Perder massa muscular é algo esperado durante um processo de emagrecimento.
Mas, segundo a nutricionista Samantha Rhein, responsável pelos menus de Cardápios para Emagrecer, isso pode ser minimizado —ou até mesmo evitado— com uma redução lenta do peso corporal (de até 1 kg por semana) e uma alimentação adequada, com boas fontes de carboidratos e proteínas. Veja sugestões:
- Carboidratos Arroz basmati, arroz integral, aveia, quinoa, amaranto e massas integrais, por exemplo, liberam energia de forma gradativa, oferecendo saciedade e energia para a atividade física e recuperação muscular, diz a nutricionista.
- Proteínas Cortes magros de carnes (alcatra, maminha, peito de frango), ovos, leite, iogurte e queijos magros e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) são boas opções.
“Pescados como salmão, atum e sardinha não são magros, mas devem fazer parte do cardápio pois fornecem gorduras extremamente importantes para o cérebro e células em geral”, Rhein orienta.
Para um emagrecimento saudável, a nutricionista recomenda evitar restrições alimentares drásticas e sem base científica, além de caprichar na prática de exercícios físicos. Em Cardápios para Emagrecer desta semana, você encontra sugestões de refeições com essa proposta. O programa de alimentação saudável e perda de peso é exclusivo para (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)assinantes UOL, que podem acessar os menus nos links abaixo: