Com a queda das temperaturas, um chá bem quentinho cai bem. Que tal cinco chás potentes?
Não precisa acrescentar todos e fazer apenas um chá. A ideia é escolher um e consumir no dia.
Chá verde (Camellia sinensis)
Apesar de muitas pessoas o associarem ao Japão, pois lá este é um dos chás mais consumidos, o chá verde na verdade se originou na China, em 2.737 AC. Hoje, cerca de três bilhões de quilos de chá verde são produzidos e consumidos anualmente.
A bebida é muito poderosa, pois contém quatro polifenóis característicos, ricos em catequinas. Para você ter uma noção, em uma xícara, 30% a 43% dela são de catequinas, e 3% a 6% são de cafeína. A epigalocatequina-3-galato é a mais abundante, e acaba recebendo o maior enfoque.
O chá verde tem uma propriedade antioxidante tão potente que é capaz de eliminar espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, ou seja, reduz os danos das nossas membranas. Isso faz com que ele auxilie na prevenção de doenças cardiovasculares, obesidade e esteatose hepática.
Pensando ainda na obesidade, ele é excelente se consumirmos de duas a três xícaras por dia, sempre nos intervalos das refeições, já que ele aumenta a queima da gordura corporal e a taxa metabólica basal.
Para preparar o chá, evite a água fervendo. O ideal é colocar a água para ferver, e assim que aparecerem as primeiras bolinhas na panela, antes de a água levantar fervura, já desligar o fogo —a água deve estar por volta de 80°C. Depois de esquentá-la, coloque 1 colher (chá) da erva (3 a 4 g) para 200 ml, tampe, deixe 3 minutos em infusão, coe e consuma em até 6 horas.
Laranja amarga (Citrus aurantium)
Derivado dos frutos imaturos (verdes) da laranja, na medicina chinesa é muito utilizado para promover a digestão e diurese, sendo ótimo para pessoas que tendem a reter mais líquido ao longo do dia.
As cascas contêm uma alta concentração de p-synephrine, muito utilizado em produtos para controle de peso e com ação termogênica. Além disso, podem ajudar a aumentar a resistência em esportistas. Ele age aumentando a taxa metabólica basal, a quebra de gordura e controlando o apetite.
Para fazer o chá, coloque uma colher (sopa) da casca desidratada em 500 ml de água e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e consuma em até 6 horas.
Gengibre (Zingiber officinale)
Apesar de ser muito consumido como um tempero, seu chá tem propriedades incríveis. Ele pode auxiliar no tratamento de dores de cabeça, resfriados, náuseas e vômitos, por ser rico em compostos fenólicos e terpênicos.
Os benefícios não param por aí. Em um estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, a ingestão de gengibre diminuiu os níveis de insulina, colesterol LDL e triglicerídeos, sendo de extrema importância no tratamento da síndrome metabólica.
A maneira mais fácil de preparar o chá é ralando a raiz, assim você consegue extrair rapidamente todos os benefícios. Para fazer, você vai pegar a água quente, verter em cima do gengibre ralado e deixar abafado por 5 minutos. Depois é só coar e consumir. Em média, usamos uma colher (sobremesa) para cada 200 ml de água.
Canela (Cinnamomum cassia)
Apesar de ser usada apenas como um tempero para finalizar receitas, principalmente as típicas de São João, como canjica e arroz doce, a canela é utilizada na farmacologia desde 1963. Isso porque ela contém mais de 160 compostos com ações antitumorais, anti-inflamatórias e analgésicas, antidiabéticas e antiobesidade, antibacterianas e antivirais, é protetora cardiovascular, citoprotetora, neuroprotetora e imunorreguladora. Parece até bom demais para ser verdade, por conter tantos benefícios.
Pensando no processo de emagrecimento, a canela ajuda a aumentar a captação e a oxidação de glicose, beneficiando muitos pacientes com diabetes do tipo 2.
Por se tratar de uma casca, é preciso ferver a canela em pau. Em média, usamos um pauzinho para cada 250 ml de água, por 5 minutos. Então desligue o fogo e deixe abafado por 10 minutos. Só então coe o chá e consuma em até 6 horas.
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda