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Frutas congeladas: perdem nutrientes? Aprenda como preparar e descubra a durabilidade

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Comer frutas diariamente é uma das recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde) para promoção da saúde e qualidade de vida. Contudo, pouco mais de 34% da população brasileira consome esse grupo de alimentos cinco ou mais dias da semana, de acordo com dados da Pesquisa Vigitel 2021, do Ministério da Saúde.

Apesar de o consumo ser prático, por serem produtos frescos, as frutas estragam mais rapidamente do que produtos industrializados. Por isso, para fazê-las durarem mais, algumas pessoas preferem congelar esses alimentos. Mas será que isso preserva seus nutrientes?

Algumas , como a vitamina C, podem sofrer uma pequena redução durante o congelamento, mas, em geral, o impacto sobre os nutrientes é relativamente baixo, de acordo com a nutricionista Barbara Nobrega, da UFPA.

Segundo o nutricionista clínico Renan Vericondo, especialista em segurança alimentar, quando congelamos uma fruta, a água contida nela é transformada em cristais de gelo, e dessa forma as vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) ficam retidas por mais tempo, fazendo com que não se perca a maior parte dos nutrientes.

“Mas é interessante frisar que o processo de congelamento pode afetar a textura e o sabor das frutas, tornando-as um pouco mais macias quando descongeladas”, diz Nobrega.

Algumas frutas podem ser mais impactadas pelo processo de congelamento

Frutas que contêm alto teor de água, como melancia ou melão, têm seu sabor alterado após serem descongeladas. O mesmo pode acontecer com laranja e limão. Assim, o mais interessante para congelar essas frutas é batê-las no liquidificador (sem adicionar água) e congelar a fruta batida, como se fosse a polpa congelada.

Banana, abacate, pera e maçã podem ficar escurecidas ao serem congeladas. Isso ocorre devido à liberação de uma enzima chamada polifenol-oxidase, que sofre um processo de oxidação quando entra em contato com o oxigênio presente no ar. Para evitar que isso ocorra, a dica é pingar gotas de limão na fruta imediatamente após cortar e levá-la o mais rápido possível para o congelamento.

De acordo com Maria Fernanda Naufel, doutora e pós-doutoranda em nutrição pela Unifesp, as frutas vermelhas são as melhores para congelar. Amora, mirtilo, morango e framboesa são exemplos de alimentos que não precisam de um procedimento antes de serem congelados. “Basta higienizar e conservar adequadamente. Esse tipo de fruta pode durar até 12 meses, sem perder os nutrientes, dentro do freezer”, diz.

A profissional também endossa o ponto da fruta na hora do congelamento: o momento ideal é quando o alimento está maduro, pronto para consumo, ou seja, com a maior concentração de nutrientes.

Como congelar e descongelar

É importante garantir uma correta e adequada higienização de todas as frutas que se pretende congelar, pois o tem uma ação bacteriostática, ou seja, ele somente impede o crescimento e proliferação de micro-organismos que fazem mal à saúde. Portanto, se um alimento estiver contaminado, o congelamento não vai eliminar essa contaminação.

“Após lavar, é importante que a fruta esteja o mais seca possível, porque caso o alimento esteja úmido, isso pode afetar o processo de congelamento. Além disso, é preciso utilizar sacos ou vasilhames recomendados para ficar no congelador, de preferência, fechar as frutas no vácuo, para que o ar não influencie e estrague o alimento”, reforça Maria Fernanda Naufel, doutora e pós-doutoranda em nutrição pela Unifesp.

Uma recomendação é plástico incolor com fecho do tipo “zip lock” ou potes e recipientes com tampas, para não pegar cheiro de outros itens que já estão congelados.

Veja o :

  1. Lave as frutas em água corrente e seque bem com um pano limpo ou papel toalha ou deixe 15 minutos secando naturalmente.
  2. Dependendo da fruta, você pode optar por descascá-la e cortá-la em pedaços pequenos ou deixá-la inteira. Remova caroços e sementes, quando possível, e as partes indesejadas.
  3. Coloque as frutas em sacos próprios para congelamento, como o saquinho do tipo “zip lock”, ou em recipientes com boa vedação, para evitar entrada e saída de ar. Remova o máximo de ar possível dos sacos antes de selá-los, isso preserva a qualidade da fruta.
  4. Coloque as frutas no freezer imediatamente após embalar. Quanto mais rápido o processo de congelamento, melhor a qualidade.

Dica extra: algumas frutas, como maçãs e peras, podem escurecer após o corte devido à exposição ao oxigênio. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com suco de limão ou suco de laranja, pois a vitamina C presente nessa solução ajuda a evitar o escurecimento. Escorra bem essas frutas mergulhadas antes de prosseguir com o congelamento.

Além do congelamento, é importante também que o descongelamento seja feito adequadamente. Para o uso, elas devem ser retiradas do freezer de acordo com a quantidade desejada, e colocadas na geladeira, para descongelar gradualmente. Ao descongelar em temperatura , pode ocorrer perda de qualidade.

Local do freezer

O mais adequado é armazená-las em gavetas específicas, se possível, ou de forma segregada, de maneira que todas as frutas congeladas fiquem juntas, para evitar qualquer tipo de contaminação com outro item que já esteja no equipamento, como carnes congeladas.

“Evite que alimentos e outros utensílios como potes fiquem em cima das frutas congeladas, para evitar que elas amassem ou que rasguem o saco plástico que foi utilizado para o armazenamento. Utilizar etiquetas com o nome da fruta e a data que foi feito o congelamento pode auxiliar na organização e controle de validade dos itens congelados”, explica Vericondo.

Quanto tempo elas podem ficar congeladas?

O tempo que as frutas podem ficar congeladas e o prazo de validade delas variam de acordo com a temperatura e com o equipamento de congelamento utilizado.

De acordo com a legislação vigente do Centro de Vigilância Sanitária (CVS-5, 2013), o prazo de validade de produtos congelados em temperaturas inferiores a -18°C (temperatura ideal de freezer) é de 90 dias (três meses), enquanto alimentos congelados em temperaturas entre -6°C a -10°C (temperatura de congelador doméstico) é de 20 dias.

Nobrega reforça que, no geral, a maioria das frutas pode ser mantida congelada por vários meses, desde que sejam devidamente armazenadas e refrigeradas. De acordo com a profissional, as frutas cítricas, como laranjas, limões, tangerinas, duram em média de quatro a seis meses. As frutas mais tropicais (manga, abacaxi, kiwi) e outras como maçãs, peras e frutas vermelhas podem ficar de oito a 12 meses no freezer.

“Apesar desse prazo grande, é importante que o consumo dessas frutas não seja tão demorado, pois com o decorrer do tempo, a qualidade, o sabor e a textura podem começar a se deteriorar gradualmente”, explica.

Fonte: uol

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking