Vejam que bacana: nosso organismo produz algumas proteínas —as sirtuínas— que regulam alguns processos extremamente importantes como acelerar nosso metabolismo, diminuir a inflamação, melhorar o desempenho das bactérias intestinais e auxiliar na prevenção de uma grande variedade de doenças.
O cérebro, o coração, os músculos, os rins e o útero são órgãos onde podemos encontrar a produção das sirtuínas. Além disso, a boa notícia é que alguns alimentos e bebidas também são ricos neste tipo de proteínas e, desta forma, são chamados de “superalimentos” por alguns pesquisadores.
Vejam uma lista de alimentos e bebidas com estas propriedades:
- Alcaparras
- Azeite
- Café
- Castanha
- Cebola
- Cebola roxa
- Chá verde
- Chocolate amargo (70% ou mais)
- Frutas como tâmara e maçã
- Frutas vermelhas e cítricas
- Nozes
- Pimentas
- Rúcula
- Salmão e frango
- Vinho tinto
Quando desejamos seguir este tipo de dieta, enriquecida com as sirtuínas, podemos aumentar o aporte destes alimentos e bebidas citados ou também criar condições para que nosso organismo produza as sirtuínas em maior quantidade.
Para melhorar esta produção orgânica de sirtuínas, temos uma dica bem interessante e talvez muitos de vocês já tenham ouvido falar sobre ou até consumindo em alguns suplementos alimentares.
Já ouviram falar de resveratrol e quercetina? Pois bem, são dois ativadores potentes da produção de sirtuínas em nosso corpo.
O resveratrol é um antioxidante responsável pelos principais benefícios das uvas roxas, suco da fruta integral e também do vinho tinto. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras.
Algumas frutas vermelhas como mirtilos, além de hibisco, amendoim e cacau também possuem resveratrol.
A quercetina também é um composto natural, presente em frutas e vegetais. Possui inúmeras propriedades benéficas como fortalecimento de nosso sistema imunológico, combate às toxinas e radicais livres oriundos de nosso metabolismo e uma importante ação vasodilatadora e antitrombótica.
Alguns alimentos ricos em quercetina são o limão, a maçã com casca, as uvas vermelhas e as cebolas roxas.
Quais são os maiores temores que um ser humano tem ao longo de sua vida? Primeiramente, envelhecer sem uma funcionalidade adequada, ou seja, sem a capacidade de fazer suas coisas de forma independente e com boa disposição.
A outra preocupação é envelhecer acumulando problemas de saúde e doenças, que nada mais são do que um desequilíbrio do nosso sistema imunológico e um acúmulo de substâncias inflamatórias em nosso organismo.
Muitas pesquisas têm mostrado que o resveratrol pode inibir a proliferação de células cancerígenas, melhorar a metabolização do açúcar, restaurar a viabilidade de alguns órgãos inflamados e exercer alguns efeitos anti-envelhecimento em nossa pele.
Estas mesmas pesquisas destacam o papel da quercetina em melhorar o perfil de colesterol em nosso sangue, reduzindo a formação das placas de gordura dentro de nossos vasos sanguíneos.
Nos últimos anos, a importância das sirtuínas tem sido relacionada com o emagrecimento. Surgiu o conceito da dieta da sirtuína, como uma das opções para quem pretende emagrecer, sem nunca abandonar um estilo de vida saudável e a prática regular de atividades físicas.
Neste tipo de dieta, a combinação do chocolate com 70% de cacau com o vinho tinto (com moderação) tem sido um grande destaque.
Enfim, nada melhor que conhecermos as propriedades das sirtuínas, saber que nosso corpo produz estas proteínas e que podemos ativar esta produção por meio de outras substâncias saudáveis como resveratrol e quercetina.
Além disto, podermos incluir em nossa alimentação diária alguns itens que possam garantir maior oferta destas proteínas. A natureza e a ciência, quando combinadas em prol de nossa saúde, são invencíveis e podem nos ajudar a viver mais tempo com qualidade e disposição.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda