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Mulher francesa morre de botulismo após consumir sardinhas contaminadas

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Uma mulher de 32 anos morreu de botulismo em Bordeaux, na França, depois de consumir sardinhas em conserva em um restaurante na semana passada.

Segundo informação divulgada pelas autoridades de saúde locais nesta quarta-feira 13, turistas de várias nacionalidades também teriam sido intoxicados. Entre eles, havia cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá.

A nacionalidade da mulher que faleceu ainda não foi determinada, segundo uma fonte próxima ao caso.

O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados.

Mais vítimas de botulismo

Em comunicado, a Direção Geral de Saúde afirma que o gerente do restaurante “Tchin Tchin Wine Bar”, onde as vítimas fizeram suas refeições, havia conservado as sardinhas por conta própria.

De acordo com o médico Benjamin Clouzeau, Hospital Pellegrin em Bordeaux, pelo menos 12 pessoas que também estiveram no restaurante recebem tratamento de emergência.

Cinco delas estavam com auxílio de respiradores. Um alemão está sendo tratado em seu país, para onde retornou, e há outro caso semelhante em Barcelona.

Todos eles jantaram as sardinhas no restaurante entre 4 e 10 de setembro, período de alta no turismo na cidade, que é famosa por seu vinho e por sua gastronomia.

Hospital Pellegrin BordeauxHospital Pellegrin Bordeaux
Pelo Menos 12 Turistas Recebem Tratamento De Emergência No Hospital Pellegrin Em Bordeaux. Cinco Deles Respiram Com Auxílio De Aparelhos | Foto: Reprodução/Site Oficial Hôpital Pellegrin

Segundo o jornal local Sud Ouest, o gerente do restaurante havia descartado alguns dos potes que continham as sardinhas devido ao “forte odor” que emanava dos recipientes.

Porém, outros “pareciam estar em bom estado e foram servidos aos clientes”, afirmou o gerente.

As autoridades continuavam fazendo testes no restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que tem um período de incubação que levar até vários dias.

Paralisia e letalidade

O botulismo provoca morte entre 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria “Clostridium botulinum” que pode aparecer quando os alimentos não são esterilizados de forma adequada.

A doença pode causar paralisia muscular por semanas, sendo que o perigo mais imediato está relacionado com os músculos respiratórios, que são afetados.

Fonte: revistaoeste

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