Neste final de ano, o que não falta é chocotone. O doce feito com gotas de chocolate faz sucesso no Natal e, às vezes, dependendo da situação pode sobrar e servir outros propósitos: como o pavetone, um pavê diferenciado.
Nas redes sociais, o pavetone faz sucesso e parece agradar até os paladares mais tradicionais. A Pri Lisboa, do perfil Cozinha Básica no TikTok, já publicou a receita com o modo de preparo. Dá uma olhadinha:
Quem também publicou uma versão do pavetone foi a Naiara Fernandes.
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 gema peneirada
- 1/4 xícara de amido de milho
- 600ml de leite
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa rasa de essência de baunilha
- 1 panetone ou chocotone de sua preferência
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 caixa de creme de leite
- Raspa de chocolate ou granulado pra enfeitar
Modo de preparo:
Creme
Coloque o leite condensado, a gema peneirada, o leite e o amido de milho. Mexa e leve para o fogão sempre em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente uma caixinha de creme de leite e a essência de baunilha.
Ganache
200 g de chocolate meio amargo e ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco. Pique o chocolate e transfira para uma tigela de preferência de vidro e coloque uma panela com água fervente, que não deve encostar no fundo da tigela, o famoso banho-maria. Acrescente o creme de leite e mexa até derreter o chocolate, formando uma mistura homogênea. Retire do banho-maria e deixe esfriar.
Montagem
Corte o chocotone em fatias finas. Coloque uma camada de creme branco, uma de chocotone, e assim por diante. Ao finalizar, jogue o ganache por cima.
Origem do panetone e chocotone
Um pão feito de frutas cristalizadas que conseguiu romper as barreiras do oceano e vir parar aqui, no Brasil.
O tradicional doce consumido principalmente no Natal foi criada na Itália, mais precisamente em Milão. Segundo os registros históricos, na época, um padeiro, chamado Toni, trabalhava na Della Grazia, uma padaria da cidade. Apaixonado pela filha do patrão, ele teria inventado o pão para impressionar o pai da amada. Os fregueses amaram, e começaram a pedir o Pani de Toni, que mudou com o tempo para “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
De fermentação natural e forte fragrância de baunilha, o doce conquistou muitos, na época de na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508), um nobre da Renascença italiana que Governou como duque de Milão.
Sabemos que com o tempo, os panetones tiveram várias modificações. Chegaram os chocotones, que substituíram as frutas cristalizadas por gotas de chocolate, e depois os trufados, com ganaches de vários sabores, até de pistache.
O Primeira Página adora testar receitinhas diferentes com chocotone. Já colocamos o doce na airfryer, sendo uma boa opção para quem gosta de uma sobremesa quentinha. Nossa repórter, Renata Fontoura, na época, até falou que seria uma ótima companhia para um sorvete de creme. 😋😋😋
Antes, tivemos uma receita incrível de chocotone com creme de ovomaltine e tudo isso na taça. Olha, esse foi realmente incrível. Quem ensinou foi Carol Menezes e até hoje sonhamos com um replay. Confira a reportagem, clicando aqui.
Vale lembrar, que a criatividade tem todo o seu mérito nesses doces. Você pode substituir os cremes pelo que prefere e investir em novas possibilidades.
Testa e conta para a gente como foi o resultado! Aproveita e manda uma foto para o nosso WhatsApp no número (67) 9850-9706. 📱
Fonte: primeirapagina