O queijo na vida do médico e produtor de leite Silas Vicente Barbosa Júnior de início era apenas um hobby. Um produto que, segundo ele, ‘é como se fosse um bebê’, que demanda tempo e cuidado até que atinja a maturação desejada. De sabores comparados com os produzidos na Europa, a Quinta da Cartucheira está listada hoje entre os melhores queijos artesanais da América Latina, tendo três queijos premiados no Concurso Internacional de Queijos Artesanais da ExpoQueijo Brasil de 2023.
O trabalho desenvolvido em Nossa Senhora do Livramento por ele é o assunto do episódio 21 do Prosa com o Deva.
A produção de queijo, conforme Silas, exige muita precisão. “Não é no olhômetro. Um grau de temperatura já muda totalmente”.
Entre os queijos produzidos pela Quinta da Cartucheira estão o Rubi, inspirado no queijo gouda, o Diamante, tipo brie, e o Esmeralda, um tipo gorgonzola cremoso.
Em 2022 Silas levou a Quinta da Cartucheira para seu primeiro concurso. A participação ocorreu por mera curiosidade, após um padre alemão degustar o queijo Diamante em uma feira e comentar que seu gosto e textura remetiam ao queijo brie que comia em seu país de origem na infância.
“Quando fiquei sabendo do concurso, que era de um júri francês, fiz a inscrição e levei o queijo para o concurso para ter essa avaliação. E foi medalha de bronze”.
Silas conta que algumas pessoas do corpo jurado, incluindo professores renomados, o procuraram, pois queriam conhecer a sua queijaria.
“E eu falei que não era queijaria. Que eu fazia de hobby. Um mês depois um professor, que é autoridade mundial no queijo, estava aqui para uma visita, conversamos muito e ele me falou do concurso de Araxá, em Minas Gerais, que é o maior da América Latina”.
Certificado internacional de qualidade
A Quinta da Cartucheira em 2023 participou do Concurso Internacional de Queijos Artesanais da ExpoQueijo Brasil, realizado no município mineiro de Araxá. O prêmio funciona também como um certificado internacional de qualidade. Lá conquistou o ouro com os queijos Diamante e Esmeralda e a medalha de bronze com o Rubi.
O concurso possui 55 categorias e é considerada a maior disputa internacional de queijos artesanais da América Latina.
Silas comenta que hoje caminha para a obtenção estadual do selo de produto artesanal para ter seus queijos comercializados no país. Ele comenta que tal conquista está sendo possível após alteração na legislação mato-grossense voltada para a produção de queijo, aprovada no final de 2022.
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Fonte: canalrural