📝RESUMO DA MATÉRIA

  • A terceira comida mais falsificada no mundo é o mel. É adulterado ou falso 50% a 70% do mel vendido nos EUA, segundo revelam testes
  • Um grupo de certificação de mel, True Source Honey, foi criado pelas empresas que certifica. “Para controlar fraudulentamente o mercado, vender mel falso a preços substancialmente mais baixos do que os apicultores honestos e desviar vendas, receitas e lucros para si próprios”, a True Source Honey está sendo usada por essas empresas, de acordo com uma reclamação de ação coletiva
  • O mel pode ser falsificado e adulterado de várias formas diferentes. Estratégias comuns incluem alimentar as abelhas com xarope de milho, em vez de permitir que elas procurem pólen, ou diluir o mel com açúcares ou xaropes
  • Para ocultar sua origem, o mel de baixa qualidade e barato também pode ser filtrado e depois polvilhado com pólen de alta qualidade de outro local. Na verdade, mel barato proveniente do exterior, muitas vezes é rotulado como “local”
  • Compre mel de um apicultor local para garantir sua autenticidade. Você normalmente os encontrará em mercados de agricultores. Use também seus sentidos. As notas florais encontradas no mel puro não estarão presentes em muitos meles adulterados. O mel adulterado também pode ter um sabor muito açucarado e é muito mais pegajoso e transparente do que o mel verdadeiro, ou ter um sabor persistente

🩺Por Dr. Mercola

A fraude alimentar é um grande negócio e um problema galopante, por mais notável que possa parecer. Em seu livro de 2016, “Real Food/Fake Food: Why You Don’t Know What You’re Eating and What You Can Do About It”, o premiado jornalista e autor de best-sellers Larry Olmsted revelou muitos dos truques de fraude alimentar.

Esses truques são prejudiciais à saúde de várias maneiras. Por exemplo, entre 60% e 90% dos azeites que você encontra em supermercados e restaurantes são adulterados com óleos de sementes baratos e ricos em ácido linoleico, revelam testes. 

A maioria do mel que se encontra no mercado é falso

O mel é outra comida adulterada frequentemente. De acordo com uma revisão abrangente de alimentos falsificados publicada no Journal of Food Science, o mel é o terceiro alimento mais falsificado do mundo, os testes revelaram que 50% a 70% de todo o mel dos EUA é falso ou adulterado. Conforme relatado por Better Homes & Gardens, 2 de outubro de 2023:

“Você provavelmente não sabia, mas, em alguns casos, contendo pouco ou até nenhum mel, grande parte do mel encontrado nas prateleiras dos supermercados é, na verdade, falso. Na verdade, hoje em dia em nossa alimentação, o mel é um dos alimentos mais falsificados encontrados …

Desde diluí-lo com aditivos modificados, como açúcar ou xarope, tratá-lo e filtrá-lo, mel pode ser adulterado de várias maneiras. Adulterado e vendido falsamente como produto final, o mel pode ser colhido muito cedo como néctar de planta.

Quando, na verdade, é de origem internacional, pode até ser rotulado como local. Chegam ao ponto de alimentar as abelhas com açúcar e xarope para produzir mel, em vez de forrageamento natural, outros impostores particularmente experientes na produção de mel. E isso faz com que benefícios nutricionais do produto sofram impactos graves. 

Não estamos apenas perdendo todos esses benefícios terapêuticos, mas estamos, na verdade, consumindo um alimento altamente inflamatório, causando essencialmente o efeito oposto na nossa saúde, quando consumimos mel falso — feito de açúcar refinado ou xarope de milho rico em frutose. Além disso, muitos dos compostos que tornam o mel tão saudável podem ser perdidos, se o mel adulterado for tratado com calor ou filtrado.”

Cuidado com o mel falso de Manuka

Valorizado pelos seus benefícios superiores para a saúde, quando se trata do mel de Manuka, menos de 15%, ou seja, apenas um em cada sete produtos testados durante uma investigação de 2014 revelou-se verdadeiro. O mel de Manuka verdadeiro é benéfico tanto topicamente como internamente!

