📝RESUMO DA MATÉRIA

  • A canela pode ajudar a inibir o câncer de próstata em estágio inicial, revelou uma pesquisa publicada na revista Cancer Prevention Research
  • Tiveram desenvolvimento reduzido de hiperplasia prostática e neoplasia intraepitelial prostática, um precursor do câncer de próstata, os ratos alimentados com canela durante 16 semanas antes da indução do câncer
  • O tecido da próstata era normal, em alterações pré-cancerosas em 60% a 70% dos ratos alimentados com canela
  • Também apresentaram diminuição da viabilidade celular, redução de marcadores angiogênicos e antiapoptóticos e aumento da apoptose nas células de câncer tratadas com estrato aquoso de canela e seu princípio ativo procianidina-B2
  • O ácido cinâmico e eugenol, os quais são compostos de canela cinamaldeido, possuem atividades inibidoras de proteassoma, eles induzem a apoptose e suprimem a proliferação de células cancerígenas

🩺Por Dr. Mercola

Valorizada não apenas por seu sabor e aroma quentes, mas também pelas suas propriedades medicinais poderosas, a canela é apreciada em todo o mundo. A canela está recebendo cada vez mais atenção pelo seu potencial papel na prevenção do câncer, além de conter efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos.

Acrescentando outra ferramente ara combater esta doença crônica comum, uma pesquisa publicada na revista Cancer Prevention Research revelou que a especiaria pode ajudar a inibir o câncer de próstata em estágio inicial.

A canela pode auxiliar na prevenção do câncer de próstata

Estima-se que em algum momento da vida 12,9% dos homens desenvolverão câncer de próstata. Representando 14,7% de todos os novos casos de câncer, nos EUA, cerca de 288.300 novos casos de câncer de próstata podem ser diagnosticados somente em 2023. Um estudo em ratos sugere que a canela e seus dois componentes ativos, procianidina e cinamaldeído podem ajudar.

Tiveram desenvolvimento reduzido de hiperplasia prostática e neoplasia intraepitelial prostática, um precursor do câncer de próstata, em ratos alimentados com canela durante 16 semanas antes da indução do câncer. Além disso, o tecido da próstata era normal, sem alterações pré-cancerosas em 60% a 70% dos ratos alimentados com canela.

Ayesha Ismail, chefe da divisão de endocrinologia do ICMR-National Institute of Nutrition, Índia, autora do estudo, explicou em um comunicado à imprensa:

“Observamos, curiosamente, um efeito benéfico no mineral ósseo conteúdo e diminuição da degeneração óssea nesses ratos… Além de tentarmos decifrar o(s) provável(is) mecanismo(s) para o efeito quimiopreventivo e observamos que a canela e seus componentes ativos poderiam mitigar o estresse oxidativo [e] diminuir a disseminação de células cancerígenas na próstata.”

Incluindo a indução da morte de células tumorais em linhagens de células cancerígenas, as pesquisas anteriores também destacaram efeitos anticancerígenos na canela. Também apresentaram diminuição da viabilidade celular, redução dos marcadores angiogênicos e antiapoptóticos e aumento da apoptose, as células de câncer de próstata tratadas com extrato aquoso de canela e seu ingrediente ativo procianidina-B2.

“Os nossos dados nas células normais não indicam nenhum efeito da ACNE e do PCB2 no crescimento celular, sublinhando a utilização de formas alternativas de medicina no tratamento do câncer”. Portanto, a equipe observou que a canela não prejudicou as células normais.

Os compostos de canela cinamaldeido, ou seja, o ácido ciâmico e eugenol, possuem atividades que inibem o proteassoma, eles suprimem a proliferação de células cancerígenas e induzem a apoptose. Eles explicaram:

“A inibição do proteassoma pelos monofenóis aromáticos da canela inibe a proliferação e leva à morte das células cancerígenas da próstata por apoptose dependente de autofagia, portanto, compostos de canela inibiram as atividades catalíticas do proteassoma nas células cancerígenas da próstata, mas não nas células normais…”

Efeitos anticancerígenos sinérgicos estão presentes no extrato de canela

Os pesquisadores analisaram os vários compostos bioativos da canela à medida que os efeitos anticâncer da canela se tornaram aparentes, incluindo ácido cinâmico, polifenóis e cinamaldeido, cada um dos quais possuem efeitos anticancerígenos:

