Empreendedores participam de circuito de palestras do Sebrae/MT para melhorar atendimento e impulsionar negócios
Palestra ‘Atendimento e Empreendedorismo’ foi realizada em Campo Verde, Rondonópolis e Alto Araguaia
30/11/2023 às 11:57 Atualização
30/11/2023 às 12:36
Cerca de 400 empreendedores participaram do circuito de palestras promovido pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso) nos dias 27, 28 e 29 de novembro nos municípios de Campo Verde, Rondonópolis e Alto Araguaia, respectivamente. O empreendedor Thiago Careca, responsável por uma das maiores franquias do setor de alimentos do Nordeste, falou sobre o tema ‘Atendimento e Empreendedorismo’ e impactou os participantes com relatos da trajetória profissional e exemplos de sucesso que alavancaram os negócios do grupo ‘O Careca’.
Careca apresentou durante as palestras o que deu certo em suas empresas, mas também o que deu errado, com ideias e processos que podem ser executados para fazer o negócio crescer. O empreendedor explica que já falhou algumas vezes, mas que já contou com o apoio do Sebrae para obter resultados de sucesso.
“Eu fico muito feliz de estar aqui em Mato Grosso palestrando em várias cidades e dividindo todo o conhecimento que adquiri ao longo desses 20 anos como empreendedor. E muito do que eu mostro, eu aprendi e coloquei em prática com o apoio do Sebrae. Eu falo para os empreendedores que querem se destacar nesse novo mercado: ‘procure estudar. Estude o seu mercado e se destaque e saia na frente dos seus concorrentes’. E eu vejo as pessoas que falam no final que eu as ajudei de alguma forma, incentivei e compartilhei informações úteis e isso me fortalece e me incentiva a cada vez mais dividir minha história”, disse.
A analista de Negócios do Sebrae/MT, Mônia Ramos, explica que a instituição se preocupa em promover ações em todas as regiões do estado para impulsionar os negócios com conteúdos diversos e transformadores. “Foram três dias de muita troca e conhecimento nos municípios da região Sul. Reunimos não apenas empreendedores do setor de alimentação, que é o setor que o Thiago Careca atua, mas também de diversos outros segmentos que saíram impactados e com boas ideias para colocar em prática. É sempre importante que os empreendedores vejam casos de outros empreendedores reais para que possam se inspirar, ver quais foram as estratégias que deram certo e errado e possam transformar o empreendimento por meio dessa troca de conhecimento”, afirma.
Em Rondonópolis, a palestra fez parte do ‘Seminário de Alimentação’, que teve o objetivo de discutir o cenário do setor e as tendências para o próximo ano. Nas oito horas de programação, o evento contou com palestras sobre: atendimento e empreendedorismo; mudança na rotulagem de alimentos; a importância do registro de marca e os passos para a internacionalização. Durante o evento, clientes atendidos pelos programas Sebrae Delas e Agente de Mercado puderam expor e comercializar seus produtos para os participantes e visitantes.
Ideias inovadoras
Elza Pereira empreende no setor de beleza em Rondonópolis e foi surpreendida com o evento. Mesmo com a temática voltada para o setor de alimentação, a empreendedora disse que saiu com novas ideias. “Eu achei maravilhoso porque faz tempo que não participo de nada e meu marido ficou sabendo do evento, e me convidou. As dicas que o Careca deu ao citar ações para salões de beleza me ajudaram muito. Ele falou sobre ir para outros lugares, conquistar novos públicos e eu comecei a pensar em como era quando eu atendia em outros bairros. Realmente me fez pensar em buscar novos horizontes”, detalhou a empreendedora.
Geraldo Silva, esposo da Elza Pereira, empreende no setor de alimentação e ficou sabendo do seminário porque faz consultorias com o Sebrae/MT. Ele disse que os eventos realizados são sempre transformadores. “Já participei de muitos eventos do Sebrae/MT e é sempre muito bom. Sempre penso em alguns pontos para colocar em prática no meu empreendimento de cremosinhos. Eu comecei vendendo na rua sozinho e depois que procurei o Sebrae e passei a fazer as consultorias, com o suporte que recebi, eu mudei o meu negócio. Hoje a gente já começou a colocar no mercado e, graças a Deus, está dando tudo certo”, disse.
Gabriel Arruda também empreende no setor de alimentação e foi um dos expositores do evento. Para ele, a palestra que encerrou o ‘Seminário de Alimentação’ foi importante devido ao exemplos dado por Thiago Careca. “Eu me identifiquei muito com as características do que ele falou, de toda a trajetória dele. Quando eu comecei a minha empresa eu arriscava muito e tive alguns problemas financeiros. O que ele falou sobre prioridades e dificuldade é a realidade porque tem essa questão do foco, de direcionar a um objetivo. E por meio do Sebrae/MT eu tive acesso a muita palestra boa e sempre aprendo muito. É preciso foco para que alguns sonhos deem certo e depois que eu conheci o Sebrae, passei a ir nos eventos, fazer consultoria e realmente colocar em prática tudo o que eu via, meu produto começou a ser exposto e colocado em evidência”, finalizou.
Parceiros e apoiadores
Em Campo Verde, a palestra ‘Atendimento e Empreendedorismo’ contou com o apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e também com o apoio do Centro Empresarial de Campo Verde (CEMP).
Em Rondonópolis, o ‘Seminário de Alimentação’ teve o apoio do Sindicato da Indústria da Alimentação de Rondonópolis e Região Sul do Estado de Mato Grosso (Siar Sul MT), do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), do Serviço Social da Indústria (SESI-MT), da Associação Comercial, Industrial e Empresarial de Rondonópolis (Acir) e Câmara dos Dirigentes Lojistas de Rondonópolis (CDL). O evento foi patrocinado pela Cooperativa Sicredi Integração MT/AP/PA e pela Comfro Indústria.
Em Alto Araguaia, a palestra ‘Atendimento e Empreendedorismo’ contou com o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Alto Araguaia (ACEAIA).
Fonte: Sebrae