Um composto antimicrobiano não encontrado na maioria dos outros tipos de mel, o néctar das flores de manuka contém dihidroxiacetona, um precursor do metilglioxal (MGO). Incluindo a capacidade de combater infecções complexas resistentes a antibióticos, a presença de MGO é creditada por grande parte das proezas medicinais do mel de manuka.

O açúcar altamente processado do xarope de milho rico em frutose alimenta bactérias que o Manuka autêntico suprimiria, sendo assim, poderá piorar seu problema e estará também perdendo benefícios à saúde, se você estiver comprando Manuka falso. Já que o mel Manuka está entre os meles mais caros do mundo, você também está queimando um grande buraco no seu bolso.

A fraude piora

Até o True Source Honey, um dos maiores grupos de certificação de mel que supostamente confirma a origem e garante a qualidade do mel. Ações coletivas movidas nos últimos cinco anos revelam que o esquema de “lavagem de mel” é profundo.

A desvantagem que permitiu isso é que a True Source foi fundada pelas próprias empresas que certifica, conforme observado pelo Resnick Center for Food Law & Policy.

“Para controlar fraudulentamente o mercado, vender mel falso a preços substancialmente mais baixos do que os apicultores honestos e desviar vendas, receitas e lucros para si próprios”, a True Source Honey está sendo usada por essas empresas, de acordo com uma reclamação de ação coletiva de 2021.

Resnick Center for Food Law & Policy escreve

“A True Source não é o cão de guarda da indústria do mel que afirma ser, mas o mecanismo que faz a conspiração funcionar”.

“A denúncia alega que o True Source Certified Standard foi projetado para permitir que os membros da True Source proliferem mel barato e adulterado em todos os Estados Unidos, porque falha propositalmente em monitorar seus membros quanto à conformidade com seu próprio programa de certificação.

Incapazes de detectar todos os métodos de adulteração e fraude de mel, as empresas True Source Certified usavam apenas métodos de teste desatualizados e ineficazes, até uma recente reformulação superficial deste padrão.

Esses métodos de teste desatualizados e ineficazes para contornar a detecção de fraudes é usado internacionalmente pela True Source. A True Source se faz de cega, quando xarope é detectado.

A True Source está plenamente consciente de que o seu programa de Certificação e Participação está sendo usado por importadores e embaladores para deturpar a autenticidade dos seus produtos de mel, conforme a denúncia alega, embora a True Source diga ser um cão de guarda da indústria do mel.”

Como o mel é adulterado?

Existem várias formas de adulterar o mel. Aqui está um resumo de alguns dos métodos mais comuns:

Perdendo assim quaisquer benefícios para a saúde, o mel é simplesmente diluído com diferentes açúcares e/ou xarope feito de arroz, beterraba ou xarope de milho rico em frutose, na maioria das vezes. Criando níveis de álcool que podem ser perigosos para as crianças, em casos raros, estes aditivos também podem causar a fermentação do mel. 

O aquecimento acima de 37 graus célsius destrói as enzimas benéficas, erradicando efetivamente os benefícios esperados para a saúde. E mel às vezes é aquecido a altas temperaturas para evitar a cristalização e facilitar a manipulação, mas ainda é vendido como “cru”.

O secam na máquina, e quando é um produto de néctar e ainda não está pronto, alguns produtores de mel extraem o mel mais cedo. Ele não conterá os benefícios para saúde, como resultado.

Em vez de permitir que elas procurem pólen, produtores de mel inescrupulosos alimentarão as abelhas com xarope de milho rico em frutose.

Na verdade, mel barato proveniente do exterior, muitas vezes é rotulado como “local”. Portanto, pode não funcionar, se você estiver usando-o para tratar sintomas de alergia sazonal.

Mediante resina alifática, uma tecnologia de enxágue que remove contaminantes, o mel pode ser filtrado. Este método remove antibióticos, pesticidas e sabores indesejáveis presentes no produto cru, e obscurece a origem do produto.

