O universo dos cafés é especial e gigantesco, com opções para todos os tipos e gostos! Mas, algumas pessoas podem seguir um certo tipo de ‘caminho’, alterando o perfil do café que decidem apreciar no decorrer do tempo.
Quem tem mais detalhes sobre o universo dos cafés é o barista Rubens Vuolo, no episódio dessa semana do podcast “A hora do café”, exibido pelas rádios Centro América FM e Morena FM.
O caminho dos cafés especiais
Para quem tomou café tradicional ou extraforte uma vida toda, o caminho inicial sempre será nos perfis de entrada dos cafés especiais.
Cafés com corpo mais alto e com notas achocolatadas, sabor que vai lembrar castanhas, caramelo, pois tudo isso será muito mais próximo do que estavam acostumados. Porém, com café de alta qualidade, que faz bem para a saúde e que não tenha um amargor exagerado.
Naturalmente, o hábito de se apreciar cafés vai se tornando mais interessante e aí surgem os cafés fermentados.
Esses grãos passam por uma fermentação e entregam notas aromáticas muito mais intensas e marcantes, puxando para sabores que lembram frutas vermelhas, frutas cítricas. Ou seja, sempre um sabor muito frutado, ganhando atenção de quem já tem um café como hobby e que deseja sabores bem mais exóticos.
Acontece que, na medida que o paladar vai evoluindo, a intensidade dos fermentados pode ser agressiva demais para o dia a dia e muitos coffee lovers – amantes do café – vão enjoando desse tipo de perfil.
É aí que surgem as nuances mais delicadas dos cafés florais, com notas mais sutis e começam a ganhar muito mais atenção desse tipo de consumidor.
Esse é o perfil que geralmente se destaca nos concursos também, que são os lotes mais raros de se encontrar, sendo o destino ideal para quem já aprecia a bebida por mais tempo. E você, meu amigo cafezeiro, em qual etapa desse caminho você já se identificou?
Fonte: primeirapagina