Seja um jantar romântico ou alguma comemoração especial, a ocasião merece um cardápio completo. Então, nada melhor do que surpreender seus convidados com deliciosas entradas para jantar, não é mesmo? Afinal, quem não gosta de um bom aperitivo enquanto aguarda o prato principal? Dessa forma, confira, a seguir, receitas deliciosas de entradas para jantar:
1. Espetinhos caprese
Ingredientes do espetinho
- 400 g de queijo frescal
- 14 tomates-cerejas
- 14 folhas de manjericão
Ingredientes do molho
- ½ xícara de chá de azeite
- ½ xícara de chá de nozes
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de chá de manjericão
- Alho desidratado a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte todos os tomates ao meio e reserve;
- Em seguida, corte o queijo em cubos e reserve;
- Com palitos de madeira, monte os espetinhos, intercalando um pedaço de tomate, uma folha de manjericão e um pedaço de queijo. Faça isso até preencher todo o palito e reserve;
- Em uma tigela, coloque o azeite, as nozes, o queijo, o manjericão, o sal, a pimenta e macere tudo muito bem com um mixer;
- Transfira o molho pesto para outra vasilha, sirva com os espetinhos e bom apetite!
2. Palitos de legumes crocantes
Ingredientes
- 2 cenouras médias fatiadas em palitos
- 1 batata sem casca e fatiada em palitos
- 2 mandioquinhas sem casca e fatiadas em palitos
- 1 batata-doce sem casca e fatiada em palitos
- 1 colher de chá de alecrim desidratado
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque todos os legumes;
- Acrescente o alecrim, o azeite, o sal, a pimenta e misture bem;
- Transfira os legumes para uma assadeira forrada com papel manteiga;
- Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 25 minutos;
- Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos, a cada 10 minutos vire os legumes para assar igualmente;
- Quando estiver bem douradinho, está pronto para servir!
3. Coquetel de camarão
Ingredientes do molho de iogurte picante
- 1/2 xícara de chá de iogurte natural
- 1/4 xícara de chá de creme de leite
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de chá de molho de pimenta
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Páprica a gosto
- 1/2 xícara de chá de cream cheese
Ingredientes do camarão
- 2 xícaras de chá de camarões limpos
- Suco de ½ limão
- 2 dentes de alho triturados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica a gosto
- 1 fio de azeite
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Para o molho, em uma vasilha coloque o iogurte, o creme de leite, o vinho, o molho de pimento, o sal, a pimento-do-reino, o suco de limão, a pimenta picada, o azeite e misturem bem;
- Acrescente a páprica, o cream cheese, misture e leve à geladeira até preparar os camarões;
- Tempere os camarões com o suco de limão, alhos, sal, pimenta e páprica;
- Com uma frigideira de fundo largo e bem quente, coloque o fio de azeite e os camarões;
- Deixe dourar os dois lados dos camarões, vá mexendo ocasionalmente para não queimar;
- Para a montagem, coloque o molho em taças, salpique a salsinha e coloque os camarões ao redor da taça;
- Agora é só aproveitar!
4. Bruschettas de abobrinha
Ingredientes
- 1 baguete campagne ou italiana
- 1 dente de alho
- Ramos de alecrim a gosto
- 2 folhas de louro
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- ⅓ de abobrinha em cubos
- 3 cogumelos shitakes em tiras
- 1 dente de alho laminado
Modo de preparo
- Corte a baguete em pedaços na diagonal e passe um dente de alho em todos os pedaços;
- Adicione o alecrim, as folhas de louro, o azeite, a pitada de sal e leve para assar em forno a 180º graus por 15 minutos. Reserve;
- Em uma frigideira com um fio de azeite, coloque a abobrinha, os cogumelos, o alho, o sal e refogue tudo até todos os ingredientes ficarem bem dourados;
- Em seguida, desligue o fogo e reserve;
- No prato de servir, coloque os pedaços de pães torrados e abobrinha sobre eles;
- Depois, é só aproveitar essa entrada para jantar!
5. Dadinhos de tapioca
Ingredientes
- 500 ml de leite integral
- 375 g de queijo coalho ralado
- 250 g de tapioca granulada
- Sal a gosto
- Pimenta-da-jamaica gosto
- Pimenta-reino-a-gosto
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada
- Suco de ½ limão-siciliano
- 3 colheres de melaço de cana
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e deixe ferver;
- Enquanto isso, em uma vasilha coloque o queijo, a tapioca, o sal, as pimentas e misture;
- Quando o leite ferver, despeje na vasilha e mexa sem parar com um fuê;
- Após uns 3 minutinhos mexendo bem, transfira a massa para uma assadeira de bolo inglês forrada com plástico filme,
- Cubra a massa com mais plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas;
- Em um potinho, coloque as raspas do limão, a pimenta, o suco de limão, o melaço e misture. Reserve;
- Retire a massa da geladeira e corte em cubos de tamanho uniforme;
- Frite em óleo quente até que fiquem bem douradinhos;
- Sirva com o molho de melaço e saboreie esse delícia!
6. Antepasto de berinjela
Ingredientes
- 3 berinjelas com casca
- Água
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alhos picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão amarelo picado
- ⅓ de xícara de chá de azeitonas picadas
- ½ xícara de chá de uvas-passas brancas
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de chá de sal
- Folhas de manjericão a gosto
- Folhas de tomilho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de vinagre branco
Modo de preparo
- Lave bem as berinjelas, corte em cubinhos, coloque em uma tigela, cubra com água e reserve;
- Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola com o alho;
- Acrescente os pimentões, cozinhe até ficarem macios e depois, adicione as berinjelas sem a água;
- Misture bem e cozinhe até tudo ficar bem macio;
- Adicione as azeitonas, as uvas, o orégano, o sal, o manjericão, o tomilho, a pimenta, o vinagre, o restante do azeite e mexa;
- Cozinhe até secar os líquidos
- Depois, é só servir como preferir e está pronto!
7. Figos com brie e mel
Ingredientes
- 5 figos bem maduros
- 5 colheres de sopa de mel
- ½ queijo brie em fatias
Modo de preparo
- Corte os figos ao meio e pincele mel em todas as metades;
- Disponha os figos com mel na cesta da airfryer e asse por cerca de 10 minutos a 200º graus;
- Após esse período, coloque as fatias de brie sobre os figos e cozinhe por 2 minutos;
- Transfira para um prato, finalize com um pouco de mel e saboreie!
8. Palmier de roquefort e nozes
Ingredientes
- 100 g de ricota
- 2 pedaços de roquefort
- 1 pacote de massa folhada pronta
- Nozes picadas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a ricota com o roquefort até ficar um creme homogêneo;
- Abra a massa folhada em uma bancada e distribua o creme sobre ela;
- Salpique as nozes e enrole cada lado da massa em direção ao centro, de forma que as duas pontas se encontrem;
- Embale a massa no próprio papel e leve ao congelador por alguns minutinhos;
- Depois, corte pedaços de 1 cm de espessura e transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga
- Leve para assar em forno a 180º graus até que fiquem douradinhos e pronto!
9. Caponata vegana
Ingredientes
- 3 berinjelas picadas em cubos
- 5 colheres de vinagre branco
- ¼ de xícara de azeite
- 1 cebola
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ pimentão verde picado
- 1 dente de alho picado
- 5 colheres de molho de soja
- ½ xícara de uvas-passas hidratadas
- ½ xícara de azeitonas
Modo de preparo
- Coloque as berinjelas em uma vasilha, adicione o vinagre e deixe de molho por 20 minutos;
- Escorra todo o líquido da berinjela, lave e seque-as muito bem
- Espalhe as berinjelas em uma assadeira untada e leve ao forno em temperatura máxima por cerca de 30 minutos ou até secar bem;
- Enquanto isso, em uma frigideira coloque o azeite e refogue a cebola com os pimentões;
- Acrescente o alho, misture, adicione a berinjela sequinha e o molho de soja. Misture e refogue por 4 minutos;
- Desligue o fogo, coloque as uvas-passas e as azeitonas;
- Transfira para uma vasilha e está pronto para servir como quiser!