Como no mel Indian Gum, que não pode ser vendido devido ao seu sabor e cheiro repugnantes, este método é normalmente usado em mel de baixa qualidade e desagradável. Você obtém um mel âmbar de cor clara e sem perfume que pode ser vendido, após dissolvido em água e passado por esse processo. No entanto, as enzimas e produtos químicos responsáveis pelos benefícios do mel para a saúde também são eliminados por esse tecnologia.

Para ocultar sua origem, o mel de baixa qualidade e barato também pode ser filtrado e depois polvilhado com pólen de alta qualidade de outro local. Entretanto, o produto final dificilmente trará benefícios para a saúde, como esperada do mel.

Sweetwater Science é especializada em testes de mel

Como você pode ter certeza de que está obtendo mel verdadeiro, não adulterado e não filtrado, com um esquema de fraude tão desenfreado? Algo em que o Sweetwater Science Labs é especializado, a única maneira de ter certeza absoluta de que o mel não foi adulterado, seria testar sua composição química. Conforme relatado pela Vice:

“ Mesmo as pessoas na rua que desejam testar seu mel podem trazer-lhes suas amostras, o que acontece mais do que você possa imaginar. Como um laboratório independente e credenciado pela ISO, a Sweetwater Science pode ser contratada por qualquer pessoa que queira testar o mel — apicultores, consumidores, embaladores e advogados…

[Jim] Gawenis é um cientista — ele não importa e nem vende mel. Ele os analisa com o analisador de alimentos NMR da Bruker e fornece os dados aos seus clientes; ele nem mesmo certifica o mel que testa como bom ou ruim. Eles podem fazer o que quiserem com a informação, daí por diante.”

O artigo da Vice inclui os resultados de vários meles trazidos para teste pela autora, Shayla Love, porque infelizmente, a Sweetwater Science não publica os resultados em seu site. Como esperado, alguns resultados são surpreendentes. 

Enquanto um pote de “mel de madeira azeda local cru” do Tennessee era proveniente do Vietnã e continha açúcares não-mel adicionados, e uma garrafa de Whole Foods 365 mel orgânico foi adulterado por aquecimento, o Clover Honey do Walmart foi testado puro, sem nenhum sinal de adulteração de qualquer tipo.

Como ter certeza de que você está comprando o mel verdadeiro?

Provavelmente a maioria das pessoas não está disposta a fazer tal coisa como testar seu mel em laboratório. Neste caso, comprar mel de um apicultor local é a estratégia de bom senso. Você normalmente os encontrará em mercados de agricultores.

Use seus sentidos ao selecionar o mel, além disso. As notas florais encontradas no mel puro não estarão presentes em muitos meles adulterados. O mel adulterado também pode ter um sabor muito açucarado ou simplesmente ter um sabor persistente.

O mel verdadeiro não é muito pegajoso. Semelhante a um bálsamo ou creme quando esfregado entre os dedos, ele tente a ter essa consistência, em vez de pegajoso. É provável terem sido adicionados açúcares refinados ou xaropes, se estiver excessivamente pegajoso.

Podem conter partículas remanescentes de favo de mel ou partículas de pólen, o mel cru, ou real, não filtrado, e tende também a ter uma aparência turva. Também pode começar a cristalizar com o tempo. Se nunca cristaliza, talvez não seja mel puro. Verifique o conteúdo MGO, NPA e UMF, se você estiver comprando mel Manuka.

  • Tendo correlação direta com suas propriedades antibacterianas, o MGO (metilglioxal) é uma medida do ingrediente principal. Em termos de potencial de cura, quanto maior o MGO, maior seu poder. É testado para MGO, todo o mel Manuka genuíno produzido na Nova Zelândia.
  • Equivalente a uma classificação UMF, o NPA (atividade não peróxido) refere-se à sua atividade antibacteriana. Por exemplo, muitas empresas listarão ambos no rótulo, porque um MGO de 550 equivale a um NPA de 15.
  • Oferecendo alguma garantia de qualidade e genuinidade, o UMF (fator único manuka) é uma marca registrada e controlada pela UMF Honey Association. O UMF também inclui outras verificações de qualidade e autenticidade, embora esteja correlacionado ao MGO.