Sophia @princesinhamt
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Aprenda a preparar kombucha de maneira simples e fácil: passo a passo para uma bebida probiótica deliciosa.

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Manter a saúde em dia é fundamental para que o corpo funcione adequadamente e cumpra com todas suas funções.

E, ao cuidar do intestino, por exemplo, você está dando um grande passo para esse processo.

Mas porque o intestino?

Bem, o nosso organismo funciona como um sistema integrado e, quando ocorre algum desequilíbrio na flora intestinal, todo o resto é afetado.

Outro fator é a alimentação, que por não ser saudável, na maioria das vezes, pode acabar causando algum tipo de desconforto.

Portanto, consumir mais alimentos naturais e probióticos ajudam a manter a saúde intestinal.

Temos como exemplo a kombucha, uma bebida fermentada feita a partir de chá preto ou chá verde, que contém uma levedura de bactérias boas.

Elas ajudam a equilibrar a flora intestinal, melhoram o funcionamento do intestino e fortalecem o sistema imunológico.

E hoje vamos te ensinar o passo a passo para fazê-la em casa.

Sugestão: o vinagre de maçã, de sidra ou de arroz não são apropriados para fazer kombucha, pois possuem teor de acidez menor.

Caso já tenha feio outra kombucha, mas quer experimentar a nossa receita, utilize o iniciador da fermentação que você tem em casa, ou pode pegar de algum conhecido.

É uma colônia simbiótica de leveduras e bactérias (microrganismos) boas que ficam instaladas em um filme de celulose,.

Seu formato é semelhante a uma bolacha e desempenha uma ação combinada no processo fermentativo de produção do kombucha.

Talvez essa seja a tarefa mais complicada, mas sugerimos procurar em redes sociais, grupos de pessoas que tenham para doar.

Por exemplo: Kombucha São Paulo (coloque a sua cidade);

Também procure em lojas online.

O primeiro passo para fazer a kombucha é preparar um chá, que pode ser o chá verde ou o chá preto.

Coloque duas colheres do chá escolhido (ou dois sachês) em um litro de água fervente e deixe ficar morno.

Depois, acrescente uma xícara de açúcar cristal, demerara ou mascavo e misture até dissolver.

Não use açúcar refinado, pois durante o processo de refinamento ele passa por muitos processos químicos e essas substâncias podem matar as bactérias scoby.

Mas não é muito açúcar?

Não, pois quem irá comer esse açúcar são as bactérias do scoby e, se colocar menos, a kombucha não vai fermentar o suficiente e terá alteração no sabor.

Agora, complete o chá com mais água ( 2 litros), adicione o vinagre e os dois scoby.

Tampe o vidro com um tecido e prenda com um elástico (ou use uma touca TNT descartável – aquelas utilizadas em cozinha).

Armazene o vidro em um local limpo, seco, arejado e escuro por quatro dias, até fermentar.

Dependendo da região e da estação do ano, a fermentação pode ser mais rápida ou mais lenta.

Ou seja, se estiver calor, vai fermentar com mais rapidez, se estiver frio, vai demorar um pouco mais.

Por isso, a cada dois dias experimente para ver se o sabor está agradável ao seu paladar.

Pois se fermentar muito, a bebida ficará azeda ao ponto de vinagre.

Após os quatro dias, caso queira, já pode tomar, é só acrescentar algumas ervas de sua preferência, limão ou suco de frutas.

No entanto, para ficar ainda com mais sabor e mais probiótica, vamos fazer uma segunda fermentação.

Nessa primeira fermentação usamos o vinagre como iniciador, mas para a segunda receita não precisa.

Você irá reservar 10% dessa fermentação (300 ml) e quando fizer o chá, ao invés do vinagre, coloque a mistura fermentada.

Coe o líquido fermentado e adicione sobre ele suco de fruta de sua preferência:

Você pode preparar o suco, porém, adicione um pouquinho de açúcar, pois irá fermentar novamente e as bactérias precisam se alimentar do açúcar.

Ou simplesmente compre no supermercado o suco de fruta integral.

Feito a mistura, é hora de engarrafar – use sempre garrafa de plástico (pet), pois de vidro podem explodir e causar acidentes.

Já a de plástico, por mais que estufe e fique rígida, não irá explodir.

Além disso, recomendamos aquelas garrafinhas de água com gás, pois são mais resistentes.

Mas se não tiver, pode usar aquela que você tem, apenas mantenha o cuidado.

Outro fator determinante é que as embalagens devem estar devidamente esterilizadas com água quente.

Feito isso, coloque ⅓ de kombucha na garrafa e ⅓ do suco escolhido – não encha até o gargalo da garrafa.

Tampe bem e deixe por dois dias fora da geladeira em um local limpo, seco, arejado e sem luz solar.

A garrafinha vai ficar rígida e vai ganhar um formato “arredondado”, ao ponto de não parar em pé.

Quando chegar a esse estágio, após dois dias, coloque na geladeira para gelar, pois a sua kombucha está pronta para o consumo.

Na hora de abrir, abra a tampa bem devagar, para o gás sair aos poucos.

Caso contrário, se abrir rapidamente de uma só vez, o gás e as bolinhas da fermentação vão subir e derramar toda a sua kombucha.

Para servir, recomenda-se coar, pois às vezes pode estar começando a se formar um scoby.

Importante: após servir a kombucha, feche bem a garrafinha novamente para não sair o gás.

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

☘️ Por um mundo mais gostoso e natural
👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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