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Taise Spolti: Dicas infalíveis para manter uma alimentação saudável durante viagens e refeições fora de casa

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Não tem erro: se for viajar, dá pra manter a dieta! (Mas esse é um detalhe que não foi bem discutido até agora, e por isso, temos a ideia de que viajar é sinônimo de chutar o balde).

Para quem viaja de férias, é claro que relaxar está em primeiro lugar, sair da rotina, fazer coisas diferentes, dormir mais… enfim, férias são férias, e sair da dieta, comer o que bem entender, faz parte do combo.

Mas essa matéria vai ser muito útil para aqueles em que a viagem faz parte da rotina, trabalhar fora de casa, viver na estrada, passar parte do mês em hotéis e pousadas, essa é a realidade de muita gente sim. Até mesmo para quem passa o dia na rua, e volta apenas para dormir, se for esperar ter a rotina perfeita para se manter em dieta ou manter bons hábitos de alimentação, buscando comer refeições saudáveis, essa perfeição nunca vai existir.

Mesmo estando na rua, ou em viagens, transforme pequenas atitudes para mudar o curso de uma possível doença. A doença passa por alguns estágios até se instalar, e esperar o momento certo para começar a mudar tudo de uma única vez, é mais trabalhoso e mais difícil de reversão, do que trabalhar na prevenção e na mudança de poucas atitudes no dia a dia.

Comece pelo café da manhã

Em hotéis e pousadas, ou quando você locar um ambiente com cozinha, fora de casa, alguns truques vão te ajudar muito a iniciar o dia com mais saúde.

Beba 1 a 2 copos de água ainda em jejum. Esse hábito simples estimula a peristalse, que são movimentos em sentido único para expulsar o seu conteúdo. Quando deitado e em horas de repouso durante a noite, o trato gastrointestinal será estimulado através da contração dos músculos abdominais ao se levantar da cama, assim como o consumo de água, além disso, é uma excelente forma de manter a saúde e o trânsito intestinal diário.

No café da manhã, comece seu dia com proteínas e fibras. Ovos geralmente são os mais consumidos, por serem fáceis de se encontrar em todo café da manhã de qualquer hotel e pousada pelo mundo afora.

Para quem não costuma consumir ovos, um bom truque é o consumo de iogurte, queijos magros ou então suplementos, que podem ser comprados em doses únicas em sachês. Isso facilita tanto o consumo adequado de proteína ao longo do dia, como também se torna um braço útil quando o indivíduo não encontra nenhuma outra opção mais saudável – o que geralmente acontece com motoristas, plantonistas, revendedores e que vivem na estrada.

Mantenha-se hidratado entre as principais refeições

Muitas vezes os pacientes permanecem horas sem consumir absolutamente nada, nem água, e como o centro de sede e fome no nosso cérebro é o mesmo, é muito comum que o indivíduo não perceba que sua vontade de comer algo é, na verdade, sede. Manter-se hidratado regula sua sensação de saciedade, e quando sentir fome, será de fato fome, e não uma comunicação confundida.

Almoço: saladas e legumes são aliados

Vai comer na rua? Opte pelas opções que levam muita salada e guarnições usando legumes, vegetais e grãos ou leguminosas. Em todo e qualquer restaurante, do PF ou mais chique da cidade, todos os preparos terão uma fonte de proteína, ou seja, carnes, ovos, ou tofu e leguminosas, como no caso dos pratos vegetarianos.

Para se manter o mais saudável possível dentro dessas possibilidades, comece a sua refeição pela salada e vegetais crus, regue com azeite de oliva para deixar sua refeição com um teor mais alto de anti-inflamatórios, e ao final do consumo dos crus, comece a consumir os vegetais e leguminosos cozidos.

Essa ordem é importante para garantir que você consuma um mínimo ideal de vegetais ao longo do seu dia, sem restrições, e além disso, irá garantir que o consumo de fibras irá atingir um mínimo necessário para a boa saúde intestinal. Gera saciedade, e faz com que você acabe comendo menos quantidade ao final da refeição, do que achava que seria necessário.

Após o consumo dos vegetais, comece pelas proteínas, escolha sempre que possível as proteínas magras como carne de frango e peixes, mas varie sempre que possível, se onde você estiver for favorável ao consumo de peixes e frutos do mar, aposte neles. Se onde estiver for fonte de carne suína, invista nisso.

Ao final da refeição, estará massas, , purês, tubérculos, se ainda assim você estiver com fome, comece o consumo até se sentir saciado e pare.

Outra forma de garantir que sua rotina será saudável mesmo na rua, é evitar o consumo das sobremesas. O de que “estou pagando”, “a sobremesa é de graça”, “só como sobremesa fora de casa”, não servem para quem vive na rua, pois isso vira hábito, e não eventualmente. No desejo do doce após uma refeição salgada, invista em kiwi, laranja ou abacaxi, que são auxiliares enzimáticos para a boa digestão.

Lanches: tenha sempre um com você

Realmente, os lanches são, em grande parte, o problema. Temos uma saída óbvia: leve seu lanche com você. Caso não seja possível, escolha sempre que possível: frutas, sementes, iogurtes. Para enfrentar o salgado ou frito, escolha sempre a opção assada, e com recheios sem queijos processados.

Vale lembrar: antes de comer, preste atenção se você realmente está com fome, ou se o que está sentindo é sede. Muitas pessoas sequer sentem fome no período da tarde, uma fruta com casca nesse período já seria de boa estratégia. Mantenha-se hidratado e você perceberá que um lanche leve é mais do que o suficiente.

Não extrapole no jantar

No período da noite geralmente estamos cansados e com o sinal de recompensa em alerta. Para não extrapolar, como nosso próprio corpo quer fazer, beba um copo de água antes da refeição, lentamente, enquanto escolhe seu delivery ou o que irá comer no restaurante.

Opte, novamente, pelas opções ricas em saladas e vegetais, é possível consumir pokes e pratos orientais contendo grão de bico, frango, pratos árabes ricos em carne vermelha ou homus, pratos indianos, lentilhas, ovos, omelete, carnes magras grelhadas, ou então, uma boa omelete leve acompanhado de legumes cozidos ou salteados. Aposte em sementes!

Evite o consumo de sucos, principalmente à noite, quando o pico de insulina irá afetar a produção de hormônios e substancias importantes do período noturno, garantindo o sono reparador e equilíbrio metabólico.

Fonte: uol

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking