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Estudo comprova: Jejum intermitente emagrece e aumenta longevidade!

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Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, revisaram inúmeros estudos recentes focados nos mecanismos e benefícios do jejum intermitente. Eles descobriram que o método realmente emagrece e ainda traz diversos benefícios para a saúde, como prolongar o tempo de vida, melhorar o funcionamento dos processos metabólicos, proteger a função cognitiva, melhorar o desempenho físico, reduzir casos prejudiciais de inflamação no organismo e proteger contra doenças cardiovasculares.

A revisão da equipe, publicada em janeiro de 2018 no periódico Obesity, sugere que o jejum intermitente pode ser mais saudável do que outras estratégias de dieta, pois permite que o corpo use uma nova fonte de energia, que por sua vez coloca menos estresse nas células.

Geralmente, o organismo usa glicose (açúcar) para obter energia, mas quando jejuamos por um longo período, essa fonte de energia fica indisponível. Como o corpo precisa identificar um tipo diferente de “combustível”, ele começa a converter certos tipos de gordura em ácidos graxos, que são facilmente absorvidos pelo sangue. Os ácidos graxos, por sua vez, produzem moléculas chamadas cetonas, que o corpo usa como sua nova fonte de energia.

Os autores do estudo, chamam esse de “mudar a troca metabólica”. Para eles, esta mudança pode acontecer depois de um certo período em jejum. É uma gradação na qual o seu metabolismo muda ao longo do tempo para usar quantidades cada vez maiores de cetonas como energia.

Mesmo com tipos de jejum diferentes, resultados foram parecidos

A pesquisa ainda aponta que a troca geralmente começa a ocorrer após oito a 12 horas de jejum. Para o estudo, os pesquisadores se concentraram nos dois tipos mais comuns de dietas de jejum intermitente: a que o indivíduo pode jejuar por um de horas por dia (por exemplo, 16 horas) e a que as pessoas podem optar por alternar dias de jejum total com outros dias de restrição calórica (500 calorias por dia, por exemplo).

A revisão de estudos existentes revelou que, em suma, qualquer tipo de dieta de jejum intermitente está associada à perda de peso significativa. Em todos os 10 ensaios clínicos que avaliaram os efeitos do jejum de dias alternados, os resultados apontaram para a eficácia dessa estratégia quando se tratava de emagrecer. Dos quatro estudos focados no jejum por horas, três tiveram resultados semelhantes.

Massa magra intacta

A maioria dos estudos revisados pela equipe ainda revelou que, enquanto os participantes perderam gordura corporal, nenhuma quantidade significativa de massa magra (músculo) foi . Isso sem nos diversos benefícios para a saúde. Os pesquisadores dizem que o jejum pode ajudar a prolongar o tempo de vida, melhorar o funcionamento dos processos metabólicos, proteger a função cognitiva, melhorar o desempenho físico, reduzir casos prejudiciais de inflamação e proteger contra doenças cardiovasculares.

Ainda assim, os autores alertam para buscar o conselho de um especialista antes de começar a fazer qualquer tipo de jejum, pois esse de dieta pode não ser igualmente benéfico para todos e, em alguns casos, causar mais mal do que bem.

Fontes: Stephen Anton, professor e Chefe da Divisão de Pesquisa Clínica do Departamento de e Pesquisa Geriátrica da Universidade da Flórida.

*Com informações de matéria publicada em maio de 2018.

Fonte: uol

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