10. Tábua de frios vegana
Ingredientes do tomate seco
- 4 tomates
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de sal
- 1 dente de alho ralado
- Chimichurri a gosto
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
Ingredientes do salmão defumado
- 1 pacote de sal grosso
- 2 cenouras com casca
- 1 copo de molho de soja
- 1 xícara de água
- Alcaparras em conserva a gosto
- 1 colher de café de vinagre
- Fumaça líquida a gosto
- Páprica defumada a gosto
- alga nori picadas a gosto
Ingredientes do queijo de tofu
- 1 tofu firme
- 1 colher de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Chimichurri a gosto
- 1 dente de alho
- ¼ de xícara de água
- Cebolinhas a gosto picadas
- Levedo nutricional a gosto
Ingredientes do queijo amarelo de tremoço
- 1 xícara de tremoço sem casca
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa vinho branco
- 1 colher de sopa de ágar-ágar
- 1 colher de sopa de azeite
- Levedo nutricional a gosto
- 1 xícara de água
Modo de preparo do tomate seco
- Corte os tomates ao meio e retire a polpa com o auxílio de uma faca;
- Disponha os tomates em uma assadeira e coloque um pouco de uma mistura de açúcar com sal em cada uma das metades;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 1 hora;
- Depois, vire os tomates e volte ao forno por mais 20 minutos;
- Em um pote de conserva limpo, coloque os tomates assados, o alho, o chimichurri, o orégano, 2 colheres da mistura de açúcar com sal e complete o vidro com azeite;
- Tampe, agite o vidro para misturar bem os ingredientes e reserve.
Modo de preparo do salmão
- Em uma forma pequena, coloque um pouco de sal grosso, as cenouras e cubra por completo com mais sal;
- Leve ao forno a 200º graus por cerca de 1 hora;
- Depois, retire todo o excesso de sal e fatie as cenouras em fatias bem finas;
- Transfira para um pote com tampe e adicione o restante dos ingredientes;
- Tampe o pote e deixe marinando por pelo menos 24 horas.
Modo de preparo do queijo de tofu
- No liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata bem até ficar homogêneo;
- Transfira a mistura para um pedaço de papel alumínio e enrole para modelar o formato do queijo;
- Feche bem as laterais, enrolando o excesso como se fosse uma bala;
- Deixe o queijo na geladeira durante 24 horas para firmar;
- Após isso, desembrulhe o queijo com cuidado e passe a cebolinha por todo ele;
- Finalize com mais alguns temperos e reserve.
Modo de preparo do queijo amarelo de tremoço
- No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar bem homogêneo;
- Transfira a mistura para uma panela e cozinhe, sempre mexendo, por aproximadamente 12 minutos;
- Quando engrossar, desligue o fogo e coloque em um pote untado com azeite;
- Deixe na geladeira por 30 minutos ou até a hora de desenformar;
- Passe uma faca nas laterais do queijo, desenforme em um prato e reserve.
Montagem da tábula de frios
- Em uma tábula, coloque um pouco de tomate seco, o salmão defumado e os queijos desenformados;
- Decore como preferir e acrescente algumas frutas, nozes e pães para complementar os sabores
- Agora é só aproveitar essa incrível entrada para jantar completamente vegana!
Com certeza essas deliciosas receitas de entradas para jantar vão deixar seus convidados satisfeitos. O melhor é que além de saborosas, esses preparos são fáceis de fazer. Assim você também pode curtir a noite especial. Se você ainda não decidiu qual será o prato principal, confira estas receitas de risoto de alho-poró e arrase ainda mais na cozinha!
Fonte: dicasdemulher