Seja em um churrasco de domingo, seja em um restaurante com amigos, o brasileiro que gosta de cerveja sempre encontra um momento para degustá-la. A simpatia é tamanha que, em 5 de junho de 2012, foi criado o Dia da Cerveja brasileira.
De acordo com os dados do sistema de Comércio Exterior (Siscomex), o Brasil é o terceiro maior fabricante mundial, com uma produção de 14 bilhões de litros por ano em mais de 1,8 mil estabelecimentos.
Os principais itens da composição da cerveja brasileira vêm da agricultura
Além disso, um dos itens fundamentais na composição da bebida vem da agricultura: o lúpulo, que gera uma flor, usada pelos cervejeiros depois de moída.
“É o ingrediente agrícola mais valioso na produção, responsável por conferir amargor, aroma e sabor, além de ter propriedades antioxidantes, que atuam como conservantes naturais do produto”, afirma o vice-presidente da Associação Nacional dos Produtores de Lúpulo (), Daniel Leal.
No entanto, mesmo com tamanha importância e valor, faz menos de uma década que a cultura começou a ser implantada no Brasil.
Segundo dados da Aprolúpulo, cerca de 99% da produção ainda é importada de países como Estados Unidos e Alemanha. Contudo, produtores rurais brasileiros apostam na variedade.
Em 2023, por exemplo, o Brasil produziu 88 toneladas de lúpulo — mais de 200% acima do registrado em 2022. De acordo com a associação, a expectativa é que, neste ano, o país se torne o maior produtor da América Latina.
“Acreditava-se que a ausência da cultura no país se devia à carência de frio e ao excesso de calor”, explica o agricultor Murilo Ricci, do município paulista de Aguaí. “Contudo, na última década, os experimentos revelaram que a única questão restritiva era o fotoperíodo tropical, que conta com menor carga horária de insolação, comparados aos climas temperados. Para contornar isso, fizemos trabalhos de suplemento com iluminação artificial.”
O Estado de São Paulo é importante para a produção da bebida
São Paulo possui a maior quantidade de áreas cultivadas de lúpulo, com 27 produtores. A produção anual é de 14,5 toneladas, em uma área de 24,4 hectares, com mais de 46 mil pés.
Entretanto, o Estado de Santa Catarina lidera em volume de área plantada. “São Paulo já mostrou que pode ser uma potência mundial no cultivo do lúpulo pelas suas características de solo, água abundante, clima favorável, fotoperíodo e infraestrutura de fornecimento de energia elétrica e logística”, frisa o agricultor.
São Paulo também detém a marca de maior número de cervejas registradas e de estabelecimentos no país. De acordo com o Anuário da Cerveja 2024, no ano passado, foram contabilizadas 410 cervejarias no Estado.
Fonte: revistaoeste