Muitas vezes, enquanto saboreamos nosso café, não fazemos ideia do caminho percorrido até chegar na nossa xícara. Pois bem, existe um processo longo da lavoura até a cafeteira e muita gente atua nesse processo.
É neste cenário que entram os lotes de café e, consequentemente, os microlotes. O barista Rubens Vuolo explica que durante a produção, os cafés são separados em lotes com quantidades de café de uma mesma variedade que passaram pelo mesmo processo e chegaram ao mesmo resultado. Ouça o podcast abaixo:
“Na produção em larga escala, os lotes são bem grandes e trabalho em cima de cada um deles não é tão rigoroso assim, já que o foco é o volume”, comentou ele.
Já o microlote é um lote produzido em quantidade limitada, em que produtor consegue trabalhar melhor, ficando com a qualidade acima do habitual.
Normalmente, quando o lote gera menos de 15 sacas de 60 kg, é um microlote. Mas, existe ainda o nanolote, que é um produto ainda mais exclusivo, com até 5 sacas de um mesmo café.
Vuolo destaca – “Se você tiver a oportunidade de provar um nano lote, sinta-se muito especial pois tiveram pessoas trabalhando detalhadamente para te proporcionar essa qualidade”.
Fonte: primeirapagina