Uma folha frequentemente ignorada pode oferecer diversos benefícios à saúde quando mastigada. Trata-se da folha do caju, pseudofruto rico em fibras, vitamina C e que possui fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro, cobre e cálcio, nutrientes que proporcionam diversos benefícios para o organismo.
Raio-X das folhas de caju
Propriedades gerais:
rica em flavonoides, taninos e ácidos fenólicos.
Propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas.
Sistema endócrino:
Auxilia no tratamento de diabetes, hipertensão e colesterol.
combate inflamações ligadas a doenças crônicas como artrite e problemas cardíacos.
Em 2021, um estudo da Uespi (universidade Estadual do Piauí) analisou a folha do caju ainda para o tratamento de tendinites. “[A ideia] surgiu a partir de um insight, de uma vivência no interior, aquele costume de estar tratando as doenças com o que a natureza nos dá”, afirmou a pesquisadora Amanda Virginia.
Sistema digestivo:
Eficaz no tratamento de infecções alimentares e problemas de pele.
Auxilia no tratamento de diarreia e cólicas intestinais.
Sistema bucal:
Combate gengivite e aftas.
Alivia dor de dente e previne doenças gengivais (faça ainda gargarejos com uma infusão de folhas de caju).
Sistema tegumentar (pele):
Acelera a cicatrização de cortes e arranhões (estando higienizada, a folha ainda pode ser aplicada sobre a pele lesionada para limpá-la).
Previne infecções e promove a regeneração do tecido.
Metabolismo da glicose:
Reduz os níveis de açúcar no sangue e melhora a sensibilidade à insulina.
Alertas e contraindicações
O consumo excessivo ou prolongado das folhas de caju pode levar a problemas como prisão de ventre, irritação gastrointestinal e dificultar a absorção de nutrientes.
Além disso, gestantes, lactantes e indivíduos que fazem uso de medicamentos para controlar a pressão arterial devem consultar um médico antes de incluir essa planta em sua dieta.
*Com informações de reportagem publicada em 07/06/2019
Fonte: uol