Quando a temperatura cai, é natural sentirmos menos sede e, às vezes, passamos praticamente o dia todo sem beber água.
Não cometa esse erro. Hidratar-se no frio é tão importante quanto no calor, pois a água e essencial para o bom funcionamento do organismo e até mesmo para a perda de peso.
A ingestão adequada de líquidos protege o coração, melhora o funcionamento do intestino e evita prisão de ventre, é importante para a saúde da pele, reduz o risco de ter problemas como dor de cabeça e pedras nos rins e ajuda até no humor.
7 dicas para manter a boa hidratação no frio:
Tenha sempre uma garrafa com água por perto;
Crie o hábito de tomar um copo de água ao acordar e antes das refeições;
Programe um despertador para lembrar-se de beber água de tempos em tempos;
Invista em águas saborizadas com hortelã, limão, laranja etc.
Consuma vegetais e frutas suculentas, como melancia, melão, tangerina, pepino.
Tome chás, que além de hidratar aquecem o corpo e trazem vários benefícios para a saúde e bem-estar;
Consuma caldos e sopas.
Quer ter uma boa alimentação e perder peso de forma saudável? (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)Assinantes UOL têm acesso a 250 Cardápios para Emagrecer, com receita e lista de compras da semana, para organizar as refeições e seguir a dieta à risca. Confira abaixo 5 cardápios sugeridos para esta semana ((]*rel=”)noopener(“[^>]*>)assine o UOL para conseguir ver todos).
No sábado e no domingo, repita as refeições que mais gostou na semana –o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.
Os cardápios foram elaborados pelo nutricionista Victor Machado. Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. “Coma até se sentir saciado, não para passar mal”, orienta Machado.
Os alimentos do cardápio que não possuem quantidade indicada podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade —Machado explica aqui como isso é importante para emagrecer. Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo (trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc.) ou optar por qualquer outra refeição da semana.
Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.
Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br, a equipe do UOL e o nutricionista Victor Machado estão prontos para responder à sua pergunta.
Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)assinar a newsletter de VivaBem.
Receita da semana
Esta receita está no cardápio de segunda-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer outro almoço ou jantar da semana, no lugar de vegetais cozidos.
Casca louca de banana
Lista de compras da semana
Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).
Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo.
FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência)
- 6 bananas (aproveite as cascas para a receita da semana)
- 1 manga
- 1 porção de melancia
- 1/2 mamão papaia
- 1 fatia de abacaxi (para suco)
- 1/4 de melão
- 2 cachos de uva
- 2 caixinhas de morango
- 2 kiwis
- 1 limão
VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
(Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)
- 1 buquê pequeno de brócolis
- 1 buquê de couve-flor
- 1 berinjela
- 1 beterraba pequena
- 1 maço de couve
- 1 maço de alface
- 1 maço de rúcula (ou de agrião)
- 1 maço de espinafre
- 1 pimentão (1/2 para a receita da semana)
- 200 g de vagem
- 3 cenouras (1 para a receita da semana)
- 6 tomates
- 1 caixinha de tomate cereja
- 1 abobrinha
- 500 g de batata inglesa
- 300 g de mandioca
- 1 abóbora japonesa pequena
- 1/2 repolho verde
- 2 chuchus
- 1 pedaço pequeno de gengibre
PROTEÍNAS
- 1 dúzia de ovos
- 1/2 peito de frango (para fazer desfiado)
- 600 g de carne moída (para refogar, fazer hambúrguer caseiro e almôndegas)
- 500 g de carne bovina (alcatra, coxão mole e patinho, por exemplo, para bifes e estrogonofe)
- 400 g de tilápia (ou outro peixe para assar ou grelhar)
LATICÍNIOS
- 2 potes de iogurte natural (sem açúcar, sem mel etc.)
- 250 g de queijo minas frescal ou outro de sua preferência
- 1 pacote de queijo coalho
- 1 pote de queijo cottage
GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
(Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)
- 1 pacote (500 g) de grão-de-bico
- 1 pacote de pão integral
- 1 lata de creme de leite (para o estrogonofe)
- 3 tâmaras desidratadas
- 1 polpa 100% açaí
- 1 pacote de biscoito de arroz
- 1 pão francês
- 1 punhado de sementes de abóbora
- óleo de gergelim torrado (para a receita da semana)
- azeite
- feijão
- arroz integral
- arroz cateto
- coco ralado seco
- aveia
- chia
- gergelim
- castanhas-de-caju
- castanha-do-pará
- amêndoas
- amendoim
- granola
- chocolate amargo
- pasta de amendoim
- mel
- geleia 100% frutas
- torrada de pão integral
- pão de queijo
Observação: a lista de compras não contém ingredientes que são usados como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas); compre-os conforme sua preferência.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda