📝RESUMO DA MATÉRIA
- A cúrcuma é derivada do rizoma de uma planta da família do gengibre e é nativa do Sudeste Asiático. Ela é conhecida por suas propriedades curativas há 4.000 anos.
- A curcumina é o principal composto ativo da cúrcuma, que também contém antioxidantes, polifenóis e vitamina C.
- A curcumina é de longe o composto mais estudado, apresentando segurança e não toxicidade, mesmo em altas doses. A curcumina tem baixa biodisponibilidade na sua forma crua, o que significa que o seu corpo tem dificuldade em absorvê-la de maneira eficaz.
- Demonstrou-se que métodos de administração aprimorados melhoram a absorção de curcumina. Isto pode ter um impacto direto na sua saúde, pois é quase impossível aumentar as concentrações séricas apenas com suplementos. O consumo de extratos de curcumina de alta qualidade tem demonstrado grande potencial.
- Quando consumida de forma eficiente, a curcumina possui propriedades únicas que promovem a saúde, tornando-a um suplemento valioso e único, com muitos benefícios.
🩺Por Dr. Mercola
A cúrcuma, reverenciada durante séculos na medicina e culinária tradicional, possui uma rica história rica em significado cultural e medicinal. Originária da planta Curcuma longa, nativa do sul da Ásia, sua tonalidade dourada e sabor distinto adornam pratos e cerimônias por milênios.
É provável que você já tenha experimentado o sabor vibrante da cúrcuma em curry, arroz e sopas. No entanto, é o ingrediente ativo, a curcumina, que desperta o interesse pelas suas propriedades terapêuticas. Grandes avanços foram feitos no aproveitamento do poder da curcumina e os diversos benefícios da curcumina para a saúde podem surpreendê-lo.
Cúrcuma – Uma estrela das especiarias, mas a curcumina brilha mais
A ingestão de alimentos e especiarias, como a cúrcuma, pode aumentar a função cognitiva e mitocondrial, além de melhorar o humor, ao mesmo tempo que diminui a depressão causada pela inflamação cerebral. A cúrcuma contém óleos essenciais, eugenol, caroteno, vitamina C e poderosos antioxidantes.
No entanto, são os curcuminoides, sendo a curcumina a mais pesquisada, que apresentam a maior gama de benefícios potenciais. Infelizmente, o uso terapêutico é bastante difícil devido à baixa solubilidade em água, baixa biodisponibilidade e metabolismo rápido.
Apenas cerca de 1% da curcumina que você ingere é absorvida pelo seu corpo. Isso tem motivado soluções, antigas e modernas, para ajudá-lo a aproveitar as propriedades bioativas da curcumina, melhorando a sua solubilidade.
Leite dourado
O leite dourado é uma solução potencial para a falta de absorção da curcumina, mas também se destaca como uma bebida deliciosa por si só. Também conhecido como “Haldi ka Doodh” em hindi, o leite dourado faz parte da cultura indiana há séculos. Ele pode ser consumido quente ou frio e traz vários benefícios à saúde. Não é estritamente necessário usar laticínios para fazer leite dourado. Eu recomendo leite de coco, se você escolher leite não lácteo. Mas se escolher laticínios de vaca, com certeza procure leite cru orgânico alimentado com capim.
As receitas variam, mas a cúrcuma é a fonte da cor e da reputação dourada desta bebida ayurvédica. É fácil de fazer e pode ser armazenado por vários dias. Outros ingredientes do leite dourado incluem gengibre, canela, mel e noz-moscada. Pode parecer um curry, mas o perfil de sabor com infusão de gengibre tem uma sensação quase cítrica na boca.
A mistura de especiarias oferece poderosas propriedades antioxidantes que ajudam na prevenção de danos celulares e na redução do estresse oxidativo. Isso contribui para as propriedades anti-inflamatórias nas quais se baseiam muitas das alegações de saúde.
O gengibre, muito adicionado aos alimentos e utilizado como suplemento, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A noz-moscada é usada há muito tempo por suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes, mas pesquisas mais recentes também mostram potencial para o alívio da dor e redução das atividades inflamatórias.
Pimenta do reino aumenta a absorção de curcumina
Se você quer aumentar a biodisponibilidade da curcumina, a pimenta do reino é uma adição crucial. Foi demonstrado que a piperina, o principal componente ativo da pimenta do reino, aumenta a biodisponibilidade em 2.000%. Ela pode ser adicionada às receitas de leite dourado, junto com a cúrcuma em pó e com suplementos de curcumina de alta qualidade.
Adicionar pimenta do reino ao leite dourado também é uma prática apoiada por uma pesquisa que mostrou que a “combinação de curcuminoide e piperina” foi usada no tratamento dos sintomas da síndrome metabólica em 117 indivíduos que apresentaram estresse oxidativo e inflamação. De acordo com o estudo randomizado e controlado e uma meta-análise atualizada, o estado oxidativo e inflamatório apresentou melhora significativa, mesmo com suplementação de curcumina a curto prazo.
A combinação de curcumina e piperina potencializa os inúmeros benefícios da curcumina e atua de forma sinérgica para reduzir o estresse oxidativo e a inflamação em indivíduos com síndrome metabólica. A pimenta do reino não é uma solução única para todos, pois a piperina interage com as enzimas que metabolizam alguns medicamentos, criando potencial para efeitos colaterais adversos.
A pimenta do reino é um potente intensificador de biodisponibilidade, mas o número de interações entre alimentos e medicamentos tem levado os pesquisadores a buscar outros métodos para melhorar a biodisponibilidade da curcumina.
Alternativas à combinação de curcumina e piperina
Se você não conseguir usar pimenta do reino para aumentar a absorção da curcumina, agora existem métodos aprimorados. A melhor solução é um extrato de curcumina de alta qualidade. Um relatório do World Journal of Gastroenterology descobriu:
“Os recentes progressos na formulação de complexos de curcumina com outras substâncias, em particular com fosfolípidos, aumentaram muito a biodisponibilidade deste composto, resultando em uma maior absorção e a uma maior concentração nos tecidos humanos”.
O uso de adjuvantes em novas fórmulas líquidas e sólidas de curcumina tem se mostrado promissor, assim como os suplementos encapsulados em fosfolipídios. Cada método procura neutralizar a baixa absorção e a rápida eliminação da curcumina do corpo sem o uso de piperina.
Semelhante ao leite dourado, os lipídios da dieta podem afetar a solubilidade da curcumina. A cúrcuma deve ser consumida com alimentos ricos em lecitina, como ovos e óleos saudáveis, se você quiser aumentar a ingestão de curcumina sem o uso de pimenta do reino de maneira eficaz.
Sete benefícios mais impressionantes da curcumina para a saúde
Seja através do leite dourado, suplementação de alta qualidade ou uma combinação de cúrcuma e pimenta do reino, há muitas razões para incorporar a curcumina em um estilo de vida mais saudável. Apenas começamos a explorar seu potencial, e aqui estão sete benefícios mais impressionantes para a saúde.
Fonte: mercola