Quando estamos com sono, cansados e desanimados, normalmente a primeira bebida que vem à mente é o café —ele inclusive é o estimulante mais utilizado do mundo. O problema do café é que ele é um estimulante de curta duração e pode causar excesso de agitação.
Felizmente existem outras opções além da bebida. Podemos combinar outros ativos que minimizam a agitação sem provocar sono, e ainda melhoram o foco e concentração.
Antes de falarmos das outras bebidas, precisamos entender como a cafeína atua no nosso organismo. Ao consumirmos café, temos a inibição da captação de adenosina, que é responsável pelo sono e relaxamento, por isso ficamos em estado de alerta. O problema é que dependendo da dose consumida, o estímulo fica tão intenso que atrapalha a concentração, dando um efeito rebote, conhecido como caffeine crash.
O problema é que muitas pessoas sentem um cansaço um pouco depois de tomar café e acham que o efeito da bebida passou e buscam mais um xícara, passando o dia consumindo café. Isso acontece por conta do excesso de adenosina acumulada, já que seus receptores estão ocupados com a cafeína. Uma vez que a cafeína cumpre sua função, elasse libera dos receptores, deixando-os livres para a adenosina, que por sua vez está acumulada, ligando-se rapidamente e dando a sensação de sono e relaxamento.
Para evitar esse efeito, podemos usar outras opções, como gengibre, chá verde, taurina e guaraná. Fazendo a sinergia do café com uma dessas substâncias temos uma redução da agitação e da dispersão. Conheça melhor esses ativos:
Taurina
É um aminoácido não essencial muito utilizado pelos nossos músculos e neurônios. Ela ajuda a acalmar e estabilizar o cérebro agitado. Ainda pode auxiliar com enxaquecas, insônia, agitação, irritabilidade e até no tratamento da depressão.
Encontramos a taurina em alimentos como tilápia, coxa de frango, carne suína e bovina. Também encontramos na forma de suplemento, que a princípio pode ser consumido por todas as pessoas, desde que o consumo diário não ultrapasse 3 g.
Gengibre
Quando pensamos em estímulos, a melhor espécie de gengibre é o tailandês, da espécie Alpina galanga, cultivado na Malásia e Tailândia. Ele age de forma semelhante à cafeína, já que aumenta os efeitos da dopamina, dando uma sensação de revigoramento, alerta e clareza mental.
Você pode utilizar o gengibre ralado junto com o pó de café ou ainda ferver a água do café com rodelas de gengibre.
Chá verde
Aqui o chá deve entrar no lugar do café e não ser utilizado em conjunto. O chá verde tem cafeína, porém não provoca o mesmo efeito colateral que o café, porque a cafeína é liberada aos poucos. Além disso, contém polifenóis e taninos que se ligam à cafeína, proporcionando um impulso de energia mais uniforme. Outro ponto positivo é que o chá verde tem l-teanina, que melhora foco mental.
Para fazer o chá, basta misturar 2 g (2 colheres rasas de chá) para cada 200 ml de água quente (o ideal é a 75ºC). Deixe abafado por 3 minutos, coe e sirva em seguida.
Guaraná
Aqui, não estou falando do refrigerante, mas sim da versão da fruta em pó. Ela contém seis vezes mais cafeína que os grãos de café, por isso uma quantidade pequena, como a ponta da colher, misturada em um copo de água é suficiente para dar o estímulo que precisamos, e ainda tem a vantagem de ter antioxidantes, assim como o chá verde.
Quando for comprar, dê preferência ao guaraná-cipó, que é mais puro e mais eficaz.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda