

Hoje, sabe-se que a halitose tem um negativo na vida pessoal e social dos indivíduos por ela acometidos, especialmente porque, às vezes, não é por eles perceptível e, a depender da hora do dia e do tipo de de cada pessoa, o problema se intensifica.

O primeiro passo para a solução é deixar a vergonha de lado e, ao perceber um gosto ou cheiro estranho na boca, perguntar para algum conhecido (com quem se tenha alguma intimidade), se ele sente o odor pronunciado. Se a resposta for afirmativa, a medida seguinte é procurar um profissional para que ele possa investigar a origem da halitose. E os especialistas garantem: a chance de encontrar solução para o mau hálito é grande.

Consuma para reduzir o mau hálito

Somada a uma boa higiene bucal, há alimentos que ajudam a reduzir o mau hálito. Porém, se o problema persistir, desconfie de desordens orais, cárie, doença periodontal (inflamação gengival avançada que afeta o tecido ósseo), gengivite, saburra lingual (camada de restos alimentares na superfície da língua), próteses porosas ou mal adaptadas, xerostomia (boca seca) refluxo, infecções pulmonares.

A seguir, veja alimentos que podem reduzir problema:

  1. Peixes
  2. Peito de frango
  3. Maçã crua
  4. Cenoura crua
  5. Pepino cru
  6. Canela
  7. Gengibre
  8. Hortelã
  9. Jiló
  10. Pão integral
  11. Cereais secos, como aveia

Quanto mais fibroso for o alimento, maior o atrito exercido e, consequentemente, o esforço mastigatório estimula a saliva. Refeições com alto teor de fibras e elevada demanda de mastigação favorecem uma autolimpeza.

Ingerir água e evitar jejum prolongado também são estratégias para afastar o risco do mau odor.

Alimentos que pioram o problema

A lista inclui:

Alho e cebola;

Leite e derivados;

Vegetais ricos em enxofre, como repolho, couve-flor, brócolis, rabanete, azeitona e alcachofra;

Ovos e proteínas animais, sobretudo gordurosas, também são responsáveis pelo desconforto.

Como tratar

Em 90% dos casos, o problema é tratável. E as terapias corresponderão à doença de base que esteja relacionada à halitose. Por exemplo, se a causa for a falta de saliva, pode-se fazer uso de saliva artificial, medicamentos que estimulam a glândula salivar ou ajudem a saliva a se tornar mais líquida. Laserterapia para estímulo salivar é outra possibilidade.

Caso tenham sido diagnosticadas gengivite, periodontite e seja identificada a saburra, o tratamento começa com instruções de higiene bucal personalizadas. Concomitantemente o dentista faz a higienização para remoção da placa bacteriana e do tártaro.

A depender da gravidade do caso, mudanças na dieta podem ser indicadas. E o apoio de uma nutricionista será essencial para a introdução de alimentos fibrosos como a maçã ou cenoura, que igualmente atuam como limpadores.

Em casos graves e extremos de doença periodontal, o dentista poderá considerar a indicação de cirurgia.

*Com informações de reportagens publicadas em 31/12/2019; 02/02/2023; 03/06/2024; 29/03/2024

Fonte: uol

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