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Edmo Atique Gabriel – Descubra os poderosos benefícios das sirtuínas, proteínas naturais com propriedades medicinais.

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Vejam que bacana: nosso organismo produz algumas proteínas —as sirtuínas— que regulam alguns processos extremamente importantes como acelerar nosso metabolismo, diminuir a inflamação, melhorar o desempenho das bactérias intestinais e auxiliar na prevenção de uma grande variedade de doenças.

O cérebro, o coração, os músculos, os rins e o útero são órgãos onde podemos encontrar a produção das sirtuínas. Além disso, a boa notícia é que alguns alimentos e bebidas também são ricos neste tipo de proteínas e, desta forma, são chamados de “superalimentos” por alguns pesquisadores.

Vejam uma lista de alimentos e bebidas com estas propriedades:

  • Alcaparras
  • Azeite
  • Café
  • Castanha
  • Cebola
  • Cebola roxa
  • Chá verde
  • Chocolate amargo (70% ou mais)
  • Frutas como tâmara e maçã
  • Frutas vermelhas e cítricas
  • Nozes
  • Pimentas
  • Rúcula
  • Salmão e frango
  • Vinho tinto

Quando desejamos seguir este tipo de dieta, enriquecida com as sirtuínas, podemos aumentar o aporte destes alimentos e bebidas citados ou também criar condições para que nosso organismo produza as sirtuínas em maior quantidade.

Para melhorar esta produção orgânica de sirtuínas, temos uma dica bem interessante e talvez muitos de vocês já tenham ouvido falar sobre ou até consumindo em alguns suplementos alimentares.

Já ouviram falar de resveratrol e quercetina? Pois bem, são dois ativadores potentes da produção de sirtuínas em nosso corpo.

Mulher tomando vinho tinto - iStock - iStock
Imagem: iStock

O resveratrol é um antioxidante responsável pelos principais benefícios das uvas roxas, suco da fruta integral e também do vinho tinto. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras.

Algumas frutas vermelhas como mirtilos, além de hibisco, amendoim e cacau também possuem resveratrol.

A quercetina também é um composto natural, presente em frutas e vegetais. Possui inúmeras propriedades benéficas como fortalecimento de nosso sistema imunológico, combate às toxinas e radicais livres oriundos de nosso metabolismo e uma importante ação vasodilatadora e antitrombótica.

Alguns alimentos ricos em quercetina são o limão, a maçã com casca, as uvas vermelhas e as cebolas roxas.

Quais são os maiores temores que um ser humano tem ao longo de sua vida? Primeiramente, envelhecer sem uma funcionalidade adequada, ou seja, sem a capacidade de fazer suas coisas de forma independente e com boa disposição.

A outra preocupação é envelhecer acumulando problemas de saúde e doenças, que nada mais são do que um desequilíbrio do nosso sistema imunológico e um acúmulo de substâncias inflamatórias em nosso organismo.

Muitas pesquisas têm mostrado que o resveratrol pode inibir a proliferação de células cancerígenas, melhorar a metabolização do açúcar, restaurar a viabilidade de alguns órgãos inflamados e exercer alguns efeitos anti-envelhecimento em nossa pele.

Estas mesmas pesquisas destacam o papel da quercetina em melhorar o perfil de colesterol em nosso sangue, reduzindo a formação das placas de gordura dentro de nossos vasos sanguíneos.

Nos últimos anos, a importância das sirtuínas tem sido relacionada com o emagrecimento. Surgiu o conceito da dieta da sirtuína, como uma das opções para quem pretende emagrecer, sem nunca abandonar um estilo de vida saudável e a prática regular de atividades físicas.

Neste tipo de dieta, a combinação do chocolate com 70% de cacau com o vinho tinto (com moderação) tem sido um grande destaque.

Enfim, nada melhor que conhecermos as propriedades das sirtuínas, saber que nosso corpo produz estas proteínas e que podemos ativar esta produção por meio de outras substâncias saudáveis como resveratrol e quercetina.

Além disto, podermos incluir em nossa alimentação diária alguns itens que possam garantir maior oferta destas proteínas. A natureza e a ciência, quando combinadas em prol de nossa saúde, são invencíveis e podem nos ajudar a viver mais tempo com qualidade e disposição.

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking