O iogurte é um alimento muito saudável e nutritivo:
- Tem 35% mais proteínas do que o leite*
- Oferece duas vezes mais cálcio que a tradicional bebida da vaca*
“O iogurte concentra mais esses nutrientes do que o leite por ser uma massa densa, em que o soro é retirado do processo de fermentação”, explica Paloma Popov Custódio Garcia, nutricionista e mestre em nutrição, que atua como docente do curso de nutrição do Ceub (Centro Universitário de Brasília).
O processo de fermentação ainda faz com que o iogurte forneça bactérias boas para a saúde do intestino e tenha uma redução na quantidade de lactose naturalmente presente no leite, melhorando a digestibilidade do produto, de acordo com Adriane Antunes, professora doutora do curso de nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
- Os iogurtes mais saudáveis contêm apenas leite e fermento lácteo como ingredientes ().
Por que fazer sorvete com iogurte?
Para quem deseja manter a alimentação saudável, o iogurte é uma boa opção para essas sobremesas geladas, por ser muito mais nutritivo e menos calórico do que o creme de leite —geralmente usado como base em muitos sorvetes.
- Quais frutas usar? Para mais cremosidade, use frutas carnosas e/ou que tenham menos água na composição, como banana, manga, abacate, maçã, pêssego, morango e frutas vermelhas.
- Como adoçar? Se for necessário, você pode usar mel, uva-passa e tâmaras secas (bata junto com o iogurte e outros ingredientes da receita) e geleias 100% frutas, que são mais saudáveis do que o açúcar de mesa.
- Bons complementos Adicione granola, nibs de cacau, castanhas trituradas, lascas de amêndoas e coco ralado para um sabor extra.
3 receitas saudáveis com iogurte
SORVETE DE BANANA COM CACAU
Ingredientes
- 3 bananas maduras fatiadas e congeladas
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 tâmaras
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes em potência alta por cerca de 2 minutos ou até virarem uma mistura homogênea lisinha. Despeje em uma vasilha e leve ao freezer para endurecer por pelo menos quatro horas. Mexa de hora em hora, para evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).
SORVETE DE BANANA COM MEL
Ingredientes
- 4 bananas-prata maduras médias
- 2 potes (400 g) de iogurte grego
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
No liquidificador, coloque as bananas picadas, o iogurte grego e o mel. Bata bem até formar um creme liso e homogêneo.
Despeje em um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar por duas horas ou até ficar firme. Mexa a cada hora para evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).
Antes de servir, retire do freezer e aguarde por 20 minutos, para dar uma leve derretida.
SORVETE DE MANGA
Ingredientes
- 2 mangas cortadas em cubos e congeladas
- 1 pote (200 ml) de iogurte natural
Modo de preparo
Bata a manga e o iogurte no liquidificador, até obter uma consistência homogênea. Transfira o sorvete para um recipiente com tampa e leve ao congelador por 24 horas. Mexa de hora em hora nas quatro primeiras horas, pera evitar a formação de cristais de gelo (essa etapa é opcional).
*Valores nutricionais segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimento.