Sophia @princesinhamt
Food

Dicas infalíveis para controlar a vontade de doces e manter-se firme na dieta

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O consumo excessivo de doces é prejudicial à saúde e pode dificultar o emagrecimento —ou levar ao ganho de peso. Mas, mesmo sabendo disso, muita gente tem dificuldade de controlar o desejo por açúcar e acaba exagerando nas guloseimas.

Veja abaixo 3 dicas para lidar com isso:

1. Busque substitutos saudáveis

Em vez de comer um pudim, opte por uma sobremesa natural: uma fatia de abacaxi, um pedaço de melancia ou uma banana aquecida no micro-ondas ou na frigideira com um pouquinho de canela.

A sua vontade é específica de chocolate e nada disso resolve? Coma uma porção pequena de versões ricas em cacau (70% ou mais), que têm baixo teor de açúcar.

2. Evite ter doces por perto

Não deixe guloseimas na gaveta do trabalho, na bolsa, no armário ou na geladeira de casa. A vontade de comer doce muitas vezes é gerada quando você vê a sobremesa ou pelo simples fato de saber que ela está ali, facilmente disponível.

3. Descubra outras formas de prazer

Muitas pessoas recorrem aos doces para aliviar o estresse ou a ansiedade e ter um momento de bem-estar, um conforto. Para tirar o desejo por açúcar da sua mente, encontre outras coisas que geram esse prazer ou pelo menos sirvam de distração. Pode ser ler um livro, fazer exercícios, tomar uma ducha quentinha, beber um chá ou até mesmo jogar videogame.

Quer ter uma boa alimentação e perder peso de forma saudável? (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)Assinantes UOL têm acesso a 250 Cardápios para Emagrecer, com receita e lista de compras da semana, para organizar as refeições e seguir a dieta à risca. Confira abaixo 5 cardápios sugeridos para esta semana ((]*rel=”)noopener(“[^>]*>)assine o UOL para conseguir ver todos).

No sábado e no domingo, repita as refeições que mais gostou na semana –o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc.

Os cardápios foram elaborados pelo nutricionista Victor Machado. Como a proposta é perder peso sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou no domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. “Coma até se sentir saciado, não para passar mal”, orienta Machado.

Os alimentos do cardápio que não possuem quantidade indicada podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade —Machado explica aqui como isso é importante para emagrecer. Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo (trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc.) ou optar por qualquer outra refeição da semana.

Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes.

Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br, a equipe do UOL e o nutricionista Victor Machado estão prontos para responder à sua pergunta.

Assinante UOL pode receber o aviso sobre a publicação dos cardápios semanais e dicas de alimentação diretamente no email, basta (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)assinar a newsletter de VivaBem.

Receita da semana

Esta receita está no cardápio de segunda-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer outro almoço ou jantar da semana, no lugar de vegetais cozidos.

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Purê de couve-flor

Dificuldade Fácil
6 porções
25 min
Ver receita completa

Lista de compras da semana

Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem).

Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo.

FRUTAS
(Você pode trocar por frutas de sua preferência))

    • 4 bananas
    • 1 pedaço pequeno de melancia (para suco)
    • 1 mamão papaia
    • 1 abacate
    • 1 fatia de abacaxi (para suco)
    • 2 maçãs
    • 1/4 de melão
    • 1 cacho de uva
    • 2 pêssegos

    VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC.
    (Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)

    • 1 buquê pequeno de brócolis
    • 2 buquês de couve-flor (1 para a receita da semana)
    • 1 berinjela
    • 1 beterraba pequena
    • 1 maço de couve
    • 1 maço de alface
    • 1 maço de rúcula (ou de agrião)
    • 1 maço de espinafre
    • 1 pimentão
    • 200 g de vagem
    • 3 cenouras
    • 6 tomates
    • 1 abobrinha
    • 200 g de batata-doce
    • 200 g de batata inglesa (para o escondidinho)
    • 1/2 abóbora japonesa

    PROTEÍNAS

    • 1 dúzia de ovos (verifique se sobraram da semana anterior)
    • 1 peito de frango (para cortar alguns filés e também fazer desfiado)
    • 600 g de carne moída (para refogar, fazer hambúrguer caseiro e escondidinho)
    • 400 g de tilápia (ou outro peixe para assar ou grelhar)

    LATICÍNIOS

    • 3 potes de iogurte natural (sem açúcar, sem mel etc.)
    • 250 g de queijo minas frescal ou outro de sua preferência (verifique se ainda restou da semana anterior)
    • 1 pote de creme de ricota

    GRÃOS, FARINHAS E OUTROS
    (Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los)

    • 1 pacote (500 g) de grão-de-bico ou de lentilha
    • 1 pacote de pão integral
    • 1 lata de creme de leite (para o fricassê)
    • água de coco (1 copo)

    Produtos que você vai precisar esta semana, mas já comprou em semanas anteriores (só compre novamente se acabaram):

    • azeite
    • feijão
    • arroz integral
    • arroz cateto
    • coco ralado seco
    • aveia
    • chia
    • gergelim
    • linhaça
    • farinha para tapioca
    • farinha para cuscuz
    • castanhas-de-caju
    • castanha-do-pará
    • amêndoas
    • frutas secas
    • granola
    • chocolate amargo
    • cacau em pó
    • pasta de amendoim
    • mel
    • geleia 100% de frutas

    Observação: a lista de compras não contém ingredientes que são usados como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas); compre-os conforme sua preferência.

    Fonte: uol
    Colunista: @chefcarlosmiranda

    Sobre o autor

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    Carlos Miranda

    Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking