Sophia @princesinhamt
Food

Como proteger seu fígado neste final de ano: dicas incríveis da especialista Taise Spolti

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Doenças relacionadas ao fígado estão entre as principais causas de complicações de diversas outras condições, de câncer a disbiose.

O órgão tem como função, umas das suas principais, a filtragem do sangue. Nele produzimos a bile, responsável por degradar a gordura da dieta, e também armazenamos uma grande parte das vitaminas e minerais, em especial o ferro.

Pela sua capacidade de filtragem, o fígado é muito sobrecarregado quando outros órgãos antes dele não foram capazes de filtrar, sintetizar, quebrar, digerir. Ele é afetado porque o resultado de todos esses processos, que originam toxinas, ele mesmo tenta eliminar.

Nessa época de final de ano, além de abusarmos de álcool, pela quantidade e frequência, também é natural o abuso de outras que afetam diretamente a saúde hepática:

excesso de sal

consumo de industrializados

baixa hidratação

aumento do consumo de álcool

alterações do sono e descanso

menor consumo de alimentos naturais

aumento do consumo de alimentos gordurosos (como sorvetes)

O somatório dessas atitudes vai implicar na sua saúde hepática, mas o pior é que o resultado não é sentido a curto prazo (como uma de cabeça no dia seguinte apenas), mas infelizmente a longo prazo, como os danos a outros sistemas devido ao excesso de toxinas, processos inflamatórios e distúrbios intestinais.

Ajude o seu fígado e sua saúde como um todo, nesse período, com dicas excelentes que costumo dar a muitos pacientes. Algumas podem parecer simples, mas acredite, mesmo sabendo, muitos não fazem nem o básico:

Mantenha-se hidratado: para que as toxinas resultantes de outros processos, como a digestão de alimentos industrializados, sejam eliminados pelo fígado, ele vai precisar de uma ajudinha. Essa ajuda vem da hidratação, fluidificando a eliminação dos metabolitos e toxinas no sistema urinário, complementar ao processo de detoxificação naturalmente realizado pelo fígado na etapa anterior, que é o detox de fase 1.

Coma verdes: antes de cada lanchinho ou refeição, tente incluir algumas folhas verdes, principalmente verde-escuro, como couve, rúcula e agrião. As folhas verdes auxiliam a melhorar a digestão e otimização dos ácidos liberados no estômago, além de auxiliar na digestão das gorduras da alimentação. Isso melhora a secreção de bile que será enviada ao intestino delgado, feita anteriormente pelo fígado. Além disso, já prepara você para que não coma em excesso na refeição, afinal estará em estado mais saciado do que com fome ao consumir a refeição.

Sucos verdes: não são milagrosos, mas pelo mesmo principio citado acima, e pela doação de nutrientes especiais como as vitaminas do complexo B, essenciais para a saúde do fígado, e como muitos não conseguem consumir uma boa quantidade desses alimentos na dieta de forma crua, como em saladas, a sugestão do suco acaba sendo uma boa saída. Evite acumular muitas frutas no suco, use apenas folhas. Uma sugestão simples para um lanche da tarde: 3 folhas de couve, 1 limão em pedaços, 1 pedaço pequeno de gengibre, algumas folhas de hortelã (pode incluir 1 rodela de abacaxi ou 1 pedaço de maçã para auxiliar ainda mais na ação enzimática na digestão dos alimentos gordurosos). Processe tudo com água, coe e beba.

Mantenha o consumo de proteínas alto: o fígado também é responsável pela digestão dos carboidratos, em especial a frutose. Não estamos falando em redução do consumo de frutas, mas sim dos alimentos ricos em xarope de frutose, além de bebidas feitas a partir dela, como sucos industrializados ou então cerveja, que contém alto teor de carboidratos. A aqui entra como aliada pelo poder sacietógeno. Além disso, o consumo de proteínas retarda a taxa de absorção do álcool.

Reduza o consumo de sal e gorduras: esse é básico, mas como falei antes, infelizmente muitos ainda não se conscientizam sobre isso, e é imprescindível que você entenda. O consumo de sal e gordura na dieta diariamente vai causar problemas não apenas hepáticos como renais, aumento de risco de doenças cardiovasculares e complicações futuras. O fígado, responsável pela produção de bile, também é o mesmo responsável pela excreção das toxinas resultantes da metabolização dessa bile e das gorduras. Sendo assim, ele é duplamente exigido.

Se for usar suplementação, aposte em algas marinhas como clorela e spirulina: ambas são ótimas para a saúde hepática, melhoram os processos de reparação quando há danos já causados, além de estarem presentes como importantes nutrientes na fase 1 e 2 da detoxificação.

Se essa matéria te ajudou, me conta lá no meu Instagram: www.instagram.com.br/taisespolti

Fonte: uol

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking