Feliz Páscoa!
Celebrada hoje, a Páscoa é um dia repleto de aromas, cultura e tradições em diferentes lugares do mundo. A história por trás do chocolate vem da inserção dos franceses, no século 18, adicionando ovos de chocolate à tradição cristã de decorar ovos durante a páscoa, celebrando a fertilidade e a ressurreição.
Naquela época, pouco se sabia dos poderes medicinais e propriedades nutricionais desse ingrediente, porém, com o passar do tempo, conseguimos aliar ainda mais informação à essa tradição. E hoje, apesar de encontrarmos ovos de chocolate e produtos contendo chocolate de péssima qualidade e ricos em açúcares e gordura, não somente nesta época do ano, podemos escolher produtos muito mais interessantes à nossa saúde.
Isso não é nem apelo nutricional usado para propaganda, mas aqui, quero mostrar e afirmar como podemos usar o chocolate a nosso favor.
Lembre-se de algumas dicas
Apoie a cultura do cacau no Brasil e no mundo. Comprar chocolate de boa procedência garante que a extração e o cultivo do cacau não sejam feitos sob trabalho análogo à escravidão, o que infelizmente acontece em alguns locais, ainda.
Nem todo saudável é caro. Existem maravilhosas marcas por aí, com barras e ovos cheios de açúcar, manteiga, gordura e conservantes, e o percentual de cacau de verdade é menos de 40% do produto. Mesmo sendo de alto valor para compra, não são nada saudáveis, e a quantidade significativa de açúcares encontrado nesses produtos, invalida as propriedades nutricionais que poderíamos absorver do cacau.
A quantidade consumida também não deve extrapolar. Um dos efeitos do cacau, quando consumido em alta quantidade, é o laxativo. Apesar de ele ser considerado um excelente nutriente para manejo da saúde intestinal, quando a quantidade consumida em um mesmo dia excede o ideal para um adulto ou criança, esse efeito laxativo pode irritar o intestino, gerar diarreia e dores intensas.
Atente-se ao rótulo. Essa é a primeira Páscoa da obrigatoriedade dos rótulos frontais que acrescentam informações sobre os valores altos em açúcares, altos em gorduras e alto em sódio. Independente de marcas, opte sempre pelos produtos que não contenham essa informação e que tenha um mínimo ideal de cacau na formula: 70%.
Não gosta de chocolate com teor acima de 70% de cacau? Tente essas alternativas:
- Consuma o chocolate amargo acompanhado de fruta como banana, morango, laranja, cereja, pera, uva, maçã vermelha ou frutas secas, como damasco, tâmara e uvas-passas. O sabor adocicado e cítrico combina com o chocolate amargo, alteram fatores sensoriais que melhoram a palatabilidade e deixam ele muito mais bem aceito ao seu gosto pessoal. Com o passar dos dias, você se acostuma ao chocolate amargo e reduz a necessidade de consumir doces como chocolates ao leite;
- Não coma, deguste. O bom do chocolate amargo é o poder de derretimento lento que ele possui. Por ter menor teor de açúcar, a saliva não consegue derreter o chocolate rápido como um chocolate branco ou ao leite e isso proporciona sabor prolongado na boca. Ao consumir lentamente, você recebe sinalização de saciedade e, como consequência, consome menos açúcares;
- Derreta o chocolate e misture um pouco de leite de coco ou adicione apenas nozes e amêndoas picadas. Usar texturas diferentes também é uma forma de proporcionar maior palatabilidade na inserção desse novo hábito. Possivelmente, você conseguirá acompanhar com um café, um chá ou mesmo as frutas citadas acima, num lanche da tarde, sem se preocupar com dieta.
Usando dicas como essas, você conseguirá consumir chocolates da Páscoa por muitos e muitos dias, sem afetar seu plano dietético, e alcançando os benefícios do cacau, como:
- Um dos maiores antioxidantes que possuímos são os flavonoides, e no cacau, alcançamos ótimos níveis especificamente de epicatequinas. Seu poder antioxidante é bem difundido pela ciência e classe médica, sendo usado tanto para suplementação quanto para produtos estéticos, como máscaras, esfoliantes e hidratantes;
- A saciedade, como você percebeu nas dicas ali em cima, é uma das características da utilização do cacau na dieta. Pacientes que possuem dificuldade no controle de apetite são muito beneficiados quando inserimos quantidades adequadas de chocolate amargo ou de suplementação de cacau puro na dieta ao longo do dia;
- Não podemos esquecer da saúde intestinal. O cacau tem propriedades anti-inflamatórias que, na microbiota intestinal, é capaz de auxiliar na redução da inflamação, que causa desconfortos e pode chegar a níveis altos concomitante a endotoxemia intestinal (formação de toxinas no lúmen intestinal);
- O cacau, auxiliar nesse processo, junto a uma dieta adequada, pode ser usado tanto como alimento como em suplemento ou em fórmulas magistrais. Ele previne, quando indicado corretamente, diarreia, constipação, formação de gases e metabolitos tóxicos, mas lembrando: como auxiliar em uma estratégia de manejo da saúde intestinal. Em todo caso, o consumo diário é capaz, sim, de auxiliar na sua saúde intestinal regulando seu trânsito intestinal, caso tenha dificuldades na evacuação;
- Proteção cardíaca. Não é de hoje que sabemos dos efeitos de cardioproteção do cacau. Mas os efeitos são ainda mais bem descritos na ciência: antitumoral, modulador imunológico, antialérgico, antitrombótico, vasodilatador e, pelo efeito energético e vasodilatador, vem cada vez mais sendo utilizado como suplemento por atletas e esportistas, como forma de auxiliar na performance e prolongamento da capacidade cardiorrespiratória.
Gostou das informações? Espero que sim e espero que você desfrute durante muitos dias os seus chocolates da Páscoa!
fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda