O ator Fabio Assunção, 53, passou por uma preparação intensa para viver seu papel no filme “Motel Destino”, novo trabalho de Karim Aïnouz (diretor de “Praia do Futuro” e “A Vida Invisível”), em cartaz nos cinemas desde o dia 22.
Para entrar no personagem Elias, o ator fez uma dieta rigorosa. Durante três meses, ele comia de quatro a cinco ovos pela manhã e nada mais durante o dia. O hábito alimentar fez com que ele perdesse 10 kg.
Fui perdendo massa magra. A frequência também foi baixando, fui ficando mais silencioso. E assim fui encontrando o personagem. Fabio Assunção, em entrevista ao jornal O Dia
Dietas restritivas são comuns entre atores que precisam transformar o visual para viver um papel. Mas para quem está pensando em embarcar numa dieta assim a fim de perder peso, saiba que as consequências para o organismo podem ser grandes.
O que acontece no seu corpo?
Montar qualquer dieta para emagrecer é um trabalho personalizado. O nutricionista considera as restrições possíveis no cardápio e o hábito alimentar dessa pessoa — as suas escolhas do que colocar no prato. “E comer só ovos não faz parte do hábito alimentar de ninguém. Mesmo em dietas, as pessoas comem outros grupos alimentares, como frutas e verduras”, lembra Flavia Auler, coordenadora do curso de nutrição na PUC-PR.
Restringir o consumo a um único alimento aumenta o risco de deficiências nutricionais, como as de vitaminas, minerais e carboidratos. O ovo é rico em proteína, apenas. E o corpo precisa dessas outras substâncias para manter as suas reações químicas.
Ovo tem zero carboidrato, e o corpo não consegue sustentar dieta por muito tempo sem esse macronutriente. Algumas células são dependentes de carboidratos. Eu não estou defendendo o consumo da substância na forma de açúcar simples, mas como um grupo de nutrientes. Essa ausência pode ser muito perigosa. Flavia Auler, nutricionista
As consequências dependem do estoque de carboidrato e energia de cada um. “Se não ingerir e só gastar, o estoque se esgota em alguns dias, ainda mais fazendo exercício físico”, alerta Auler. Surgem sintomas como: fraqueza, desmaios, convulsões, dor de cabeça e alterações de humor.
O problema é ainda pior devido ao baixo nível calórico. A OMS (Organização Mundial da saúde) estabelece um consumo diário de 2.000 a 2.500 calorias, em média —o que está bem distante das cerca de 400 calorias presentes em cinco ovos.
Cuidado com o colesterol
Também há consequências causadas pelo colesterol presente na gema do ovo. Comer poucas gemas por dia não traz riscos, mas quatro a cinco extrapolam o limite recomendado de 12 ovos por semana. Podem surgir disfunções no fígado e mudanças no perfil lipídico (a quantidade de moléculas de gorduras no organismo).
Mesmo com data para parar, não dá para falar que está tudo bem seguir uma dieta assim. A pessoa vai sofrer as consequências, principalmente de deficiência de nutrientes. Flavia Auler, nutricionista
Efeito sanfona
Ao parar uma dieta tão restritiva, a pessoa recupera o peso perdido. Isso acontece porque é impossível manter um padrão alimentar tão limitado. O resultado de nenhuma dieta que traz perda de peso rápida é duradouro.
“Emagrecer é um processo de mudança de hábitos, e o consumo de um único alimento não produz mudanças”, explica Flávia Auler. “A reeducação alimentar passa por fases e só depois a pessoa experimenta algumas perdas de peso e de medidas. Não é fácil emagrecer, e quem diz que é só fechar a boca e fazer exercício está sendo muito reducionista.”
*Com informações de reportagem publicada em 04/12/2023
Fonte: uol