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Descubra os benefícios do brócolis para a imunidade e prevenção do câncer, com Taise Spolti

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Todos nós já sabemos: nutrição é baseada em nutrientes, não em calorias. O poder da alimentação vai muito além de contagem das calorias para fazer alguém ganhar ou perder peso.

O objetivo da nutrição é justamente oferecer ajustes de nutrientes, para que essas substâncias causem efeitos positivos na modulação da saúde do .

Alguns ativos que consumimos são capazes de fazer uma diferença gigante na saúde em nível genético, molecular, imunomodulador. Um deles é o brocolinol, composto encontrado no brócolis, conhecido principalmente pelo seu conteúdo de sulforafano, um isotiocianato que possui várias propriedades benéficas para a saúde, incluindo efeitos imunomoduladores.

Por causa dessa e de outras substância, o consumo regular de brócolis (ou a suplementação de seus ativos) pode ser muito benéfico para sua saúde, principalmente a nível imunológico e na redução do risco de câncer.

Resposta imune inata O sulforafano pode estimular a produção de enzimas antioxidantes através da via do Nrf2 (fator nuclear eritroide 2, relacionado ao fator 2). Isso ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra danos oxidativos e melhora a resposta imune inata.

Inflamação O sulforafano pode atuar na regulação da inflamação através da inibição de fatores pró-inflamatórios como NF-kB (fator nuclear kappa B) e a redução da produção de citocinas inflamatórias (IL-6, TNF-alfa). Isso pode ajudar a prevenir e tratar doenças inflamatórias crônicas.

Doenças autoimunes Ao regular a produção de citocinas e reduzir a inflamação, o sulforafano pode ajudar a moderar respostas imunes excessivas que levam a doenças autoimunes, como artrite reumatoide e esclerose múltipla.

Atividade de células “matadoras” Estudos indicam que o sulforafano pode aumentar a atividade das células natural killer (NK), que são cruciais na defesa contra infecções virais e na detecção e destruição de células tumorais.

Função de células T O sulforafano pode influenciar a função das células T, promovendo um equilíbrio saudável entre diferentes subtipos de células T, como Th1, Th2, Th17 e Treg, o que é crucial para uma resposta imune balanceada e eficiente.

O brocolinol, ou seja, o consumo elevado de sulforafanos (por meio da alimentação ou suplementação, quando indicada corretamente por um médico ou nutricionista) mostra-se promissor para o apoio e a regulação do sistema imunológico, especialmente em condições de inflamação crônica e doenças autoimunes.

A melhor maneira de ingerir boas quantidades de sulforafano via alimentos é comer o brócolis cru ou levemente cozido no vapor, mantendo-o tenro. Quando isso não for possível, inclua junto ao brócolis uma boa quantidade de crucíferas, mostarda, rabanete ou nabo, pois estes vegetais contêm uma substância chamada mirosinase ativa, que pode ajudar a converter a glucorafanina em sulforafano mesmo após o cozimento. Evite cozinhar o brócolis por tempo demais!

Fonte: uol

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