O cacau, conhecido por ser a matéria-prima básica do chocolate, é uma fonte de nutrientes importantes para o organismo quando consumido puro e sem adição de açúcar. A fruta possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de minerais, como magnésio, ferro, manganês e zinco. Também é fonte de fibras e vitaminas do complexo B.
A seguir, veja os principais benefícios do consumo do cacau.
Melhora o humor
Por ser fonte natural de flavonoides, o consumo de cacau pode melhorar o humor. Ele contém substâncias químicas que estimulam a liberação de neurotransmissores no cérebro, como a serotonina, que está relacionada ao bem-estar e à sensação de felicidade.
É sabido que o consumo moderado de chocolate com alto teor de cacau e baixo teor de açúcar reduz o estresse e a ansiedade.
Faz bem para o cérebro
O consumo de cacau proporciona diversos benefícios para a saúde cerebral devido à presença de compostos bioativos, como antioxidantes.
Em linhas gerais, melhora o fluxo sanguíneo cerebral, o que aumenta o fornecimento de oxigênio e nutrientes para o órgão. Também protege as células cerebrais contra danos causados pelo estresse oxidativo e pela inflamação. Portanto, tem fator protetivo contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson.
A fruta também tem efeitos positivos na função cognitiva, incluindo a melhora da memória e do foco.
Contribui para a saúde cardíaca
O cacau melhora a saúde vascular devido aos flavonoides antioxidantes. Além disso, reduz o colesterol “ruim” do organismo e aumenta o colesterol “bom” e também regula a pressão arterial.
Esses benefícios podem prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose (acúmulo de placas de gordura), infartos e AVC (acidente vascular cerebral).
Previne diabetes
Os flavonoides presentes no cacau podem reduzir o risco de diabetes tipo 2. Isso porque o consumo regular melhora a sensibilidade à insulina. Além disso, torna a digestão de carboidratos mais lenta e protege as células que produzem a insulina no pâncreas, o que melhora a sua liberação no organismo.
Previne a constipação
O cacau melhora o funcionamento do intestino devido à quantidade de fibras e prebióticos. As fibras aumentam a movimentação das fezes, prevenindo a constipação.
Já os prebióticos alimentam as bactérias benéficas no intestino, promovendo um equilíbrio saudável da microbiota intestinal. Portanto, contribui com o funcionamento intestinal.
Evita o envelhecimento precoce
O cacau ajuda a prevenir o envelhecimento precoce devido aos flavonoides. Eles ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, que podem acelerar o processo de envelhecimento.
Contribui com o controle do peso
O cacau contribui para o controle do peso devido ao seu baixo teor de açúcar e por promover a sensação de saciedade devido às fibras.
Os antioxidantes desempenham um papel na regulação do apetite e na modulação dos sinais de fome e saciedade no cérebro.
Riscos e contraindicações
Algumas pessoas podem ser alérgicas ao cacau ou a outros componentes do chocolate. Nesses casos, devem evitar o consumo.
Por conter cafeína e teobromina, substâncias estimulantes, pode causar sintomas como nervosismo, irritabilidade, palpitações cardíacas ou distúrbios do sono em algumas pessoas.
Apesar de raro, pode interagir com alguns medicamentos, principalmente aqueles que são metabolizados pelo fígado.
Como consumir
A quantidade de cacau recomendada varia de acordo com as necessidades individuais. No entanto, consumir de uma a duas colheres de sopa ao dia já é o suficiente para usufruir de seus benefícios.
É importante consumir a fruta sem adição de açúcar ou gorduras adicionadas para obter os benefícios para a saúde.
Há várias formas de acrescentar o cacau na dieta. Veja abaixo:
- Em sobremesas, como pudins ou brownies.
- Adicionar em bebidas quentes.
- Polvilhar em iogurte ou frutas.
- Acrescentar em smoothies.
Fonte: Daniel Magnoni, nutrólogo na Rede de Hospitais São Camilo (SP).
Fonte: uol