O excesso de peso atinge cerca de 96 milhões de brasileiros, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS 2020).
Não bastasse esses dados preocupantes, informações publicadas pela Agência Brasil apontam que em 2030, 68% da população pode estar acima do peso.
A longo prazo, essa condição aumenta o risco de problemas de saúde, como colesterol alto, doenças cardiovasculares e diabetes.
Por isso, para prevenir estas doenças graves, o melhor “remédio” é emagrecer, mas o processo deve acontecer de forma saudável.
E, para que isso aconteça, é necessário uma reeducação alimentar, selecionando alimentos adequados e de qualidade.
Além disso, é fundamental aliar uma dieta balanceada com a prática de atividades físicas.
Portanto, se você sofre com o sobrepeso, comece a eliminar os produtos processados e/ou ultraprocessados do seu cardápio hoje mesmo.
Invista em alimentos frescos, naturais e saudáveis, como frutas, verduras e cereais integrais.
Outra opção que auxilia na perda de peso são as fibras, que também melhoram a saúde do intestino e a saúde em geral.
Mas, além das fibras presentes nos alimentos, há alguns suplementos que contribuem para esse processo.
Por isso, vamos lhe apresentar uma fibra que ainda não é muito conhecida, porém, causa saciedade, controla o açúcar no sangue e auxilia na queima de gordura.
Estamos falando da glucomannan, uma fibra vegetal retirada do Konjac, que é uma raiz com propriedades medicinais utilizada pelos asiáticos.
Além de possuir poucas calorias, essa fibra contém propriedades que facilitam a queima de gordura corporal, ajudando no emagrecimento.
Depois de ingerida, ela forma uma espécie de gel no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e reduzindo a fome.
Um estudo da Universidade Rush, nos Estados Unidos, avaliou pessoas obesas e com sobrepeso que consumiram 2-4 g por dia de glucomannan.
O resultado foi bem tolerado e os indivíduos tiveram uma perda de peso significativa.
Mas ela possui vários outros benefícios para a saúde, confira!
A glucomannan diminui a absorção de gorduras dos alimentos e, por isso, ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim (LDL).
Com isso, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, como infarto, pressão alta e aterosclerose.
Segundo estudo da Universidade de Oxford, a glucomannan ajuda a reduzir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.
Assim, auxilia no controle dos níveis de glicose no sangue, prevenindo o desenvolvimento do diabetes.
Também melhora a atuação da insulina, hormônio secretado pelo pâncreas e que reduz a glicemia.
Além disso, possui uma função importante no metabolismo dos carboidratos no sangue.
A glucomannan auxilia no tratamento de doenças intestinais inflamatórias como a doença Cronh e colite ulcerativa.
Também contribui para o combate de bactérias “ruins” que afetam o intestino, aumentando a imunidade e reduzindo as inflamações.
A fibra glucomannan tem o poder de absorver água para as fezes, deixando-as mais hidratadas e macias.
Dessa forma, facilita a evacuação, evitando a prisão de ventre (constipação).
A glucomannan contém substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes que podem ajudar a aliviar as dores da artrite reumatóide.
Você pode encontrar o suplemento glucomannan na forma de cápsulas, comprimidos ou pó em lojas de produtos naturais e/ou farmácias.
A dose indicada é de 4 gramas 30 a 60 minutos antes das principais refeições – café, almoço ou jantar.
Você pode dividir em duas doses – por exemplo, 2 gramas antes do café da manhã e 2 gramas antes do jantar.
Além disso, deve-se ingerir cerca de 240 ml de água a cada tomada, pois isso é essencial para a ação das fibras.
Caso não haja água o suficiente, a glucomannan pode se transformar em uma massa, bloqueando o esôfago, estômago e o intestino.
Além disso, não consuma a glucomannan ao mesmo tempo que medicamentos, pois pode prejudicar a sua absorção.
Gestantes, lactantes, crianças e pacientes com obstrução gastrointestinal também não devem consumir.
Importante: o uso de suplementos alimentares deve ter acompanhamento médico ou de um nutricionista e deve ser feito por até 4 meses.
Curiosidade: a glucomannan também é usada na fabricação de farinhas e massas, como o macarrão shirataki.
Fonte: curapelanatureza