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Descubra onde saborear as melhores paellas em São Paulo: guia completo!

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Um dos pratos mais emblemáticos da Espanha, a paella nasceu em Valência, região grande produtora de arroz, entre os séculos 16 e 17, como nos conta o jornalista J. A. Dias Lopes no livro Arroz! Assim cozinha a humanidade (Editora Melhoramentos, 96 págs, 2017, 89 reais). 

Era uma comida de camponeses, que saiam cedo para trabalhar na e levavam os ingredientes para preparar o almoço na roça mesmo – basicamente arroz, azeite, sal e açafrão. Ah, e um utensílio indispensável: uma panela rasa, redonda e com alças, ou seja, a paella. Buscavam no ingredientes complementares: uma lebre, um pato selvagem e hortaliças da estação. 

Essa receita básica foi ganhando variações, de acordo com os ingredientes disponíveis em cada região espanhola. O mesmo aconteceu quando a paella ganhou o mundo. 

Em São Paulo, é possível saboreá-la em diversas versões em pelo menos seis restaurantes. Merecem a visita: Cala del Tanit, Canto do Picuí, Carrito Organic, Chiado, ConSentido e El Mercado Ibérico.

Mas é bom ir acompanhado, em geral, esse é um prato feito para, no mínimo, duas . E vale cada garfada!

Cala del Tanit

Rua Pais de Araújo, 147 – Itaim Bibi – (11) 3167-7139 – @caladeltanit

Instalado em um imóvel de esquina na entrada de uma vila do Itaim Bibi, este é mais um estabelecimento de sucesso do chef catalão Bosch (dono do Tanit e do Nit, ambos nos Jardins). De sua cozinha sai a paella marinera, com arroz-bomba cozido no caldo de crustáceos com lula e camarão grelhados mais mexilhões. Um prato generoso que serve até três pessoas.

Cala del Tanit: a paella marinera serve até três pessoasCala del Tanit: a paella marinera serve até três pessoas
Cala del Tanit: a paella marinera serve até três pessoas (Juliana Primon/Divulgação)

Canto do Picuí

Rua Ferreira de Araújo, 329 – Pinheiros – (11) 95583-7134 – @cantodopicui

Na versão particular do chef Wanderson Medeiros, batizada de paella dos milagres (referência à litorânea São Miguel dos Milagres, em Alagoas), o prato espanhol é preparado com arroz-bomba enriquecido por siri, sururu, vôngole, camarão, polvo, lula e lagosta. 

Canto do Picuí: a paella dos milagres vem com siri, sururu, vôngole, camarão, polvo, lula e lagostaCanto do Picuí: a paella dos milagres vem com siri, sururu, vôngole, camarão, polvo, lula e lagosta
Canto do Picuí: a paella dos milagres vem com siri, sururu, vôngole, camarão, polvo, lula e lagosta (Bruno Geraldi/Divulgação)

Carrito Organic

Alameda Tietê, 636 – Cerqueira César – (11) 3088-3220 – @carritoorganic

O restaurante da chef Camila Borba (campeão entre os vegetarianos/veganos da cidade pelo VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023) faz uma paella plant based. Leva arroz tipo bomba, alcachofra, pimentões coloridos, tomate, ervas frescas, especiarias regionais espanholas, legumes em conserva com um toque de pimenta.

Carrito Organic: paella plant based leva alcachofra, pimentões e diversos outros vegetaisCarrito Organic: paella plant based leva alcachofra, pimentões e diversos outros vegetais
Carrito Organic: paella plant based leva alcachofra, pimentões e outros vegetais (//Divulgação)

Chiado

Avenida Jurucê, 776 – – (11) 5041-5276 – @chiadobarerestaurante

Pratos de origem portuguesa e espanhola recheiam o cardápio da . A paella é servida no tamanho individual ou para duas pessoas. Elaborada com arroz arbóreo, reúne camarão, lagostim, polvo, lula, pescada amarela, cebola, alho, açafrão, pimentões, ervilha e caldo de peixe.

Chiado paella São PauloChiado paella São Paulo
Chiado: paella para uma ou duas pessoas leva camarão, lagostim, polvo, lula e pescada amarela (Mario Holanda/Veja SP)

ConSentido

Alameda Campinas, 1061 – Jardim Paulista – (11) 98798-8289 – @consentidoculinaria 

O cardápio elaborado pelo casal Francisco Javier Navarro Serrano, espanhol de Málaga, e Mirthes Pereira Campos Navarro, paulistana, oferece cinco variações do prato. Uma delas combina arroz-bomba aromatizado com cravo e outras especiarias e ervas, coelho e hortaliças. Outra, a marinera, conta só com frutos do mar, como vieiras, polvo, camarão e lula. Podem ser solicitadas em diversos tamanhos: para duas, três, cinco e oito pessoas. 

ConSentido: a paella marinera pode ser feita para duas, três, cinco e oito pessoasConSentido: a paella marinera pode ser feita para duas, três, cinco e oito pessoas
ConSentido: a paella marinera pode ser feita para duas, três, cinco e oito pessoas (//Divulgação)

El Mercado Ibérico

Rua Pamplona, 310 – Bela Vista – (11) 97470-3070 – @elmercadoiberico

Instalada em um bonito salão com agradável varanda, a casa trabalha com três variedades de paella. A marinera combina arroz-bomba, sofrito de verduras (caldo feito com legumes e, às vezes, carne), fumê de peixe, ñora (pimentão espanhol desidratado importado da Espanha), açafrão, anéis de lula, mexilhão, camarão, vieira e cauda de lagosta. Acompanha maionese de alioli. O tamanho mínimo satisfaz duas pessoas

El Mercato Iberico: a casa serve a marinera e outras duas variedades de paellaEl Mercato Iberico: a casa serve a marinera e outras duas variedades de paella
El Mercato Iberico: a casa serve a marinera e outras duas variedades de paella (Eduardo Krajan/Divulgação)

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Fonte: viagemeturismo

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