O alho é poderoso, não apenas no sabor e na versatilidade, como também em propriedade nutricionais: o alimento tem grande potencial antiparasitário, além de ser muito usado para aliviar resfriados e tosses.
O uso diário de alho é também indicado para pessoas com desconfortos gastrointestinais e, da forma como faremos nesta receita, é ainda mais bem aceito por qualquer individuo, pois fica gostoso e prático.
Ingredientes
- 3 cabeças grandes de alho
- 1/2 xícara de azeite
- sal a gosto
Preparo
Use uma travessa pequena com tampa que possa ir ao forno, como uma caçarola, caso contrário, use papel alumínio mesmo (mas eu procuro evitar ao máximo o uso de alumínio nas receitas do dia a dia).
Corte o alho ao meio, dividindo a cabeça em duas partes iguais. Banhe cada metade no azeite.
Coloque as metades de alho dentro da caçarola, com todo o azeite e uma pitada de sal.
Se usar papel alumínio, coloque as metades de cabeça de alho lado a lado, com as abas do alumínio levantadas e enroladas, formando uma espécie de ‘saco’, e com todo o azeite dentro.
Leve a caçarola ao forno por 45 a 60 minutos, em temperatura de 160°C (se usar o alumínio, coloque o embrulho em uma forma).
Tire do forno e deixe que o alho esfrie naturalmente.
Com o alho frio, esprema cada metade da cabeça de alho até o alho cremoso e dourado sair por completo.
Em um bowl, amasse com o garfo esse purê de alho com um pouco do azeite do cozimento.
Se quiser, adicione pimenta moida na hora, ou adicione mais sal a gosto.
Reserve na geladeira por até duas semanas, em potinho fechado.
Fonte: uol