  • Cinamaldeído — É uma parte importante dos óleos essenciais de canela, pois este fenilpropanóide confere sabor e odor à canela. O cinamaldeído é citotóxico para as células cancerígenas, possui propriedades anticancerígenas e anti-inflamatórias.
  • Ácido Cinâmico —O ácido cinâmico pode reduzir a capacidade invasiva das células cancerígenas, possivelmente revertendo células tumorais humanas malignas em células benignas, pois também é citotóxico para células cancerígenas. Os pesquisadores em Medicina Alternativa e Complementar Baseada em Evidências explicaram: “As células cancerígenas regulam positivamente as cascatas de sinalização antiapoptótica, levando ao aumento da sobrevivência, que pode ser revertido pelo ácido cinâmico”.
  • Polifenóis — Encontrados em especiarias, bem em vegetais e frutas, os polifenóis são poderosos compostos orgânicos. Os efeitos antioxidantes dos polifenóis ajudam a proteger o DNA dos danos dos radicais livres, que podem causar o desenvolvimento do câncer. É o que os pesquisadores acreditam. Acredita-se que os polifenóis também revertem marcadores epigenéticos do DNA reduzindo assim o crescimento do tumor. Tornando-os ideais para a prevenção do câncer, os polifenóis também são conhecidos por seus efeitos anti0inflamatórios:

“Direcionar marcadores anti-inflamatórios pode auxiliar na inflamação patológica crônica e em cânceres onde as moléculas inflamatórias exacerbam a progressão do câncer, já que o câncer e a inflamação estão intrinsecamente ligados.”

Estes compostos são poderosos na prevenção de doenças crônicas como o câncer, individualmente, no entanto, podem levar a efeitos ainda melhores quando combinados, por agirem de forma sinérgica. Conforme observado em uma revisão realizada por pesquisadores da Lovely Professional University, na Índia:

“Os componentes bioativos do extrato de canela aquoso apresentam efeitos protetores significativos contra doenças inflamatórias e contra o câncer. Quando o componente purificado é utilizado, ele apresenta menor do que o uso dos efeitos sinérgicos destes componentes. Mais estudos são necessários para compreender se o extrato de canela poderia desempenhar um papel mais significativo ou se deve apenas ser usado como medicina alternativa e complementar.”

Efeitos antidiabéticos da canela

Tornando-a útil para manter o açúcar no sangue saudável e combater o diabetes, a canela também é aclamada por seus efeitos semelhantes aos da insulina. Quando suplementos de canela foram administrados a participantes pré-diabéticos após consumirem uma refeição rica em carboidratos, eles experimentaram níveis anormais de em jejum, embora uma dieta rica em carboidratos refinados esteja associada ao pré-diabetes.

A canela ajudou a retardar a progressão do pré-diabetes para diabetes tipo 2, reduzir os níveis elevados de glicose no sangue, e melhorou a tolerância à glicose. Após beber chá de canela, os níveis de glicose no sangue diminuíram em uma média de 15,95, segundo outro estudo. Também foram reduzidos significativamente os níveis de triglicerídeos e A1C.

O consumo de 3 a 6 gramas de canela por dia levou a melhorias na glicemia pré-prandial e pós-prandial, mesmo em indivíduos saudáveis. Conforme explicado por pesquisadores do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Istanbul Medipol, na Turquia:

“Aumentando a captação de glicose, autofosforilação do receptor de insulina e atividade da glicogênio sintase, a canela apresenta características que mimetizam a insulina, como a atividade de substâncias biologicamente ativas para ativar o receptor de insulina quinase. Afetando a atividade de síntese de glicogênio, foi afirmado que a canela aumenta seu armazenamento.

O extrato de casca de canela, segundo descobriu-se em um estudo, aumentaria a sensibilidade à insulina e a ingestão de glicose. Também notou-se que a eficácia da via de insulina aumenta com os componentes solúveis em água de canela.”

Canela — uma ‘ medicinal multifacetada’

Com os pesquisadores descrevendo-a como uma “planta medicinal multifacetada”, usar canela generosamente como tempero em suas refeições, tomá-la como chá ou considerá-la na forma de suplemento pode trazer múltiplos benefícios à saúde:

“A canela tem atividades contra distúrbios neurológicos, como as doenças de Parkinson e Alzheimer, além de ser um composto antioxidante, anti-inflamatório, antidiabético, antimicrobiano, anticancerígeno, hipolipemiante e redutor de doenças cardiovasculares, a canela também tem atividades contra distúrbios neurológicos.”

A canela é usada para aliviar dores de dente, refrescar o hálito, tradicionalmente usada na saúde bucal. Enquanto seus óleos essenciais têm efeitos antimicrobianos e antifúngicos, também é valorizado pela regeneração de tecidos e como coagulante para prevenir sangramentos.

A canela tem efeitos positivos no perfil lipídico e pode ser útil para doenças cardiovasculares. O consumo diário de 1 , 3 gramas ou 6 gramas de canela levou a uma redução nos níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol total e colesterol LDL em adultos, em um estudo.

A canela pode ser útil para enxaquecas já que também possui propriedades neuroprotetoras. Aquelas que tomaram três cápsulas de 600 miligramas de canela diariamente durante dois meses tiveram redução da inflamação, frequência, gravidade e duração das dores de cabeça, isso entre as 50 pessoas com enxaqueca. Pesquisadores concluíram que, “a canela pode ser considerada um suplemento seguro para aliviar a dor e outras complicações da enxaqueca”.

Com pesquisas sugerindo que ela pode inibir o acúmulo de tau e o acúmulo de peptídeos β-amilóide, a especiaria pode até ser um agente terapêutico promissor para a doença de Alzheimer. “A canela possui efeitos neuroprotetores que interferem em múltiplos estresses oxidativos e vias pró-inflamatórias, adicionaram os pesquisadores na pesquisa farmacológica. A canela também atenua as moléculas de adesão das células vasculares e modula funções endoteliais.”

É possível que a canela possa ser útil para a COVID-19, com uma revisão sugerindo que pode“melhorar as complicações associadas a casos graves de COVID-19”, devido aos potentes efeitos anti-inflamatórios.

Descobriu-se, em outro caso, que a canela era um tratamento seguro adjuvante em mulheres com artrite. Aqueles que receberam canela por oito semanas, num ensaio clínico duplo-cego randomizado, tiveram reduções significativas nas articulações sensíveis e inchadas. Melhorias na pressão arterial diastólica e na inflamação também foram observadas.

Qual o melhor tipo de canela?

Embora a maioria da canela que você encontra nas prateleiras dos supermercados não é realmente canela-verdadeira, existem cerca de 250 espécies de canela em todo mundo. Em vez disso, o que está nas prateleiras das lojas é a canela chinesa ou canela cássia, pertencente à espécie Cinnamomum cassia.

Cássia é mais escura e tem sabor mais forte, enquanto Ceilão tem cor mais clara e sabor mais delicado. Cinnamomum verum, nativo do Sri Lanka, é conhecido como canela do Ceilão e seu nome se traduz como “canela verdadeira”.

A canela do Ceilão é considerada uma “especiaria mais rica” e, mais importante, contém níveis mais baixos de uma substância química chamada cumarina, um poderoso anticoagulante com potencial cancerígeno e propriedades tóxicas, embora a canela do Ceilão seja menos comum que a canela Cássia.

Enquanto a do Ceilão normalmente contém apenas traços de cumarina, cerca de 0,004%, a canela cássia pode conter até 1%. O uso da cassia como tempero não causa problemas significativos na saúde. Porém, seu uso em grandes doses não é recomendado, de modo que é melhor comprar canela-de-ceilão para esse propósito, visto que ela tem muito menos cumarina.

Incluindo no chá, como tempero para alimentos, através de suplementação ou de um óleo essencial, há várias formas de incluir canela em sua vida. É aconselhável usar canela do Ceilão, se você está pensando em suplementar com canela, seja como óleo, suplemento ou usar diariamente na alimentação em grandes quantidades.

Preparar um chá de canela é uma forma relaxante de aproveitar esta especiaria. Basta colocar um pau de canela em 1,5 xícara de água quente em uma panela no fogão. Leve a água para ferver lentamente em fogo médio-baixo, o que deve levar cerca de 15 a 25 minutos. Retire a panela do fogo e deixe esfriar por cerca de 15 minutos. Coe o chá e beba quando quiser. Você pode adicionar um pedaço de gengibre fresco descascado, cascas de maçã orgânica ou mel cru, para variar e dar ainda mais sabor.



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