📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Um estudo publicado na revista Biomedicine and Pharmacotherapy destaca os novos fitoquímicos do alho e como eles podem ajudar a proteger contra o câncer.
  • Quando as células tumorais se espalham pelo corpo, o câncer se torna mais difícil de tratar. Através dos seus compostos, o alho pode ajudar a bloquear as vias de sinalização necessárias na migração celular e prevenir a propagação das células tumorais.
  • Outro estudo revela que o alho pode ajudar a prevenir a recidiva do câncer, direcionando as cancerígenas (CSCs). Essas são as células encontradas dentro de um tumor que podem se auto-renovar e se transformar em mais células cancerígenas.
  • A melhor maneira de aproveitar o alho fresco é comê-lo cru – será necessário amassar ou picar os dentes para promover a formação de alicina. Basta amassar o dente com uma colher ou picá-lo antes de comer.

🩺Por Dr. Mercola

Amado por muitos pelo sabor e aroma distintos que confere aos alimentos, o alho é uma das plantas mais celebradas em todo o mundo. Ele ocupa um lugar significativo na história, e as civilizações antigas o valorizavam pelos seus usos culinários e medicinais. Como exemplo: o alho fazia parte da dieta militar dos gregos antigos, e os soldados muitas vezes recebiam alho antes de serem enviados para a batalha.

Pesquisas demonstraram os do alho para a saúde devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antitrombóticas e antioxidantes, para citar algumas. Estudos também apoiam a ideia de que esta humilde planta tem efeitos anticancerígenos, o que deve ser motivo suficiente para você incluir mais dela em sua dieta.

O alho contém potentes fitoquímicos anticancerígenos

Um estudo publicado na Biomedicine and Pharmacotherapy destaca como os novos fitoquímicos do alho podem ajudar a proteger contra o câncer. Segundo os autores:

“Pesquisadores do câncer identificaram que muitos dos fitoquímicos do alho têm efeitos anticancerígenos. Recentemente, descobrimos que alguns componentes do alho possuem propriedades terapêuticas anticancerígenas distintas.

Esta revisão discutirá os mecanismos anticancerígenos dos fitoquímicos do alho, mostrando seu potencial para o tratamento do câncer em comparação com os agentes quimiopreventivos convencionais”.

Os pesquisadores observaram que os compostos organossulfurados (OSCs) do alho são responsáveis ​​por seus benefícios à saúde. Esses OSCs podem ser divididos em dois tipos: compostos solúveis em óleo e compostos solúveis em água.

Aliina, alicina e ajoene são os compostos organossulfurados solúveis em óleo do alho; a alicina é o principal composto de enxofre e confere a este alimento seu aroma pungente. Quando o alho é triturado ou picado, ele libera um composto chamado alinase, que então converte a aliina em alicina.

Os pesquisadores observam que os compostos organossulfurados solúveis em água – chamados S-Alilcisteína (SAC) e S-alilmercaptocisteína (SAMC), metabólitos alil mercaptano (AM) e alil-metil-sulfeto (AMS) – são os que conferem ao alho suas propriedades anticancerígenas, embora constituam apenas uma pequena parte dos compostos do alho.

“O SAC é um composto inodoro, estável e solúvel em água com efeitos antioxidantes e redutores de colesterol em estudos clínicos… Resultados anteriores mostraram que o SAC atua como um agente eficaz contra a progressão maligna do carcinoma pulmonar de células não pequenas humanas em modelos in vitro e in vivo”, destacam os pesquisadores.

Estudos destacam os mecanismos de ação do alho contra o câncer

Os efeitos biológicos do alho contra o câncer foram demonstrados em estudos em animais e humanos, e os pesquisadores observam que eles têm certas ações nos vários estágios do câncer:

“No estágio de iniciação, os fitoquímicos bloqueadores impedem a bioativação de carcinógenos por meio da antioxidação, antimutagênese e detoxificação. No estágio de promoção, os fitoquímicos supressores inibem a proliferação de células clonais, modulando o dobramento de proteínas e a reparação do DNA.

Na fase de progressão, os fitoquímicos supressores impedem o crescimento ou metástase de tumores, alterando o comportamento celular, incluindo antiproliferação, apoptose e imunocompetência”.

Para facilitar a compreensão, aqui está um resumo do que o alho faz para ajudar a prevenir a proliferação e progressão do câncer em seu sistema:

  • Suprime a mutagênese ou previne mutações no DNA que podem aumentar o risco de câncer.
  • Elimina radicais livres que danificam as células saudáveis.
  • Regula atividades enzimáticas, que são essenciais para as funções do seu corpo.
  • Inibe o dobramento de proteínas no retículo endoplasmático, que faz parte das suas células.
  • Influencia o comportamento das células cancerígenas, ou seja, impede que as células cresçam mais rápido, tornando-as mais suscetíveis à apoptose (morte das células cancerígenas) e permite que elas sejam detectadas pelo seu sistema imunológico.

Os pesquisadores explicaram que quando as células tumorais se espalham pelo corpo, o câncer se torna mais difícil de tratar. Através de seus compostos, o alho pode ajudar a bloquear as vias de sinalização necessárias na migração celular e prevenir a propagação de células tumorais.

“Pensamos que os componentes do alho não apenas desempenham funções nos estágios da quimioprevenção do câncer, mas também revelaram potencial para a terapia do câncer”, segundo eles.

O alho ajuda a inibir a recidiva, direcionando as células-tronco cancerígenas

Outro estudo publicado no International Journal of Herbal Medicine também revela que o alho pode ajudar a prevenir a recidiva do câncer, direcionando as células-tronco cancerígenas (CSCs). Essas são as células encontradas dentro de um tumor que podem se auto-renovar e se transformar em mais células cancerígenas.

Os tratamentos convencionais contra o câncer, como a quimioterapia, não conseguem eliminar essas células-tronco; mesmo que o tumor seja removido, se essas CSCs forem deixadas para trás, elas podem metastatizar e se espalhar.

Os pesquisadores realizaram testes in vitro usando três tipos diferentes de extrato de alho em diferentes tipos de células cancerígenas, incluindo câncer de mama, cólon, próstata, fígado e cervical. Os extratos foram feitos a partir de dentes de alho frescos e todos apresentaram potencial anticancerígeno, embora o terceiro extrato (G3), feito a partir de uma mistura evaporada de dentes de alho frescos e etanol, tenha apresentado a maior atividade anticancerígena. Segundo os autores do estudo:

“Os medicamentos quimioterápicos acabam matando as células cancerígenas, poupando as CSCs, que depois de um tempo podem dar origem a um tumor completo com alto potencial metastático. Essas drogas envolvem sobretudo o uso de compostos sintéticos.

Assim, a necessidade do momento é ter um agente natural que possua atividade anticancerígena e atividade contra células-tronco anticancerígenas e, além disso, não tenha nenhum efeito ou tenha um efeito mínimo na população de células normais”.

Uma revisão de estudos publicada na revista Frontiers in Pharmacology não apenas ecoa essas descobertas, mas também explica como o alho protege contra os graves efeitos colaterais tratamentos convencionais do câncer. Os pesquisadores observaram que o alho pode ajudar a proteger o fígado contra o trióxido de arsénico, um utilizado em pacientes com leucemia, e o tamoxifeno, um medicamento utilizado por pacientes com câncer de mama.

O que mais o alho pode fazer pela sua saúde?

O alho pertence à família das plantas allium, junto com o alho-poró, a cebola e a cebolinha. Além da alicina e outros compostos e metabólitos de enxofre, esta planta também é rica em compostos bioativos como sulfetos orgânicos, saponinas, fenólicos e polissacarídeos. Ele também contém altos níveis de fósforo, potássio e zinco.

Até mesmo Hipócrates, o pai da medicina, reconheceu o valor do alho para a saúde humana e o prescreveu como um agente de limpeza, bem como para o tratamento contra crescimentos abdominais e uterinos e problemas uterinos.

Na verdade, adicionar mais alho à sua dieta pode trazer inúmeros benefícios – você pode ler meu artigo “9 benefícios do alho para a saúde” para uma análise aprofundada, mas aqui está um resumo do que esta planta pode fazer por você, além de ajudar a proteger contra o câncer:

Inibe o crescimento de fungos e bactérias — A alicina funciona como fungicida e pode ajudar a eliminar leveduras e fungos como Cryptococcus trichophyton, Candida albicans, Histoplasma capsulatum e Cryptococcus neoformans.

Suas propriedades antibacterianas podem ser benéficas contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, como cepas de Staphylococcus, Enterobacter, Shigella e Klebsiella, para citar algumas.

Reduz o risco de síndrome metabólica – Um estudo de 2018 afirmou que consumir pelo menos 100 miligramas de alho cru amassado duas vezes ao dia durante quatro semanas pode ajudar a reduzir a síndrome metabólica, incluindo pressão alta, níveis de triglicerídeos e glicemia em jejum.

Fortalece a imunidade — Um estudo descobriu que o extrato de alho envelhecido pode reduzir as espécies reativas de oxigênio (ROS), o que ajuda a prevenir a disfunção endotelial, um sinal de aterosclerose precoce.

Minimiza a inflamação — O alho envelhecido fornece compostos que modulam a produção de citocinas, que estão envolvidas no sistema imunológico e nas respostas inflamatórias.

Promove a saúde cardiovascular — Suas propriedades podem atuar em conjunto para proteger contra eventos relacionados ao coração, como ataque cardíaco. De acordo com uma revisão publicada na Antioxidants:

“Com base nas pesquisas atuais, graças aos efeitos sinérgicos de seus componentes nutricionais e fitoquímicos, o alho pode reduzir muito o risco de aterosclerose, hipertensão, diabetes, hiperlipidemia, do miocárdio e acidente vascular cerebral isquêmico”. 

Efeitos antidiabéticos — Um estudo descobriu que consumir uma preparação à base de ervas que inclui alho reduziu os níveis de glicose em jejum. Os participantes do estudo receberam uma dose de 750 miligramas de preparação à base de ervas três vezes ao dia durante 12 semanas.

Apoia a saúde dos ossos e da pele — O alho pode ajudar a aliviar os sintomas da osteoartrite do joelho e reduzir o risco de osteoporose em mulheres na pós-menopausa. Ele também pode agir nas verrugas, estomatite protética e úlceras venosas. Durante a Segunda Guerra Mundial, os soldados aplicavam alho nas feridas como remédio de primeiros socorros para prevenir infecções.

Você já experimentou alho preto?

A melhor maneira de aproveitar o alho fresco é comê-lo cru – será necessário amassar ou picar os dentes para promover a formação de alicina. Basta amassar o dente de alho com uma colher ou picá-lo bem antes de engolir.

Nem todo mundo, porém, gosta do sabor forte do alho, e alguns acham o aroma um pouco desagradável, especialmente quando permanece no hálito. Você pode eliminar o “hálito de alho” mastigando folhas de hortelã, alface ou algumas fatias de maçã crua.

Se você não gosta mesmo de alho, considere experimentar o alho preto — ele é feito fermentando os bulbos inteiros de alho fresco em condições climatizadas controladas durante várias semanas. Um estudo publicado na revista Molecules o descreve com um “sabor agridoce e sem odor forte”. Mesmo quem tem aversão ao alho fresco pode acabar gostando desse produto.

Alho preto envelhecido pode ajudar a proteger a saúde do seu cérebro

Um estudo em animais publicado na revista Nutrients descobriu que o extrato de alho envelhecido (AGE) pode ajudar a melhorar a memória de reconhecimento de curto prazo e aliviar a neuroinflamação associada à doença de Alzheimer. Segundo os pesquisadores:

“O pré-tratamento com AGE aliviou o comprometimento da memória de reconhecimento envolvendo memória de curto prazo em (1-42)ratos induzidos por Aβ diminuindo a densidade da imunorreatividade da microglia positiva para CD11b e a densidade de IL-1β no cérebro lesionado. Portanto, sugere-se que o AGE poderia ser um bom alimento suplementar para a melhoria da função cognitiva em idosos e pacientes com DA”.

Eles identificaram o composto SAC como um dos principais contribuintes para os efeitos de estimulação cerebral do alho envelhecido, e este composto é encontrado em maiores quantidades no alho envelhecido e no alho preto em comparação com o alho fresco. Os autores do estudo também observaram outras maneiras pelas quais o alho envelhecido pode proteger o cérebro, que incluem:

  • Proteção contra condições neurodegenerativas
  • Prevenção de lesões cerebrais após isquemia
  • Proteção das células neurais contra apoptose
  • Prevenção do oxidativo induzido por β-amiloides.

Para reduzir o risco de câncer, você precisa resolver isso primeiro

Lembre-se de que reduzir o risco de ter câncer não depende apenas de um nutriente. Mesmo que você consuma alho com zelo ou use extrato de alho preto, ainda poderá ser vítima dessa doença se não cuidar da saúde celular.

Quase todas as principais doenças, como câncer, doenças cardíacas e obesidade, estão ligadas à incapacidade de produzir energia celular devido ao comprometimento da função mitocondrial. Sem energia celular suficiente, o seu corpo não será capaz de alimentar os processos inatos de reparação e regeneração que são essenciais para a prevenção e recuperação de doenças.

Existem muitos fatores que podem comprometer a integridade e a funcionalidade das suas células, mas acredito que existem quatro principais culpados que podem afetar de forma grave a sua produção de energia mitocondrial – consumo excessivo  de ácido linoleico, altos níveis de estrogênio, produção de endotoxinas e exposição crônica a frequências eletromagnéticas (CEM) e tecnologia 5G.

Acredito que abordar esses quatro fatores ajudará a reparar a sua função mitocondrial e a otimizar a sua produção de energia celular, sendo o primeiro passo crucial para evitar doenças crônicas, não apenas o câncer, mas quase todas as doenças crônicas que afligem o mundo hoje. Meu novo livro, que será lançado neste verão, entrará em mais detalhes sobre esses culpados e as melhores estratégias para melhorar sua energia celular. Portanto, fique ligado.