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Turismo

Hotel no Alentejo: uma experiência imersiva no mundo dos vinhos

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numa sala cercada de paredes com garrafas, um sommerlier conduz um workshop a três pessoas sentadas numa mesa, onde estão copos e garrafas de vinho
Workshop de preparação do próprio vinho: imersão no universo da bebida (Bruno Barata/Reprodução)

A disputa prometia ser acirrada. De um lado, um português e uma brasileira (eu!) apaixonados pelos vinhos alentejanos. Do outro, um casal sul-africano orgulhoso das origens vinícolas de seu país e ávido por mostrar que não estava ali para brincadeiras. Ao centro, o juiz: o premiado sommelier Gonçalo Mendes, um dos grandes nomes do mundo dos vinhos em Portugal. O desafio: analisar, cheirar, provar e misturar vinhos monocastas elaborados com as variedades mais típicas da região do Alentejo: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Touriga Franca e Syrah, devidamente rotulados no centro da mesa. 

Imagem mostra uma tábua de madeira com queijos e um cacho de uvas, com uma taça de vinho tinto à frente
Depois de preparado o vinho, a recompensa: degustação com produtos tipicamente alentejanos (Bruno Barata/Reprodução)
A imagem mostra detalhe de uma mesa no restaurante do hotel, com um prato de carne decorado com bolinhas de molho e flores no topo
Detalhe de um dos pratos do restaurante gourmet: receitas delicadas harmonizadas com os vinhos da propriedade (Bruno Barata/Reprodução)

Entre garrafas sem rótulos e tubos de , foram nascendo blends únicos criados com diferentes percentuais de cada bebida. Pequenos ajustes aqui e ali e pronto: cada equipe tinha acabado de criar o seu próprio vinho. Nos minutos a seguir, uma prova às cegas elegeria o melhor. Gonçalo não tem dúvidas sobre o que considera ser o mais equilibrado e elegante. Curiosamente nem nós, os concorrentes – com a diferença de que o professor escolheu um e os quatro participantes, sem sombra de dúvidas, o outro. 

Imagem mostra o edifício principal do hotel, um caixote branco de linhas retas, com uma piscina em frente e um jardim recheado de árvores
Oásis de design no Alentejo: arquitetura moderna de linhas retas e decoração de interiores assinada pelo brasileiro Marcio Kogan (Bruno Barata/Reprodução)
A imagem mostra um deck de madeira às margens de um lago, com sofás e poltronas e uma mulher encostada numa pilastra observando a paisagem
Cenário de sonhos: o hotel se esparrama às margens de um lago cercado de vinhedos e oliveiras (Bruno Barata/Reprodução)

Com o vinho preferido dos participantes em mãos (e um gostinho extra-oficial de vitória), a nossa equipe partiu para o próximo passo: escolher o rótulo e, já na área da adega, finalizar o processo: colocar a rolha e o lacre na garrafa, exatamente como acontece com os vinhos que nascem dos 6 hectares de vinhedos da propriedade circundante. Chegamos no quarto felizes da vida com o nosso vinho embalado numa elegante caixa de madeira.

A imagem mostra um casal sentado em cadeiras na varanda de um dos quartos do hotel, com parede de ripas de madeira e uma fogueira à frente
O nosso quarto: teto retrátil para ver as estrelas, vista do lado e fogueira acesa à porta aos finais de tarde (Bruno Barata/Reprodução)
Imagem mostra o interior de um dos quartos do hotel, com uma mulher deitada na cama a ler o jornal
O quarto do lado de dentro: para dormir vendo as estrelas (Bruno Barata/Reprodução)

Estamos no L’And Vineyards, hotel com o selo Relais & Châteaux que respira enoturismo em todas as suas vertentes no coração do Alentejo, a apenas 1 hora de distância de Lisboa. Além de estar cercado de vinhedos e fabricar os próprios vinhos – brancos, tintos e rosés –, ali há um spa onde os tratamentos são 100% à base de uvas e vinhos; um restaurante gourmet onde cada etapa dos menus degustação é harmonizada com uma bebida diferente; e um amplo menu de atividades temáticas como o workshop para os hóspedes fazerem o próprio blend ou um piquenique no meio das parreiras, além de diferentes degustações.

A imagem mostra um casal fazendo piquenique na beira do lago, com uma cesta recheada de guloseimas da região e uma garrafa de vinho
Piquenique na beira do lago: sabores locais e vinho da casa (Bruno Barata/Reprodução)
Imagem aérea mostra um deck de madeira sobre o lago do hotel, com um casal sentado em duas cadeiras em volta de uma fogueira
Fim de tarde inesquecível sobre o lago, com uma lareira para aquecer os dias de outono (Bruno Barata/Reprodução)

A pouco mais de meia hora de Évora, a capital do Alentejo, e a curtas distâncias de algumas das mais famosas vinícolas da região, caso da Cartuxa e da Herdade do Esporão, além de vilas lindas e castelos medievais, o L’And é também um bom exemplo de quando o hotel é também o destino. É possível facilmente passar o dia passeando pelo jardim, à beira do lago, andando de bicicleta.

A imagem mostra o spa do hotel, com uma pessoa a caminhar do lado de fora e, do lado de dentro, espreguiçadeiras com os hóspedes em volta da piscina aquecida
Relax total: o spa tem piscina aquecida e menu de tratamentos à base de uvas viníferas (Bruno Barata/Reprodução)
A imagem mostra detalhe de uma massagem no spa, com a terapeuta cobrindo os pés da hóspede que vai receber a massagem
Detalhe do ritual “Corpo, Mente e Espírito” no spa (Bruno Barata/Reprodução)

Quer mais? A piscina externa é deliciosa, e a interna é a pedida ideal para os dias mais frios. No spa, o ritual “Corpo, Mente e Espírito” dura nada menos que 90 minutos de puro relax, com direito a esfoliação nos pés e uma longa massagem na cabeça. É sempre possível fazer uma degustação dos vinhos da propriedade. Esquentar na fogueira acesa no deck do lago ao fim da tarde. Fazer longas caminhadas. E quando todas as opções se esgotarem, ainda tem a sua suíte. No nosso caso, de para o lago e o castelo de Montemor-o-Novo, e com um teto retrátil providencial para observar as estrelas.

Anote aí: as diárias no L’And Vineyards custam desde € 326. Faça a sua reserva aqui.

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Fonte: viagemeturismo

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