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Amendoim: a delícia junina que pode aumentar a libido! Conheça a versão em chá dessa iguaria popular.

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Comumente servido em forma de “chá” nas barracas de festa junina, o amendoim é um alimento que muitos acreditam ser capaz de turbinar a potência sexual. Mas será que isso é verdade? Segundo a nutricionista Vanderli Marchiori, que é ex-diretora da Sban (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição), não existem evidências científicas consistentes que comprovem o efeito direto do amendoim no desempenho durante o sexo.

Apesar disso, ela explica que há indícios de que o seu consumo regular poderia trazer, de maneira indireta, benefícios para a saúde sexual masculina. Só que isso não vale para todos os homens (entenda abaixo).

Por que amendoim tem de “alimento afrodisíaco”?

Pelo menos três nutrientes presentes em uma significativa no amendoim estão por trás de sua fama de “afrodisíaco natural”. Veja quais são eles:

Zinco (3,31 mg a cada 100 g). Com alto teor de proteína e “gordura boa”, a leguminosa também é rica em zinco, mineral que está envolvido na produção da testosterona, o hormônio responsável pelo desejo e pelas funções sexuais do homem.

Vitamina E (6,93 mg a cada 100 g). Também colabora para a sua fama a presença de vitamina E, cuja deficiência pode causar menor produção de hormônios sexuais e afetar a fertilidade.

Arginina (3 g a cada 100 g). O amendoim tem ainda um alto teor de arginina, aminoácido que é transformado em óxido nítrico no organismo. Esta substância, ao promover o relaxamento das veias e artérias, pode levar ao aumento do fluxo sanguíneo nos órgãos, incluindo os genitais.

Quem pode ter benefícios para a saúde sexual comendo amendoim?

Não existem estudos robustos que investigaram o consumo de amendoim e a potência sexual. Mas o alto teor de zinco, vitamina E e arginina poderia contribuir para a saúde sexual de pessoas que têm problemas de circulação sanguínea ou alguma deficiência nutricional desses nutrientes, diz Marchiori.

A arginina, por exemplo, não tem a capacidade de tratar a impotência sexual, mas sua ação vasodilatadora parece contribuir para a ereção ao ser combinada com outras substâncias e tratamentos, segundo (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)estudo da Universidade de Roma.

Outro (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)estudo feito com camundongos indica que, nos homens, o zinco pode prolongar a ereção.

“Isso não significa que basta comer amendoim para ter uma melhora no desempenho no sexo”, afirma a nutricionista. “Uma pessoa que tem uma boa circulação provavelmente não vai sentir nenhuma diferença.”

Achar que consumir amendoim eventualmente e depois de 30 ou 40 minutos haverá alguma diferença na ‘hora H’ é um tremendo equívoco. Vanderli Marchiori, nutricionista

O urologista Celso Dantas, que atua no Hospital Badim e no Hospital Israelita Albert Sabin, ambos no Rio de Janeiro, concorda que o consumo isolado de amendoim “não faz milagre”. Ele destaca a importância de buscar tratamento nos casos de disfunção erétil.

Em casos de problemas sexuais no homem, uma das opções de tratamento são medicamentos que justamente relaxam os vasos e melhoram o fluxo do sangue para os genitais. Mas, apesar de bons, até os remédios, às vezes, não funcionam. Agora, imagina se um alimento seria capaz de fazer isso sozinho. Se fosse simples assim, a própria indústria já teria explorado essa ideia. Celso Dantas, urologista

Para os especialistas, alguém com disfunção erétil poderia se beneficiar do consumo diário de amendoim desde que a medida seja combinada com o tratamento da condição. “Em conjunto, várias medidas podem ajudar na função sexual, como a alimentação saudável e a prática de atividade física”, acrescenta Dantas.

Dicas antes de comer amendoim

O “chá” de amendoim junino, citado no início da reportagem, contudo, não é a opção ideal para quem quer colher os benefícios do amendoim. Apesar de seu nome, a bebida quente também costuma levar ingredientes como leite condensado, leite e açúcar. “Nesse caso, as propriedades do amendoim acabam se perdendo”, explica Marchiori.

Professora do Departamento de Nutrição da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) e coordenadora do projeto (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)Nutrição é na Cozinha, Manuela Mika Jomori diz que é recomendável comer 30 g de amendoim por dia, o equivalente a 142 calorias.

“Ao acrescentar o amendoim em suas preparações na culinária, você melhora o aporte de boa gordura, antioxidante e fibras, além de sabor e textura. Quando torrado ou cozido, também aumenta a concentração de substâncias antioxidantes, mas é preciso tomar cuidado com os excessos, porque o amendoim é altamente órico”, recomenda Jomori.

Além disso, os especialistas afirmam que também é importante tomar cuidado com o amendoim caseiro: diferente das castanhas e das amêndoas, que ficam sobre a terra, a leguminosa fica embaixo da terra por um tempo e, nisso, pode adquirir mofo e desenvolver aflatoxina, que é uma substância cancerígena. No Brasil, os produtos de boa procedência carregam no rótulo o selo da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas).

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking